cliotada

Categories:

Код, но не да Винчи

Хочу поделиться впечатлениями от только что прочитанной книги. Это исторический детектив Филиппа Ванденберга «Сикстинский заговор».

Скажу сразу, роман мне очень понравился. Я, как вы понимаете, большая любительница разного рода исторических загадок, поэтому скромную по объему книгу проглотила за пару вечеров.

Это было мое первое знакомство с творчеством Ванденберга, но взглянув на его библиографию, поняла, что хочу прочитать ВСЕ! А всего интересного у него немало. Специалист по истории искусств, писатель создал несколько десятков произведений о разнообразных загадках истории, от проклятия египетских фараонов до тайн католической церкви. «Сикстинский заговор», как раз из числа последних.  

Не буду вдаваться в излишние подробности, а то вдруг сами прочитать захотите. Скажу лишь, что узнала много нового и интересного о внутреннем устройстве Ватикана и о жизни великого Микеланджело.

Как явствует из названия, сюжет книги вращается вокруг Сикстинской капеллы и фресок великого художника. Казалось бы уже избитый сюжет о тайных посланиях, скрытых в произведениях искусства уже никого удивить не может. После «Кода да Винчи» и «Фламандской доски» сложно написать на эту тему что-то необычное (хотя книга Ванденберга появилась раньше, чем обе вышеназванные), но автору это удалось.

В романе нет динамичного сюжета и обаятельных героев. Все действие происходит за неприступными стенами Ватикана, а действующие лица — сплошь, монахи или кардиналы. Но самый главный герой — Микеланджело, которому через 400 лет после собственной смерти удалось смутить умы самых благочестивых отцов церкви. 

Для того чтобы запомнить какой-то исторический факт или понять суть какой либо исторической эпохи — их нужно оживить. И «Сикстинский заговор» оживил для меня Микеланджело. Я раньше не слишком интересовалась его творчеством и биографией, но последние несколько вечеров провела в поиске дополнительной информации на эту тему. И мне кажется, что это самое главное — когда книга пробуждает интерес и увлекает читателя в свой мир, заставляя копать глубже и дальше.

В общем, если любите искусствоведческие загадки, очень рекомендую вам эту книгу. Читается на одном дыхании и открывает много нового и интересного. 

Правда, мне пока не удалось понять, реальный это был заговор или вымышленный (все сопутствующие факты, бесспорно, реальные). Сам же автор сказал в финале следующее:

Многое из того, что касается этой истории, останется тайной, которая никогда не будет раскрыта. До сих пор у меня нет объяснения, почему не была стерта буква «А» ... на свитке у ног Иеремии. Любой, у кого есть глаза, может увидеть ее там и сейчас.

И ее действительно можно там увидеть...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded