Categories:

Et in Arcadia ego... или как разобраться в географии Древней Греции

Когда погружаешься в историю и мифологию Древней Греции, то постоянно натыкаешься на всевозможные географические названия, которых так много, что постепенно запутываешься. Вот я и решила разобраться хотя бы в самых значительных из них, а именно в исторических областях. Впрочем, некоторые города и горы тоже попались.

Результат своих изысканий хочу представить и вам, вдруг пригодится. А чтобы хоть как-то оживить информацию, я постаралась привязать к каждой области какой-нибудь интересный факт. 

Карта исторических областей Греции
Карта исторических областей Греции

В отличие от морских путей, сухопутные перемещения по территории Древней Греции всегда были весьма затруднительными. Страна изрезана довольно высокими горными хребтами, так что сообщение между отдельными областями проходило по горным тропинкам, по большей части пешком, иногда в компании вьючных осликов. Разумеется, что массовыми перемещения не были и отделение областей друг от друга обуславливалось естественными, а не политическими причинами. Но так даже интереснее.

Самая северная часть Греции отделена от лежащей еще севернее Македонии большим горным хребтом. Высочайшая часть этого хребта, выходящая к Эгейскому морю, называется Олимпом, тем самым, где жили боги.

Гора Олимп
Гора Олимп

В глубокой древности греки считали, что самая высокая точка Олимпа упирается вершиной прямо в небо. Впоследствии они конечно пересмотрели свои взгляды, и отделили мифический Олимп от географического, но все равно, «осадочек остался».

Помимо Олимпа, на морском берегу этой части страны расположены еще две знаменитые горы — Осса и Пелион — родина и место постоянного обитания кентавров.

Гора Осса
Гора Осса

Горные хребты, лежащие чуть восточнее, называются Пинд и издавна считались обителью Аполлона и муз. Они же разделяют северную Грецию на две области, Фессалию и Эпир.

Совершенно фантастический вид на горы Пинд
Совершенно фантастический вид на горы Пинд

Фессалия

Расположена с восточной стороны от Пинда. Всегда славилась своими тучными пастбищами и прекрасными конями.

Фессалийский пейзаж
Фессалийский пейзаж

Здесь протекает Пеней (Пиньос) — одна из четырех самых полноводных рек Эллады, которые не пересыхают в летнюю жару. В устье Пенея лежит знаменитая Темпейская долина, пробитая в горах то ли Геркалом, то ли самим Посейдоном.

Темпейская долина. Современный вид
Темпейская долина. Современный вид

Именно Фессалия считается родиной эолийцев — одного из главных греческих народов. Родом из этих земель были также знаменитые герои Ясон и Ахиллес.

Эпир

Лежит к западу от Пинда. По греческим меркам - полудикая область с чрезвычайно суровым климатом (ха-ха, это они нашу Якутию не видели). 

Эпир осенью
Эпир осенью

Тем не менее, именно здесь, близ Додоны, располагался старейший оракул Зевса. Босоногие жрецы «селлы» предсказывали здесь судьбы, внимательно прислушиваясь к шелесту листьев священного дуба.

Оракул в Додоне. Современный вид
Оракул в Додоне. Современный вид

Был в Эпире и еще один знаменитый оракул — Некромантион, о котором я уже писала ранее.

Если спуститься чуть южнее Эпира и Фессалии, можно попасть в еще более дикие области Средней Греции —  Акарнанию, Этолию и Малиду. Эти регионы никогда не играли большой роли ни в истории, ни в культуре Древней Греции, поэтому и писать о них особенно нечего.

Типичный пейзаж Средней Греции
Типичный пейзаж Средней Греции

Далее, хребты Эта и Парнас отделяют эти области от следующего пункта нашего путешествия.

Локрида

Эта область была разделена горами на две отдельных части — Локриду Опунтскую на побережье Эгейского моря и Локриду Озольскую, на берегу Коринфского залива.

Эпикнемидская Локрида чаще всего считалась частью Опунтской
Эпикнемидская Локрида чаще всего считалась частью Опунтской

Самым известным местом этих краев считается Фермопильское ущелье. Узкий проход между морем и горой Эта — единственная дорога из Фессалии в Локриду. Но прославились Фермопилы тем, что в 480 году до н.э. стали ареной кровопролитного сражения между греками и персами. Именно здесь совершили свой подвиг знаменитые 300 спартанцев.

Памятник спартанцам в Фермопильском ущелье
Памятник спартанцам в Фермопильском ущелье

Дорида

Небольшая горная область, лежащая между Локридами. Именно она некогда стала родиной еще одного большого народа Древней Греции — дорийцев. По преданиям, эту область дорийцы получили в дар от самого Геракла. 

Дорида
Дорида

Так или иначе, но надолго они здесь не задержались, и отправившись южнее, основали свое государство в более гостеприимных землях — им стала Спарта, но об этом чуть позже.

Фокида

Здесь,  на южном склоне священной горы Парнас, расположен Храм Аполлона  и знаменитый Дельфийский оракул. 

Руины храма Аполлона в Дельфах
Руины храма Аполлона в Дельфах

Чуть выше храма находится Кастальский источник, прозрачные воды которого питали священную лавровую рощу. По преданиям, именно в этой роще бог Аполлон убил своими стрелами змея Пифона. Ядом этого чудовища впоследствии объяснялись вредные испарения, заставлявшие пифий впедать в транс и изрекать свои пророчества.

Аполлон поражает Пифона. Рубенс
Аполлон поражает Пифона. Рубенс

Беотия

Отделяется от Фокиды хребтом Геликоном. На вершине этого хребта располагались священные для муз источники. В один из этих источников некогда смотрелся Нарцисс. Там же находится древний храм, где были представлены статуи всех девяти муз.

Клод Лоррен. Аполлон и музы на горе Геликон
Клод Лоррен. Аполлон и музы на горе Геликон

Саму же Беотию называли «Орхестрой бога войны», так как в ее широких плодородных долинах не раз происходили масштабные битвы.

Столицей этой области были  Семивратные Фивы. Долгие годы вход в город охраняло страшное чудовище Сфинкс, пока Эдип не победил его, разгадав хитроумную загадку.

Гюстав Моро. Эдип и Сфинкс
Гюстав Моро. Эдип и Сфинкс

В центре Беотийской равнины некогда находилось изобилующее рыбой Копайское озеро. Здесь сохранились смутные сказания об ужасных наводнениях и затонувших городах. Озеро было осушено в конце XIX века и в его центре действительно обнаружились развалины очень древней цитадели.

Место, где некогда было озеро
Место, где некогда было озеро

Горные проходы через дикий Киферон соединяли Беотию с самыми обжитыми и культурными областями Древней Греции. 

Гора Киферон
Гора Киферон

Вокруг самой горы располагалось огромное количество святилищ Зевса, Геры и Диониса, а в древнейшие времена здесь обитал страшный Киферонский лев, которого победил юный Геракл (еще до своих двенадцати подвигов).

Геракл борется с Киферонским львом
Геракл борется с Киферонским львом

Аттика

Отроги Киферона делят Аттику на две большие части. Элевсинскую и Марафонскую равнины. 

Типичный пейзаж Аттики
Типичный пейзаж Аттики

Первая, из-за своего необычайного плодородия, издавна была посвящена богине Деметре и служила местом проведения знаменитых Элевсинских мистерий — самых загадочных праздненств Древней Эллады. 

Руины храма Деметры в Элевсине
Руины храма Деметры в Элевсине

Вторая же вошла в историю лишь благодаря страшной битве времен Греко-Персидских войн.

Марафонская битва
Марафонская битва
Марафонская долина сегодня
Марафонская долина сегодня

В этой же области находится и самый главный город страны — Афины

Афинский морской порт располагался на берегу Саронического залива. В центре залива, прямо напротив порта, лежит большой остров Саламин — родина Аякса.

Остров Саламин
Остров Саламин

За этот большой и очень удобный для мореходов участок суши, Афины некогда вели длительную борьбу с соседними Мегарами.

Мегары

Большой и очень древний город на другом берегу Саронического залива. Удачное расположение позволяло мегарцам вести активную торговлю, основывать заморские колонии и долгое время оставаться независимыми и беззаботными. 

Древние Мегары
Древние Мегары

По преданиям, именно Мегары стали родиной комедии, которая уже позже была заимствована передовыми сочинителями из других областей Греции. А еще в Мегарах существовала собственная философская школа.

Остров Эгина

Еще один большой и интересный остров в Сароническом заливе. Название он получил по имени нимфы Эгины, которую похитил и перенес сюда Зевс, принявший образ орла.

Поработал Громовержец и над местным населением. Если верить мифам, то терпеливый и трудолюбивый народ Эгины  — это муравьи, обращенные в людей по воле бога.

Остров Эгина. Современный вид
Остров Эгина. Современный вид

Как бы то ни было, но остров процветал, получая огромные доходы от торговли и изготовления предметов роскоши. На Эгине сложилась даже своя школа скульптуры. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь полтора десятка сильно поврежденных изваяний, которые теперь называются эгинеты.

Эгинеты
Эгинеты

Перешеек между Коринфским и Сароническим заливами назывался Истм, и именно он соединял Аттику с Пелопоннесом. В самой узкой части перешейка, среди сосновых лесов, находилось древнее святилище Посейдона, вблизи которого проводились Истмийские игры. 

Истм на современной карте
Истм на современной карте

В наше же время там прорублен экстремально узкий Коринфский канал, прохождение судов по которому превращается в настоящий аттракцион для зрителей и серьезное испытание для капитана и команды.

Корабль в Коринфском канале
Корабль в Коринфском канале

Коринф

Великолепный независимый город располагается немного южнее Истма. В античные времена он был славен своими прекрасными дворцами и рынками. 

Коринф. Реконструкция
Коринф. Реконструкция

Но особенной популярностью пользовался местный храм Афродиты, где служили тысячи геродул — так называемых «гостеприимных дев». Существовала даже пословица: «Не всякому мужчине я могу посоветовать путешествие в Коринф»... И видимо, в противовес всеобщему разврату, именно здесь, в своей бочке некогда жил Диоген.

Руины храма Афродиты в Коринфе
Руины храма Афродиты в Коринфе

Теперь двинемся дальше по часовой стрелке вокруг Пелопоннеса.

Ахайя

Эта область занимает всю северо-западную часть полуострова. 

Современная Ахайя
Современная Ахайя

Именно здесь сложился и процветал древний Ахейский союз с его двенадцатью городами. 

А еще, согласно поверьям, где-то в диких и необжитых местах Ахайи выходила на поверхность мрачная и полная таинственности река Стикс

Аркадия

Живописная горная страна, расположившаяся в самом центре Пелопоннеса. Иногда ее даже называют «греческой Швейцарией». 

Современная Аркадия
Современная Аркадия

Основным занятием местных жителей было разведение овец, и обитая среди идиллических пейзажей, они мало интересовались чем-либо, происходящим во внешнем мире.

Вот почему поэты последующих времен превозносили Аркадию, как страну невинности и мира, а в живописи был так популярен пасторальный сюжет об «аркадских пастухах».

Пуссен. Аркадские пастухи. (Надпись, которую изучают персонажи картины, вынесена в заголовок этого поста)
Пуссен. Аркадские пастухи. (Надпись, которую изучают персонажи картины, вынесена в заголовок этого поста)

Элида

Самая западная и очень плодородная область Пелопоннеса. Через нее протекает еще одна, невысыхающая все лето река Алфей

Река Алфей
Река Алфей

Бог этой реки был безответно влюблен в Артемиду, а потому воды потока щедро питали окружающие дубовые рощи, обеспечивая богине-охотнице изобильные охотничьи угодья. 

Именно на берегах Алфея некогда находился храм Зевса Олимпийского, где и проходили Олимпийские игры.

Руины Олимпии
Руины Олимпии

Мессения

Прекрасная область с мягким климатом и роскошной южной растительностью. В древние времена эти места были одним из главных центров микенской культуры. Здесь, в городе Пилос, находился знаменитый дворец Нестора, насчитывающий более сотни помещений.

Пилос в наши дни
Пилос в наши дни

Границу между Мессенией и лежащей к востоку Лаконией отмечает Тайгет — высочайшая гора Пелопоннеса. 

В трудные времена в ущельях Тайгета прятались жители всех окрестных поселений. В счастливые времена на склонах горы добывали мрамор и изумруды. А в самые страшные времена, именно в местные ущелья спартанцы бросали физически неполноценных младенцев.

Гора Тайгет
Гора Тайгет

Лаконика

А вот и область, прославившаяся своими краткими изречениями, смелыми воинами, прекрасными женщинами и изуверскими методами воспитания детей.

Центром области в античные времена считалась знаменитая Спарта, или Лакедемон

Древняя Спарта
Древняя Спарта

Этот город основали дорийцы, переселившиеся сюда из дикой горной Дориды. Со временем небольшой полис превратился в мощный город-государство, диктующий свои условия не только соседним областям Греции, но и всем цивилизованным европейцам того времени.

Могущество Спарты было непоколебимо, но как часто бывает, «до поры до времени». Конец античному городу пришел от рук вестготов, которые подвергли его страшному опустошению. Спарта выжила, но стала значительно меньше, и хотя продолжила свое существование, уже никогда, ничем и никак сильно не влияла на судьбы мира.

То, что сейчас осталось от Спарты
То, что сейчас осталось от Спарты

Арголида

Одна из самых древних заселенных областей Древней Эллады. Именно здесь расположен главный город гомеровской Греции — Микены, давшие имя целой исторической эпохе и самобытной культуре.

Микены. Реконструкция
Микены. Реконструкция

Другими значимыми городами Арголиды были:

Тиринф — родина Геракла с мощной крепостью и циклопическими тоннелями непонятного происхождения. 

Руины огромной цитадели Тиринфа
Руины огромной цитадели Тиринфа

Аргос — столица области и древнейший постоянно населенный город Европы.

Древняя крепость Аргоса
Древняя крепость Аргоса
Вид на современный Аргос со стен древней крепости
Вид на современный Аргос со стен древней крепости

Эпидавр  — город, прославившийся огромным древним театром, термальными источниками и храмом бога Асклепия, Асклепионом.

Асклепион в Эпидавре. Реконструкция
Асклепион в Эпидавре. Реконструкция

Вот такая получилась небольшая экскурсия по областям Древней Греции. Разумеется, это лишь малая толика всего историко-географического разнообразия, которая может предложить эта удивительная страна. Но надеюсь, что теперь ориентироваться будет немного проще.

Наберусь сил, еще про острова напишу, там тоже интересно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded