cliotada

Categories:

Ужасы нашего городка. Нижний Новгород

Выбором города для своего второго поста из серии «Ужасы нашего городка» я обязана moriko_amaya . Именно в разговоре с ней я поняла, о каком городе мне хочется написать. 

Так что встречайте, сегодня наш герой — красавец Нижний Новгород со всей своей чертовщинкой.

Колдун и соляной призрак

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Рождественской окутана странными легендами, в основном касающимися ее создателей.

Согласно одной из легенд, главного архитектора храма, после окончания работ планировали ослепить, как некогда поступили с Бармой и Постником — строителями собора Василия Блаженного в Москве. Век был уже иной (нижегородскую церковь строили в конце XVII века), а повадки сильных мира сего остались прежними. 

Но в этот раз ничего у них не получилось, потому что зодчий был колдуном, и сразу же почуял неладное. Если верить народной молве, он спасся от обидчиков, быстро забравшись наверх прямо по стене своего шедевра, а добравшись до купола, обратился в ворона и исчез в неизвестном направлении. 

Можно считать эту историю народной байкой, но я не смогла найти в Сети имя архитектора, построившего эту церковь. Даже на ее официальном сайте.

Но дальше было еще интересней. После окончания строительства церковь еще долго стояла неосвященной и за это время в ней несколько раз случались пожары. Храм освятили и открыли для прихожан только в 1719 году, когда Нижний посетил сам император Петр I.

И все бы было хорошо, если бы самодержец не узнал в лике Христа на одной из фресок черты недавно почившего Григория Дмитриевича Строганова. Надо сказать, что храм был построен на деньги этого знаменитого промышленника и видимо, таким образом, живописец решил почтить его память.

Но Петр страшно рассердился и приказал выпороть до смерти сына Строганова, а церковь закрыть и больше никогда не открывать.

Разумеется, никто не решился исполнить приказ императора в точности. Дело ведь касалось одного из самых богатых и влиятельных людей города. Храм оставался закрытым вплоть до смерти Петра, а вот вместо Строганова пострадал совершенно невинный, похожий на него крепостной мужик.

Того, кто погиб под чужим именем хоронить на общем погосте было не принято, поэтому труп страдальца зарыли где-то на территории соляных складов. С тех пор на этих складах стал появляться призрак, предупреждавший рабочих о подъеме реки, чтобы хранящуюся здесь соль успевали вывезти.

Девушка с потухшим факелом

Рождественская улица Нижнего, вообще, место большой активности потусторонних сил. В темных арках домов здесь можно встретить призрак, о появлении которого предупреждает резкий запах гари и протяжный стон: «это я...»

После этого, из подворотни появляется красивая девушка в одной нижней рубашке, с растрепанными волосами и страшным, безумным взглядом. В руке она обычно держит потухший факел...

История этого призрака началась в середине XVIII века. 

В те годы здесь проживал богатый купец Осокин. У него была дочь «на выданье», но отец никак не хотел отдавать ее замуж. Девица томилась в родительском доме и в результате нашла себе любовника. Молодой человек тайно посещал ее во время отсутствия отца. Но однажды Осокин вернулся не вовремя...

Девушка спешно спрятала любовника под своей периной, и сидела на кровати во время разговора с отцом. Беседа затянулась, а когда опасность миновала, под периной был уже хладный труп, молодой человек задохнулся. 

Чтобы тайно избавится от тела потребовалась помощь дворника. Но мужик оказался слишком жаден и стал шантажировать купеческую дочь. Сначала дело ограничивалось деньгами, но вскоре дворник потребовал от молодой женщины расплаты натурой.

Однажды он притащил несчастную с собой в кабак и заставил танцевать на столе. От позора и страха купеческая дочь помутилась рассудком и сожгла ненавистный кабак в ту же ночь.

Осокину поймали, судили и посадили в острог. Через несколько лет императрица Екатерина II, узнав эту историю, помиловала узницу и разрешила ей уйти в монастырь...

Но призрак молодой купчихи  Осокиной до сих пор время от времени появляется вблизи своего бывшего дома.

Блиновский пассаж

Красивое здание Блиновского пассажа было возведено в 1870-х годах и в свое время являлось своеобразным торговым центром. Внутри него размещались магазины, конторы предприятий, телеграф. Также была гостиница с рестораном и склады. 

В советское время место контор заняли коммунальные квартиры и никто из жильцов никогда не жаловался на что-либо сверхъестественное.

Слухи о приведениях пассажа появились сравнительно недавно, когда в Сети появилось вот это любопытное видео, где происходит нечто необъяснимое:

Разумеется, видео может быть подделкой, но местные сторожа утверждают, что нередко слышат ночами посторонние звуки и шорохи. 

А на фоне всеобщего интереса к феномену начали появляться сообщения от жителей дома. Многие из них утверждали, что в длинных темных коридорах, они не раз видели странную плачущую женщину или же маленькую танцующую девочку в пышном платье... 

Станция метро «Заречная»

Станция метро «Заречная» считается нехорошим местом с самого начала своего существования. Даже еще до начала. В 1984 году на строительстве метрополитена, в результате несчастного случая, погибли двое студентов-рабочих. И говорят, что души их до сих пор не могут обрести покой.

Работники метро, а особенно «Заречной» не раз слышали в тоннелях грохот отбойных молотков и скрежет железа, хотя никаких ремонтных или строительных работ в то время не проводилось. Припозднившиеся же пассажиры рассказывают о страшном человеке в строительной каске, которого можно заметить на «Заречной» между стеной и вагоном поезда.

Мистические мосты

Есть в городе и пара нехороших мостов.

Мызинский мост, перекинутый через Оку, считается одной из основных, но и самых опасных магистралей города. По необъяснимым причинам, здесь очень часто случаются аварии. Участники этих ДТП обычно не могут внятно объяснить, что произошло на самом деле, и ссылаются на мимолетное помутнение рассудка. Ночами же здесь часто видят призрачные силуэты, безмолвно висящие над проезжей частью.

Некоторые экстрасенсы уверены, что причиной аварии на мосту является аномальный разлом, проходящий под мостом на глубине 150 метров. Именно он активизирует потусторонние силы и отрицательно воздействует на рассудок живых людей.

Так это, или нет, но на всякий случай мост освятили. Православный священник сначала отслужил молебен в Карповской церкви, а потом проехал по мосту, окропляя его святой водой прямо из окна «Газели». Помогло или нет, надо смотреть по сводкам происшествий.

Расположенный ближе к центру города Молитовский мост всегда был желанным местом для потенциальных самоубийц. 

Виновником такой печальной славы знающие люди считают расположенную рядом Комсомольскую площадь. Сама она образует почти правильный геометрический круг, а пешеходные дорожки внутри — почти правильную пентаграмму. 

Этот могущественный символ может служить и Добру, и Злу, в зависимости от того, как его расположить. В данном случае с моста была бы видна перевернутая пентаграмма, и все знают, что она означает.

Портал под трамплином

Ну и в заключение, немного научной фантастики.

Когда еще был жив старый Лыжный трамплин, по городу ходили слухи, что прямо под ним находится некий таинственный портал в иное измерение. И оттуда время от времени «вываливаются» странные люди...

Наверное, все это просто легенды, но нижегородские психиатрические больницы редко страдали от недостатка пациентов, встречались там и те, кто утверждал, что прибыл из иного мира.

Сейчас трамплин на реконструкции, и возможно, после этой грандиозной переделки портал закроется. Ну что ж, поживем-увидим....

Вот такие у меня нижегородские страшилки получились.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded