cliotada

Category:

Пара слов и книг о Манускрипте Войнича

Манускрипт Войнича — одна из величайших загадок в мировой истории. До сих пор неизвестно ни откуда появилась эта рукопись, ни кто ее автор, ни даже на каком языке она написана. Все, что мы сейчас можем, это с любопытством разглядывать оригинальные картинки и строить предположения о содержании текста...

Не так давно в книжных магазинах появилось наше, российское издание знаменитого Манускрипта Войнича, и поддавшись какому-то внезапному порыву, я его приобрела...

Честно говоря, увидев эту книгу в обзоре новинок, я решила, что она посвящена загадке манускрипта, так как было упомянуто имя автора — С. Зотов. Оказалось же, что участие господина Зотова в подготовке издания ограничилось трехстраничным, не очень внятным предисловием, в котором я обнаружила одну орфографическую и одну нелепую стилистическую ошибку. (Согласитесь, это веский повод поставить свою фамилию на обложку) 

Весь остальной объем книги занимает сам Манускрипт, то есть хорошо оцифрованные копии сохранившихся страниц. Это интересно, но к сожалению, мало информативно. Остается только снять шляпу перед гениальными маркетологами, сумевшими так вкусно разрекламировать бумажное издание того что давно, без труда и совершенно бесплатно можно найти в сети.

В общем, картинки рассмотрела, надписям подивилась, но хотелось узнать о Манускрипте побольше. И тут нашла уже другую книгу, подробно рассказывающую об истории самого документа и всех попытках его расшифровки. Вот это было интересно!

Книгу написал некий Александр Дей — программист по профессии и страстный поклонник загадок истории по зову сердца. Его взгляд на загадку Манускрипта вдвойне интересен, и вот почему:

  • Во-первых, сразу же снимает все сомнения в том, что Манускрипт действительно невозможно прочитать. Сколько раз слышала от скептиков, мол, «покажите текст компьютеру, он вам в два счета все расшифрует».
  • Во-вторых, логика и мировосприятие IT-специалиста сильно отличаются от логики тех же историков или искусствоведов. Такие люди думают иначе, чем гуманитарии и делают акценты на совсем других вещах. В случае с Манускриптом Войнича, именно такой «математический» взгляд на загадку может принести больше пользы, чем традиционный.
Фрагмент рукописи, где хорошо виден странный шрифт (или шифр?)
Фрагмент рукописи, где хорошо виден странный шрифт (или шифр?)

Впрочем, господин Дей и не претендует на роль открывателя тайн. Он лишь очень скрупулезно описывает все важнейшие попытки расшифровки рукописи, попутно объясняя читателю некоторые тонкости и приемы криптографии. (Мне сразу же захотелось прочитать какой-нибудь учебник по этой дисциплине, но, боюсь, мало что там пойму...)

Очень интересно следить, как от десятилетия к десятилетию изменялись подходы и приемы изучения рукописи. Чего только исследователи не предпринимали, какие только идеи не выдвигали! И шифры хитроумные применяли, и Каббалу на помощь звали, и компьютеру не раз уже показывали, причем, в первый раз это случилось еще во времена перфокарт...

Страница из "ботанического раздела"
Страница из "ботанического раздела"

В общем, читать было очень интересно. Если кто-то интересуется этой темой, книгу очень советую. И кстати, первое упомянутое мной издание (то, которое просто Манускрипт), мне все же пригодилось, рассматривать рисунки и нюансы шрифта было удобнее именно там.

В заключении скажу пару слов о самой загадке, вдруг кто-нибудь не в курсе.

Манускрипт Войнича — старинная рукопись, на неизвестном языке со множеством иллюстраций, изображающих странные растения, астрологические символы и другие, сложно поддающиеся толкованию вещи.

Странные дамы. Их там довольно много
Странные дамы. Их там довольно много

Свое название рукопись получила от фамилии самого известного ее владельца — антиквара Вилфреда Войнича (мужа знаменитой писательницы Этель Лилиан Войнич). Именно он первым попытался расшифровать документ, а в дальнейшем сумел привлечь к этому делу лучших специалистов в области лингвистики и палеографии.  Криптографы подключились чуть позже.

С тех пор прошло уже больше века, а «воз и ныне там», даже современные компьютерные технологии мало помогают...

Загадка Манускрипта Войнича до сих пор остается загадкой, но в наше время любой человек может попытать счастья, предложив свой оригинальный путь решения проблемы. 

А я теперь с интересом буду ждать появления новых теорий, потому что знаю историю вопроса, и легко смогу найти любую страницу манускрипта без долгих блужданий по просторам Интернета.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded