cliotada

Categories:

Две легенды об Окику

Самые страшные ужастики — это японские ужастики. Даже когда просто о них вспоминаешь, мурашки бегают...

Мое знакомство с этим жанром японского искусства началось с фильма «Звонок», после него ночью боялась выйти в темный коридор, да и к телевизору начала относиться с некоторой опаской... А не так давно узнала, что вдохновлялись авторы весьма популярными в Японии легендами.

Не могу сказать, что нашла между ними и фильмом много общего, да и связаны они между собой одним лишь именем Окику. Но все равно эти страшные истории заслуживают внимания, при этом каждая из них могла бы стать самостоятельным фильмом.

Кукла Окику

Окику — это кукла, в которую некогда вселился дух умершей девочки. И самое интересное, что кукла эта - вовсе не плод чьей-то фантазии, она существует на самом деле. С 1938 года эта небольшая симпатичная фигурка в кимоно «проживает» в одном из храмов города Ивамидзама. 

История куклы началась в 1917 году, когда ее выбрал для своей маленькой сестренки Окику некий Ёйкиси Судзуки из Саппоро. Девочка была без ума от подарка и не расставалась со своей новой «подружкой» ни на минуту. 

Но так случилось, что через несколько лет девочка трагически погибла. Безутешные родители сохранили любимицу дочери, поставив ее на свой домашний алтарь и каждый день молились кукле, вспоминая погибшую...

Каково же было удивление всех родственников, когда они заметили, что волосы у куклы начали расти. Все сочли это чудом и знаком того, что душа маленькой Окику обрела пристанище в любимой кукле.

Спустя некоторое время семья переехала в Ивамидзаму, где даровала куклу храму. И несмотря на то что удивительную игрушку время от времени стригут, волосы у нее растут до сих пор...

Колодец Окику

Второй вариант легенды об Окику уходит корнями в еще более далекое прошлое. Согласно преданиям, так звали юную служанку из замка Химедзи. Она прислуживала самураю Аояме, который не смог долго оставаться равнодушным к удивительной красоте девушки. 

В порыве страсти воин обещал Окику златые горы, верность до гроба и даже собирался оставить свою жену, чтобы навеки соединиться с любимой. Однако гордая дева не поддалась соблазну, так и не ответив самураю взаимностью.

Далее версии легенды разнятся. Одна гласит, что разгневанный воин просто приказал бросить несговорчивую служанку в колодец. Другая повествует, что хозяин держал несчастную девушку в колодце, привязанной вниз головой, до тех пор, пока она не умерла.

Самый же распространенный вариант рассказывает, что Аояма обвинил девушку в краже драгоценностей (фарфоровых тарелок или золотых пластин) и она сама решила расстаться с жизнью, не вынеся позора.

Так или иначе, но спустя какое-то время, жуткий призрак Окику стал появляться ночами из колодца, постепенно сводя с ума некогда отважного самурая. Голос девушки, пересчитывающей те самые драгоценности, неоднократно слышали и другие обитатели замка, так что страхи Аоямы не были безосновательны. 

Колодец этот до сих пор существует, находится во дворе замка Химедзи и даже забран прочной железной решеткой, чтобы Окику не вылезла снова...

Японцы верят, что Окику превратилась в юрэй — злобную призрачную сущность, жаждущую отомстить своим обидчикам или доказать свою невиновность. Обычно эти сущности выглядят, как женщины в длинном белом одеянии, с длинными спутанными волосами и страшным пронзительным взглядом. Впрочем, юрэй бывают и с несколькими глазами, а то и совсем без лица...

Но особенно жутко, что в замке Химедзи действительно случались странные смерти. Особенно часто погибали самураи. Бесстрашных и могучих воинов находили во дворе замка бездыханными с выражением крайнего ужаса на лице. И это совсем неудивительно, ведь главное оружие юрэй — именно ужас. Непобедимый ужас несправедливости и неотвратимой смерти, который сущность внушает своей жертве.

И даже нельзя сказать определенно, кому больше сочувствуешь в таком случае, бедняге, которому не повезло встретится с юрэй, или же самому несчастному призраку. В японских легендах вообще все неоднозначно...

Вот такие у меня сегодня две жуткие сказочки на ночь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded