cliotada

Category:

Погребенная пирамида в Чолуле

Недалеко от крупного мексиканского города Пуэбло находится маленький, неприметный городок Чолула. Никто бы о нем даже не слышал, если бы не потрясающая достопримечательность, находящаяся на его территории.

В самом центре поселения гордо возвышается древняя пирамида, своими размерами значительно превосходящая пирамиду в Гизе! Правда эту пирамиду очень трудно разглядеть. Сейчас она напоминает огромный естественный холм, еще и с большой христианской церковью на самой вершине.

Это может показаться удивительным, но при всем интересе мировой общественности к пирамидам (в том числе и американским), о пирамиде Чолулы известно не так уж и много. Хотя раскопки здесь ведутся с самого начала XX века, ученые почему-то неохотно делятся с общественностью своими находками. Возможно, потому, что загадок это сооружение преподносит значительно больше, чем открытий.

Многие историки, описывая кровопролитные сражения, проходившие в этих местах во времена Конкисты, вообще забывают упомянуть о столь внушительном строении. 

12 октября 1519 года здесь произошла настоящая катастрофа. Всего за несколько часов испанцам удалось захватить священный город ацтеков, уничтожить десятую часть его населения и разрушить множество местных святилищ-пирамид. Впоследствии на их месте были возведены христианские храмы, оттого Чолула до сих пор считается местом с невероятным количеством церквей. 

Самый главный храм — Церковь Пресвятой Девы Утешительницы занял место на вершине самого высокого холма, но что это был за холм, конкистадоры, видимо, так и не поняли....

Современный вид Церкви Пресвятой Девы Утешительницы
Современный вид Церкви Пресвятой Девы Утешительницы

Из самых распространенных источников можно узнать, что о пирамиде ничего не было известно вплоть до 1910 года. Тогда, в результате оползня, осыпался один из склонов холма, и под слоем грунта внезапно обнаружилась часть неизвестного строения. Дальнейшие раскопки показали, что все внутреннее пространство естественной, казалось бы, возвышенности занимает огромное мегалитическое сооружение, напоминающее четырехступенчатую пирамиду.

Однако, если тщательно изучить вопрос, можно найти более ранние сведения о пирамиде Чочулы. Так, в Ватикане хранится старинный мексиканский манускрипт, в котором пирамида описана во всех подробностях. О ней же упоминает и известный немецкий географ Александр фон Гумбольдт. 

Пирамида Чолулы. Реконструкция.
Пирамида Чолулы. Реконструкция.

Стало быть, о существовании пирамиды были в курсе и сами мексиканцы, и европейские ученые XIX века. Так почему эти сведения в наше время изъяты из всех популярных путеводителей?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в непонятном происхождении самой пирамиды. Ученые до сих пор не могут внятно объяснить, когда, кем и зачем было возведено это колоссальное сооружение.

Особенно горячие споры вызывает вопрос, как давно пирамида превратилась в огромный глиняный холм.

Есть версия, что древнее строение было засыпано конкистадорами, якобы для того чтобы построить на его вершине церковь. Но церковь можно было бы возвести и прямо на пирамиде, вышло бы еще эффектней. Тем более, что выполнить такой огромный объем земляных работ, для испанцев в тех условиях было бы просто невозможно. Напомню, надо было засыпать землей сооружение, по объему почти вдвое превосходящее пирамиду Хеопса. 

По другой теории, местное святилище закопали сами индейцы, дабы спрятать его от глаз завоевателей. Но и в эту версию верится с трудом по той же причине, слишком огромная работа должна была быть проделана в кратчайшие сроки... Бессмысленно и беспощадно.

Но тогда почему огромная пирамида превратилась в холм, целиком покрытый довольно толстым слоем глины? Именно глины. Да, заброшенные мексиканские храмы в условиях тропического климата очень быстро покрываются наносным слоем почвы и полностью зарастают буйной растительностью. Но пирамида Чолулы покрыта толстым слоем глины, а потому джунгли на ней растут не так охотно.

Можно подумать, что в какие-то незапамятные времена на пирамиду сверху сошел мощный сель, но откуда ему взяться на широкой равнине? Остается единственный вариант — виновником стал какой-то мощный природный катаклизм, может быть даже Всемирный Потоп. Но тогда даже сложно представить, сколько тысяч лет этой пирамиде...

Историки же считают, что на момент обнаружения пирамиде Чолулы было всего около двух тысяч лет. Начинала ее строить та же цивилизация, которая возвела знаменитый Теотиуакан, но последующие поколения индейцев постоянно что-то достраивали. Ученые нашли на ее склонах следы семи различных культур.

Пирамида Солнца в Теотиуакане
Пирамида Солнца в Теотиуакане

Присутствуют на пирамиде и следы новейших (ХХ века) «варварских» реставраций. Складывается впечатление, что перед современными археологами стояла задача не вернуть сооружению исконный облик, а сделать его наиболее привлекательным для туристов.

В результате, сейчас пирамида Чолулы представляет собой довольно хаотичное и бессмысленное нагромождение архитектурных элементов, изначальное предназначение которых определить теперь практически невозможно. 

Макет исследованных частей пирамиды Чолулы
Макет исследованных частей пирамиды Чолулы

Но есть мнение, что реставраторы и не виноваты. Просто все привыкли к определенным шаблонам и логике строительства, а это сооружение создано в соответствии с какими-то иными принципами...

Например, одно из индейских названий этого места можно перевести, как «место тех, кто исчез», или «место, откуда улетели боги». Разумеется, быстро нашлись исследователи, воспринявшее это название буквально. Так родилась теория о древнем космодроме, которая в последнее время находит все больше последователей. 

При всей экстравагантности этой теории нельзя отрицать тот факт, что весь комплекс пирамиды в Чолуле в ацтекское время назывался Ачололлан («место бегства») и был посвящен богу Кетцалькоатлю, или Пернатому змею. Этот бог, как известно, считался просветителем народов Америки. Завершив свою миссию, он покинул людей, пообещав им вернуться, когда придет время.

Еще одно толкование названия («место убежища»)легко находит подтверждение в виде разветвленной сети тоннелей, обнаруженных под пирамидой. По приблизительным подсчетам ученых, общая протяженность подземных ходов составляет более 8 км. Говорят, что местные жители прятались здесь от конкистадоров, но возможно, что их далекие предки делали то же самое, укрываясь под землей от какой-то другой, неведомой опасности. 

Лично я не верю в древнюю стартовую площадку для космических кораблей. Но зато охотно верю в то, что Пирамида Чолулы — строение невероятно древнее. Кто ее построил, и для чего, до сих пор остается загадкой. Может быть, это действительно были боги, только вряд ли они прилетели с другой планеты.

А вы как думаете?

С вершины пирамиды Чолулы прекрасно виден величественный Попокатепетль
С вершины пирамиды Чолулы прекрасно виден величественный Попокатепетль


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded