cliotada

Category:

Призраки школ и университетов

Перед самым началом нового учебного года немного школьной мистики.

Старинные школы Европы и Америки таят в себе немало страшных тайн, а призраки в них встречаются так часто, что к ним все уже успели привыкнуть.
Вот лишь несколько подобных историй.

Bennett College. New York

Построенный в 1890 году роскошный отель Halcyon Hall некогда поражал воображение гостей своим изысканным интерьером и эффектным фасадом в викторианском стиле. Но несмотря на все свое великолепие, особенной популярностью он не пользовался и вскоре был закрыт.

В 1907 году в заброшенное здание переехала престижная школа для девочек Bennett College. Учебное заведение проработало здесь вплоть до 1978 года. 

С тех пор старинный особняк стоит заброшенным и ходят слухи, что в его стенах обитают зловещие призраки. Местные жители стараются обходить страшный дом стороной, а власти давно уже рассматривают план его сноса.

Coundon Court school. Coventry 

Эта школа расположена в старинном доме, где некогда жил певец Джордж со служанкой. 

Женщина погибла, упав с верхнего этажа, а нынешние ученики верят, что прежние жильцы по сей день навещают особняк. 

В здании то и дело слышатся странные звуки, а кровавое пятно на полу, где умерла служанка, не отмывается до сих пор.

St. Mary’s College. Hull

Многие европейские школы расположены в старинных монастырях, а о населявших их когда-то монахах и монахинях ходят страшные истории. 

Так в католической школе святой Марии, ученики часто видят силуэт монахини, спускающейся по лестнице. По легенде, ее столкнули с верхней площадки в 60-е годы XX века, когда школа только открылась. 

Говорят, что старая монахиня была очень суровой наставницей, поэтому ее призрак по сей день бродит по школе и следит за порядком.

Thomas Danby College. Leeds

Построенный сэром Томасом Дэнби, женский монастырь позднее стал школой для мальчиков. Колледж считается очень престижным, но многие студенты боятся там учиться...

Все дело в призраке монахини. Сестра Мэри МакИвой была шотландкой благородных кровей. Мать отправила ее в монастырь, когда узнала, что дочь ждет ребенка. Мэри родила втайне, но больше так никогда и не увидела своего ребенка — его отобрали и закопали под полом в восточном крыле здания. 

Многие говорят, что в комнате 321 часто слышится женский плач. А студентка Сара Брин, которая училась в колледже в 1975 году, сообщила, что однажды призрак монахини обратился прямо к ней с вопросом, не видела ли она Гордона. Но кто такой Гордон? 

В настоящее время Сара Брин — профессор, изучает паранормальные явления и до сих пор ищет какие-либо сведения о таинственном Гордоне.

Peterhouse. Cambridge

В кембриджском колледже Петерхаус обитает призрак некоего Фрэнка Давса, повесившегося в этих стенах в 1790 году. 

Привидение нередко развлекает студентов различными шумами, а в 2000 году лично посетило торжественный ужин для педагогов. 

Прямо на глазах у всего преподавательского состава через весь зал медленно проплыл сгусток дыма, в очертаниях которого легко угадывался силуэт человека. 

Ошеломленные таким явлением педагоги собрались было пригласить в здание священника, но студенты решительно воспротивились попытке изгнать призрака. Они утверждают, что местное привидение  - это историческое достояние колледжа и должно бережно охраняться законом.

Грабовка. Беларусь

Школа в деревне Грабовка, что в Гомельской области, была построена совсем недавно, в 1997 году. Тогда никто и помыслить не мог, что в таком новом здании могут поселиться призраки. Ведь раньше в Грабовке никаких аномальных явлений не наблюдалось.

За последние годы привидение в школьных коридорах наблюдало множество людей, от учеников старших классов до директора школы. Но особенно везло на встречи с потусторонним местным сторожам.

Отец директора, исполнявший обязанности сторожа вскоре после открытия школы, рассказывал, что однажды ночью явственно услышал звон разбитого стекла. Он обошел все здание, но ничего подозрительного так и не обнаружил. А вернувшись на свой пост, заметил, что зеркало, только что висевшее фойе, стоит на полу, но при этом не имеет никаких повреждений.

Встречи же с самим призраком начались чуть позже, с 2004 года. Чаще всего он принимал форму одетой в черное женской фигуры с белыми волосами, которая являлась охранникам почти каждую ночь.

Еще один сторож рассказывал, что столкнулся с проявлением агрессии со стороны призрачной дамы. Однажды ночью он увидел удаляющуюся женскую фигуру и собирался догнать ее, но, по странной причине, так и не смог сдвинуться с места.

Любопытно, что привидение чаще всего видят неженатые молодые люди. Женщины-сторожа ни разу не замечали каких-либо необычных явлений, а один из свидетелей после того, как женился, тоже перестал встречать призрака, и только иногда слышал звуки женских шагов на каблуках.

Школа расположена на территории старинного имения, принадлежавшего знатному роду Фащей. Согласно местным легендам, призрак может быть связан с некоей панной Ядвисей (Ядвигой) – девушкой, которая была либо внебрачной дочерью одного из представителей рода, либо его любовницей. Женщина умерла молодой, так и не узнав семейного счастья. Говорили, что она повесилась от горя.

Появление призрака также может быть связано и с другими событиями, происходившими в этой местности: в местной топонимике сохранились указания на то, что здесь имеются древние захоронения, курганы и культовые сооружения.

Школьные призраки встречаются не только в Европе или Америке, немало их и в отечественных учебных заведениях. Вот несколько жутковатых историй из российских городов.

Омутнинск. Кировская область

Одна из школ этого небольшого городка стоит прямо на месте старого кладбища. Ее возводили в советское время, когда, как известно, люди не боялись ни Бога, ни черта. Оказалось, напрасно, в школе постоянно происходят весьма странные события.

Самым ярким воспоминанием для учеников и педагогов стал случай во время школьной дискотеки. В самый разгар веселья, с закрытого на все замки третьего этажа школы вдруг мощным потоком хлынула вода. 

Весь же ужас состоял в том, что все коммуникации на этом этаже были давно отключены, и воде взяться там было просто неоткуда.

Видимо, духи некогда погребенных на этом месте людей были возмущены слишком громкой музыкой и решили таким образом проучить своих незваных гостей.

Деревня Часово. Республика Коми

Эта школа также стоит на месте старинного кладбища. После окончания занятий сторожа и уборщицы нередко слышат в коридорах странные шаги, иногда это стук женских каблучков, а иногда тяжелая поступь мужчины в кирзовых сапогах. Кроме того, в классах часто сами собой открываются двери, а одна учительница даже видела странное мохнатое существо, которое как будто танцевало в пустом коридоре.

Уфа. Башкортостан

Чтобы освежить интерьер, в одну из уфимских школ пригласили художника. После нескольких недель его упорной работы скучные школьные коридоры превратились в светлые помещения, расписанные яркими картинами. И только стены в кабинете истории навевали тоску и ужас, ибо были «украшены» изображениями ведьм, колдунов, вампиров и прочей нечисти.

Чуть позже оказалось, что заниматься в этом классе невозможно. Многим ученикам становилось плохо прямо на уроках. У них начинались кровотечения, кожа покрывалась язвами, начинала нестерпимо болеть голова. При этом все симптомы постепенно прекращались после того, как ученики покидали страшный класс.

Причину этих странных явлений не смогли определить ни работники санэпидстанции, ни сотрудники МЧС. 

Нехороший класс решили просто закрыть и опечатать. Лишь спустя некоторое время кто-то догадался пригласить в школу священника. Батюшка осветил зловещее помещение, и буквально на следующий день роспись на стенах стала тускнеть и отваливаться. Вскоре от страшных картин не осталось и следа, а все неприятности со здоровьем у учеников прекратились.

Того художника, кстати, больше так никто и не видел…

Иркутск. Общежитие №9

А в одном из студенческих общежитий Иркутска есть своя «Дама в зеленом». 

Призрак девушки в зеленом платье часто видят в стенах здания. Очевидцы рассказывают, что обычно приведение медленно плывет по коридорам, придерживаясь одной рукой за стену.

Говорят, что при жизни девушку звали Надей. Она хорошо училась и собиралась замуж за своего однокурсника. За две недели до свадьбы Надя трагически погибла, ее сбила машина прямо на пешеходном переходе возле общежития. В момент смерти на ней было то самое зеленое платье.

Ульяновское суворовское училище

Привидения появляются не только в обычных школах, но даже в военных училищах. 

Суворовцы из Ульяновска рассказывают, что по коридорам их казармы часто бродит призрак женщины со свечой. Встречают тут и привидение эсера Муравьева, убитого в этих стенах еще во время Гражданской войны. 

Причем свидетелями аномальных явлений становятся не только курсанты, но и старшие офицеры, которых сложно заподозрить в излишней склонности к мистике.

На этом сегодня все. 

Поздравляю с наступающим Днем Знаний и от души желаю всем нашим деткам получать от учебы только положительные эмоции, и встречать в школьных коридорах только друзей и любимых педагогов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded