cliotada

Categories:

Ужасы нашего городка. Питер

В каждом, даже самом крошечном городе всегда есть свои мистические легенды. В Петербурге их огромное количество. Самых разных и на любой вкус. Наверное, все слышали о призраке Павла I в Михайловском замке, или об иногда выходящем на прогулку по городу Медном всаднике. 

В этом посте я хочу рассказать о менее известных, но не менее жутких легендах моего родного города.

Страшный камень Атакан

С незапамятных времен, среди народов, обитавших по берегам Невы, ходила легенда о страшном камне Атакане. Язычники поклонялись ему, как божеству и приносили кровавые жертвы. 

Но камень с каждым днем требовал все больше и больше человеческих жертв. Вот тогда люди взмолились всем остальным богам, чтобы те защитили их от ненасытного Атакана. И боги услышали. В один прекрасный день Нева изменила свое течение и спрятала камень под своими быстрыми водами. Там, по легенде, он остается и сейчас.

Но зло так просто не сдается, поэтому камень время от времени уносил человеческие жизни. В том месте, где он покоится, то и дело переворачивались рыбацкие лодки, а с проходящих мимо судов часто падали люди...

Уже в XIX веке, когда над Атаканом решили возвести Литейный мост, камень попировал на славу. Во время строительства моста произошло несколько необъяснимых несчастных случаев. При внезапном затоплении одного из кессонов погибло сразу 28 человек, а через год странный взрыв унес жизни еще девятерых рабочих...

Трагедии с человеческими жертвами около Литейного моста  продолжают случаться и в наше время. Именно поэтому знающие легенду петербуржцы иногда «подкармливают» кровожадный камень. Разумеется, не кровью, а красным вином, выливая его прямо с моста в воду. 

Кладбищенский кот

Всем известны призрачные коты Москвы. В Петербурге тоже есть свой кот-призрак и он совсем не безобидный котенок. Обитает это зловещее привидение в некрополе Александро-Невской лавры. 

По слухам, в огромного черного кота превратился известный чернокнижник Прокопий, некогда живший неподалеку. Говорили, что он не только практиковал черную магию, но и лечил пациентов специальными порошками из человеческих останков.

Прокопий мечтал узнать рецепт эликсира бессмертия и чтобы получить его, даже продал душу дьяволу. 

Для приготовления чудесного напитка ему необходима была кровь блудницы. Колдун притащил несчастную женщину ночью на кладбище, наполнил ритуальный кубок ее кровью, но чуть замешкался и не успел осушить его до восхода солнца... 

Утром на месте преступления обнаружили сразу два трупа - и жертвы, и убийцы. Последний выглядел так, будто уже несколько лет пролежал в земле, причем одна нога Прокопия оказалась почему-то кошачьей... 

С тех пор припозднившиеся посетители кладбища рискуют повстречать на своем пути огромного черного кота. Ведет он себя крайне агрессивно и уйти от него живым редко кому удавалось... 

Кресты

Самая знаменитая тюрьма Питера — легендарные «Кресты» получила свое название от архитектуры корпусов. Они действительно в плане имеют форму креста, и этому есть свое рациональное объяснение. 

В условиях вечной питерской непогоды, солнце имеет величайшее значение. Поэтому архитектор будущей тюрьмы Антоний Томишко решил хоть чуть-чуть облегчить участь узников. Он спроектировал здание так, что в редкие погожие деньки увидеть луч солнца могли все заключенные. Описывая дневной круг, светило успевало хотя бы на пару минут заглянуть в окно каждой из многочисленных камер.

По несчастному стечению обстоятельств, именно Томишко, так заботившийся о заключенных, оказался героем самой известной легенды тюрьмы и самым известным ее призраком. 

Все началось с неправильно сформулированного предложения. Якобы, зодчий после завершения строительства, так отрапортовал царю Александру III:

«Ваше величество, я для Вас тюрьму построил!»

Самодержец рассердился на двусмысленную фразу, а потому ответив: «Не для меня, а для себя!» — приказал замуровать архитектора в одну из камер. 

По официальным данным в «Крестах» сейчас всего 999 камер, Томишко же был заточен в потайную камеру №1000, которую так и не смогли найти, хотя не раз искали...

Правда это или нет, никто не знает, но поговаривают, что дух недипломатичного зодчего до сих пор бродит ночами по тюремным коридорам.

Особняк Брусницыных

Этот особняк на Кожевенной линии по виду ничем не выделяется среди старинных домов Васильевского острова и выглядит совсем не зловеще. Но по слухам, некогда здесь хранилось воплощение абсолютного зла.

Дом принадлежал семье зажиточных купцов Брусницыных и в начале прошлого века, желая обновить интерьер, хозяева привезли из Венеции великолепное зеркало. Тогда их никто не предупредил, что эта прекрасная вещица не так просто и несет в себе частички праха самого графа Дракулы...

Зеркало имело зловещую силу, обрекать на страдания любого, кто увидит в нем свое отражение. Стоит ли говорить, что в доме Брусницыных с тех пор царили разор и уныние. Хозяева и слуги чувствовали постоянное недомогание, а некоторые из них вскоре умерли. После череды несчастий страшное зеркало спрятали в кладовке, но это уже никому не помогло. 

С приходом советской власти ценную вещь передали в ДК им. Кирова, но и там (по понятным причинам) оно долго не задержалось. Зеркало вернули обратно, а через некоторое время оно бесследно исчезло...

Место, где висело проклятое зеркало
Место, где висело проклятое зеркало

Кстати, сам особняк Брусницыных тоже не может похвастаться счастливой судьбой. Сейчас он практически заброшен и лишь изредка служит декорацией для съемок телепередач и фильмов.

Кровавый призрак в Эрмитаже

Есть свои призраки и в питерских музеях. Их тоже немало, но самой известной считается статуя богини войны Сехмет из коллекции Эрмитажа. 

Двухметровая статуя сегодня признана древнейшим египетским артефактом на территории России, но это обстоятельство может привести в восторг лишь историков и искусствоведов. В среде же обычных людей изваяние имеет очень недобрую славу.

Как известно Сехмет — богиня войны, изображалась как женщина с головой львицы. Нрав она имела соответствующий и в дни своей наибольшей славы очень приветствовала кровавые жертвоприношения.

По слухам, жажду крови испытывает даже эрмитажное изваяние богини-воительницы. Музейные сторожа разных поколений рассказывали, что иногда, обязательно в полнолуние, замечали на коленях статуи лужицу свежей крови... К утру она высыхала, но едва заметные следы можно было рассмотреть даже днем. 

Говорят, что кровь на коленях статуи — очень плохое предзнаменование. В последний раз его видели в 1991 году, и вы помните что случилось...

Отель «Северная корона»

Этот роскошный отель должен был стать гордостью Петербурга, потрясая воображение иностранных гостей. Но по необъяснимым причинам столь амбициозным планам не суждено было сбыться...

В 1995 году строительство и отделка грандиозного здания были почти завершены. В честь скорого открытия, а заодно и в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», в новых интерьерах проходил грандиозный банкет. Однако веселье вскоре омрачилось трагедией — прямо в разгар приема неожиданно скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. 

По рассказам очевидцев, во время беседы с мэром Анатолием Собчаком «владыка пошатнулся, изменился в лице, выпустил из рук посох и стал медленно оседать на пол»....

Происшествие произвело столь сильное впечатление, что отель тут же заслужил звание «нехорошего места» и даже «обители злых духов». 

«Северную корону» так и не открыли для постояльцев. Несколько десятилетий здание стояло заброшенным, а сейчас его и вовсе снесли.

Снос "Северной короны"
Снос "Северной короны"

Кто виноват в провале проекта так и остается непонятным. Горожане считают, что нечистая сила, люди заинтересованные — что стечение обстоятельств. Сейчас на этом  месте планируют возвести новый жилой комплекс. Посмотрим, что из этого получится... 

На сегодня у меня все, но на свете еще так много городов и легенд.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →