cliotada

Category:

Самый древний действующий маяк мира

Он был построен в самом начале прошлого тысячелетия, но до сих пор продолжает работать, указывая безопасный путь кораблям. Его раннюю историю окутывают легенды. Бывали времена, когда им восхищались, а потом надолго забывали, оставляя на милость соленым атлантическим ветрам... Это я о Башне Геркулеса — самом древнем из ныне действующих маяков в мире.

Находится это чудо света в северной части галисийского побережья Испании, у города Ла-Корунья. И есть мнение, что именно от этой башни-маяка (columna) и произошло название самого города.

Ла-Корунья, современный вид
Ла-Корунья, современный вид

Несмотря на свое очень выгодное расположение, залив Бетансос, с его высокими скалистыми берегами, никогда не был гостеприимным. С древнейших времен эти места именовались мореходами не иначе, как «берегом смерти», так что возведение здесь маяка оказалось не прихотью, а острой необходимостью. И осознали ее очень давно.

Еще до прихода сюда римских легионов, на северо-западе Пиренейского полуострова располагался кельтский город Бригантия. Местные жители бойко вели торговлю с северными соседями — британцами, поэтому жили весьма оживленной и насыщенной жизнью.

Предания гласят, что город был основан королем Бреоганом. Им же здесь была возведена высокая башня, с которой можно было разглядеть неизведанную землю далеко на севере. Сыновья правителя, Ит и Мил, в конце концов решили посетить далекий берег и отправились туда с целой армией. Так был открыт остров Ирландия. 

Статуя короля Бреогана на фоне маяка
Статуя короля Бреогана на фоне маяка

Испанская версия этой же легенды повествует о монахе Трезензонии, также рассмотревшим с вершины башни далекую прекрасную землю и отправившемся ее исследовать.

Легенда красивая, но увы, совершенно неправдоподобная, т.к. расстояние от Галисии до Ирландии составляет примерно 900 км.

Во II  веке до нашей эры Галисию захватили римляне. Завоевателей привлекли сюда не только золотые россыпи в Лас-Медулас, но и возможность контролировать морские торговые пути. 

При этом новые хозяева довольно бережно отнеслись к традициям местного населения, поэтому города продолжали процветать и расширяться. Птолемей с воодушевлением описывал великолепие Бригантии, а Дион Кассий оставил потомкам воспоминания о посещении города самим Цезарем.

Красивая монументальная башня была возведена римлянами на рубеже I-II веков. До нас дошло даже имя архитектора — Кай Сервий Лупо. Оно выгравировано на постаменте:

MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO

Сооружение стоит на 57-метровом обрыве скалистого берега а само по себе имеет высоту 55 метров.

Во времена римского владычества над Пиренейским полуостровом маяк гордо и исправно стоял на страже безопасности судоходства. В 407 году, когда завоеватели покинули полуостров, башня перешла в собственность новых хозяев, которых оказалось много.

С уходом римлян, Галисия превратилась в место постоянного противоборства различных народов. Сначала пришли свевы, потом вестготы, а за ними арабы. Само побережье не раз подвергалось нападениям норманнов. Окончательно же разорил Бригантию флот Олафа Харальдсона в 1015 году.

С тех пор город и его маяк неуклонно приходили в упадок. В 1208 году порт был перенесен в соседний городок Круниа и о Бригантии стали постепенно забывать. Маяк же стали называть просто маяк (Faro), замок (Castelo) или старый замок (Castelo Vello).

Величественному сооружению срочно требовалось возрождение. И в первую очередь оно получило новую легенду. В XIII веке кастильский король Альфонс X написал  труд «Cronica General», где впервые рассказал о связи башни Бригантии с античным героем Гераклом.

Если верить Альфонсо, маяк был возведен именно на том самом месте, где Геракл (или Геркулес) одолел великана Гериона. В честь этой своей великой победы, герой возвел высокую башню, а потом привел к ее подножию группу переселенцев из Галатии. Именно  поэтому башня стала носить имя Геркулеса, а вся область, окружающая ее, теперь именуется Галисией. 

Поединок Геракла с Герионом
Поединок Геракла с Герионом

Эта легенда оказалась очень живучей и стала особенно популярна в XIX-XX веках. Не исключено, что многие испанцы до сих пор искренне верят в ее правдивость.

Но вернемся к самому строению. На протяжении всего Средневековья, маяк влачил довольно жалкое существование, постепенно разрушаясь и теряя былую красоту. Только в XVIII веке, король Карл III повелел привести Башню Геркулеса в порядок и вернуть ей былое предназначение.  

Башню Геркулеса реставрировали более 3 лет. В ходе реконструкции она приобрела свои нынешние классические очертания и стала выше на целый этаж. Спустя еще полвека обновилась и лампа маяка. Она стала вращаться и была переведена с угля на масло. 

В 1994 году у подножия маяка была открыта мозаика, представляющая собой розу ветров. Лучи ее указывают направление к кельтским странам, а также на полулегендарный город Тартесс в Южной Испании, считающийся в некоторых мифах родиной того самого великана Гериона.

В настоящее время Башня Геркулеса считается памятником национального значения и популярной достопримечательностью Испании. В 2009 году она была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded