
Первыми европейцами, которые оценили все величие Древнего Египта, были эллины. Позже до берегов Нила добрались и римляне. Особенно много их стало в Египте при правлении царицы Клеопатры, что вполне понятно. Но если греки просто восхищались уникальными памятниками, то римляне подошли к делу более практично и предпочли забрать некоторые из них с собой, в качестве сувениров.
После падения Римской империи, на протяжении долгих веков египетские ценности вывозили многие западные монархи, а позже уже само местное правительство стало одаривать бесценными артефактами сильных мира сего в обмен на поддержку и покровительство.

Интересно, что на сегодняшний день египетских обелисков в Европе скопилось значительно больше, чем осталось в самом Египте. Не знаю плохо это или хорошо. С одной стороны, монумент должен находиться именно там, куда его поставили создатели, а с другой – совсем неплохо, что многие обелиски переехали из пыльной и жаркой пустыни на площади больших европейских городов, где ими ежедневно восхищается огромное количество людей.
О монументах, которые были вынуждены сменить прописку, и пойдет речь далее...
Обелиски Вечного города
Многие обелиски были привезены в Рим еще во времена Империи. Как правило, после переезда их устанавливали на площадях или в цирках. Интерес к ним был так высок, что в Египте начали изготавливать копии с древних оригиналов, специально для богатых римских аристократов. Однако до наших дней дожили в основном старинные, созданные еще при фараонах монументы.
Обелиск Фламинио
Начало римской коллекции обелисков было положено при правлении Октавиана Августа. Первый из двух монументов, привезенных на берега Тибра, стал 24-метровый обелиск Фламинио. На своей родине, в городе Гелиополе, он прославлял фараона Рамзеса II и украшал собой вход в Храм Солнца.Перевозка монумента была столь потрясающим событием, что корабль, доставивший его из Африки, еще долго был выставлен в Риме на всеобщее обозрение, как некая диковина и чудо инженерной мысли.
Попав в Рим, обелиск украсил собой арену Большого Цирка. После гибели Империи, монумент был надолго забыт и почти превратился в прах, но вновь возвратился к жизни в середине XVI века.

В XIX веке архитектор Джузеппе Валадье украсил площадь, включив обелиск в изящный ансамбль с фонтанами и фигурами львов. В таком виде его можно видеть и сейчас.
Обелиск Монтечиторио
Вторым трофеем Октавиана Августа стал так называемый обелиск Монтечиторио, изначально принадлежавший фараону Псамметиху II.Этот монумент установили на Марсовом поле. Благодаря гению математика Факондо Новио, в Риме тогда появились уникальные, самые большие в мире солнечные часы, площадь циферблата которых составляла почти 14 тысяч квадратных метров. Стрелкой для этих грандиозных часов и служил египетский обелиск.

Часы, к сожалению, восстановить не удалось, так как на их месте уже был отстроен большой городской квартал. Но в память об «астрономическом» прошлом обелиска, на его вершине был установлен глобус с небольшим отверстием. В определенный день и час, солнечный луч, проходя сквозь это отверстие, в точности совпадает со специальной отметкой на площади.
Обелиск Ватикан
Но самым известным обелиском, переехавшим из Египта в Рим, стал 25-метровый монумент, воздвигнутый некогда фараоном Аменемхетом II. Он был доставлен в Рим по прихоти императора Калигулы в 37 году до н.э. и установлен на арене цирка Нерона.Время пощадило стелу, она сумела пережить смутные времена варварских нашествий и удары стихий, сохранившись в целости и сохранности вплоть до 1586 года. Именно тогда, по воле того же папы Сикста V, обелиск переехал в Ватикан и был установлен в центре площади Святого Петра, где, собственно, остается и сегодня.

Латеранский обелиск
Еще один древнеегипетский обелиск, находящийся теперь на площади Сан-Джованни-ин-Латерано, со времен фараона Тутмоса IV был частью великого храма в Карнаке.
С тех пор он занимает свое почетное место около Собора Святого Иоанна Крестителя и сегодня является самым высоким и самым почитаемым из всех римских обелисков. Его высота вместе с добавленным позже крестом составляет почти 46 метров.
Обелиск у Пантеона
Гелиопольский обелиск Рамзеса II ныне возвышается на площади Пьяцца делла Ротонда. Он попал в Рим во времена правления императора Домициана, чтобы стать частью местного Храма Исиды.
В 1711 году его перенесли на Капитолийский холм, и очень удачно включили в композицию уже существовавшего фонтана. С тех пор и фонтан, и обелиск украшают собой площадь перед Пантеоном.
Обелиск со слоном
А самый необычный и миниатюрный древний обелиск можно увидеть на площади Миневры. Сам монумент был создан в честь фараона Априя, и доставлен в Италию по приказу императора Диоклетиана. Как и большинство его собратьев, обелиск на долгое время был забыт и погребен под завалами, но был найден и отреставрирован в середине XVII века.
Почему для украшения постамента выбрали именно это, не совсем египетское животное – сказать сложно. А особенно забавно, что сам Бернини никогда в жизни не видел живого слона. Историки искусства утверждают, что скульптор вдохновлялся иллюстрацией из книги Франческо Колонна, потому сходство с реальным животным оказалось весьма условным. Многие римляне потешаются над слоненком Бернини, утверждая, что он больше похож на поросенка. Но, так или иначе, существует поверье, что того, кто подержит эту каменную зверюшку за хвост, ждет невероятный успех в бизнесе.

Игла Клеопатры в Лондоне
Британский обелиск имеет весьма скромные размеры, всего 21 метр в высоту. И хоть происходит он из того же города Гелиополя, откуда родом и большинство римских обелисков, судьба его сложилась несколько иначе.
Окончательное решение о перевозке обелиска в Европу в 1819 году принял тогдашний правитель Египта, Мухаммед Али. Этим подарком он хотел заручиться покровительством тогда еще могущественной Британской империи. Но и после этого прошло еще полвека, прежде чем стелла добралась, наконец, до берегов Туманного Альбиона. Причинами столь длительных проволочек стал недостаток средств и сложности транспортировки.
Путь обелиска из Египта в Англию достоин отдельного романа. Специально для него было сооружено уникальное судно «Клеопатра», представляющее собой полый стальной цилиндр с надстройкой для управления. Внутри этого цилиндра и помещался обелиск, а буксировал всю конструкцию пароход «Ольга».



А вот самый знаменитый в Европе обелиск можно увидеть во Франции, в центре парижской Пляс де ля Конкорд.
Луксорский обелиск в Париже
Этот обелиск большую часть своей жизни, со времен царя Рамзеса II и до XIX века нашей эры, украшал вход в величественный Луксорский храм. Но в самом начале 1830-х годов правитель Египта, Мухаммед Али решил отблагодарить французов за необычайный вклад в популяризацию истории своей страны. Всего несколькими годами раньше, известному французскому ученому Жану-Франсуа Шампольону удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы, что стало грандиозным прорывом в изучении этой древней и загадочной цивилизации.
Однако транспортировка даже одного монумента стоила европейцам огромных затрат. Для перевозки его во Францию было специально построено судно «Луксор», а его путешествие к берегам Сены продлилось более двух лет. Но все прошло хорошо и через короткое время подготовительных работ 23-метровый египетский гость был торжественно установлен в центре Парижа, на площади Согласия.

Золотое острие в виде пирамиды символизирует священный для египтян камень бен-бен. По преданиям, он был установлен в Гелиополе, и был тем самым местом, куда падал первый луч восходящего солнца. Впоследствии, все пирамиды и обелиски возводились с оглядкой на форму камня бен-бен, ведь верховный бог Амон-Ра был солнечным божеством.

Перечисленные выше обелиски - это лишь малая часть всех египетских реликвий, которые можно найти в современной Европе. Помимо монументов Старый свет может гордиться уникальными музейными артефактами. Самые потрясающие коллекции находятся в Британском музее, Лувре и Египетском музее Турина, но о них я расскажу в другой раз.
