cliotada

Categories:

Необычные мосты Нидерландов

С древнейших времен люди строят мосты. И многие из них можно назвать уникальными шедеврами инженерной мысли. А я очень люблю мосты, потому всегда ими интересуюсь. Есть в них что-то необъяснимо притягательное...

Сегодня речь пойдет о мостах Нидерландов. Уж в этой стране мастерство  возведения подобных сооружений доведено до совершенства, и иногда принимает весьма оригинальные формы.

Мост Моисея

Мы все привыкли, что мосты располагаются над водой. Это кажется совершенно естественным решением для подобного сооружения. Однако в голландском городке Хальстерен существует мост, который расположен ниже уровня воды, буквально рассекая ров вокруг старинного форта Роовере. 

В народе он быстро получил меткое название «Мост Моисея», так как очень напоминает одно из чудес великого пророка, некогда заставившего расступиться морские воды. 

В 2011 году Мост Моисея заслужил почетный титул «Лучшего сооружения года». Столь оригинальный проект был задуман для того, чтобы не портить облик старинной крепости лишними архитектурными деталями, и в то же время обеспечить свободный переход через водную преграду. 

Архитекторы успешно справились со своей задачей – издалека мост практически незаметен, а вблизи напоминает лишь узкую полоску суши, перерезающую зеркальную водную гладь.  

Мост для животных

С бурным развитием транспорта, и появлением высокоскоростных магистралей во многих странах мира появилась необходимость позаботиться о диких животных, массово гибнущих под колесами автомобилей. В частности, появилась идея строительства специальных экодуков, проходящих над автомобильными дорогами. 

Первый подобный мост был построен во Франции еще в 50-е годы ХХ века, а позже, такие же сооружения начали возводиться и в других странах. Мост, предназначенный исключительно для животных, существует и в Голландии.

Мост Питон, Амстердам

Столица страны тоже может похвастаться необычным мостом. Он был построен в 2001 году и внешне очень напоминает огромную змею. Название у моста соответствующее – «Питон», правда, его ярко-красный цвет, почему то мало соответствует природному прототипу.

Это удивительное по красоте сооружение быстро полюбилось местным жителям и пользуется огромной популярностью среди туристов. На первый взгляд может показаться странным, что жители Амстердама - города известного своим архитектурным изяществом, с восторгом приняли столь необычный мост. 

Однако стоит вспомнить, что голландская столица считается одним из самых раскрепощенных городов, а потому здесь приветствуется любой нетрадиционный взгляд на вещи.

Рот Бруг, Утрехт

Амстердамский «Питон» не единственный мост красного цвета, который можно встретить в стране тюльпанов и ветряных мельниц. В городе Утрехт, тоже существует свой «Рот Бруг», что в переводе и означает «красный мост». 

Правда, здесь появление столь оригинального сооружения более оправдано и даже остроумно, так как расположен мост на пути в квартал красных фонарей.

Изогнутый мост Melkwegbridge. Пурмеренд

А в городке Пурмеренд расположен мост, очертания которого выглядят совершенно фантастически. Это пешеходный мост, связывающий старые кварталы города с более современной его частью, является не только переправой, но и замечательной смотровой площадкой. Высота моста достигает 12 метров и с него открывается чудесный вид на красивый старинный городок. 

Все сооружение представляет собой две перекрестные конструкции. Более пологая из них предназначена для велосипедистов и имеет два изящных изгиба, тем самым оставляя пространство реки визуально открытым, не пересеченным жесткой прямой линией. А вот часть, предназначенная для пешеходов, похожа на довольно крутой горбатый мостик. Все вместе, это чем-то напоминает ленту Мебиуса, так как все части конструкции плавно перетекают одна в другую, создавая иллюзию единого целого.

В темное время суток мост выглядит еще более эффектно, благодаря удачно расположенной светодиодной подсветке.

Подъемный мост в Леувардене

Самый необычный разводной мост находится в небольшом городке Леуварден. Его забавная конструкция одним напоминает огромный экскаватор, а у других вызывает ассоциации с подъемными мостами средневековых замков. 

Мост представляет собой платформу, которая в опущенном положении полностью сливается с дорогой. Но 10 раз в день, благодаря мощному противовесу, она высоко поднимается, открывая путь проходящим судам.

Неизвестно из каких соображений, но сооружение, имеющее абсолютно технический характер, получило свое название в честь знаменитого голландского писателя Яна Слауэрхофа. 

Мост Эразма

Самый красивый мост Роттердама жители назвали в честь своего великого земляка, ученого и мыслителя Эразма Роттердамского. Эта изящная конструкция первой встречает гостей, прибывающих со стороны моря, и давно стала настоящим символом города.

Размеры моста впечатляют, его длина составляет 802 метра, а разводной пролет считается крупнейшим во всей Западной Европе. Однако любят его не за технические характеристики, а за неповторимую форму, завораживающую своей лаконичностью и изяществом. Единственная опора сооружения имеет красивый изгиб, благодаря которому мост часто сравнивают с лебедем.

Мост Эразма был открыт в 1996 году, и на торжественной церемонии присутствовала сама королева Нидерландов Беатрикс. 

Столь эффектное сооружение всегда было в центре внимания устроителей всевозможных мероприятий. К примеру, в 2005 году, во время авиационного шоу, под мостом удалось пролететь сразу нескольким самолетам, а в 2010 году по нему проходила часть трассы гонки  Tour de France. Мост Эразма также можно увидеть в некоторых сценах известного боевика Джеки Чана «Кто я?».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded