cliotada

Categories:

Деды Морозы Европы

Мы так привыкли к своему родному Деду Морозу, что кажется, весь мир ожидает под Новый год прихода именно этого волшебного старика. Единственный, кого мы еще принимаем, это Санта-Клаус, но он вошел в нашу жизнь не так давно, в основном благодаря иностранным фильмам.

На самом же деле, рождественских и новогодних сказочных существ в мире великое множество. И детишки каждой страны ожидают прихода своего Деда Мороза, кое-где вовсе не деда, а иногда и совсем без подарков, но обо всем по порядку.

Великобритания

Санта-Клаусы, конечно же, распространены по всей Европе, также как и у нас. Но единственная европейская страна, где Санта-Клауса можно назвать национальным рождественским персонажем – это Великобритания.

Однако и здесь он вовсе не старинный. Впервые Санта-Клауса, как волшебный образ описал в своем стихотворении 1821 года Уильям Джилли. Идея всем понравилась, ее быстро подхватили другие поэты и вскоре о добром бородатом рождественском деде в красном костюме узнали все британские детишки. А потом и американские.

Мало кто знает, что классический Санта, как он выглядит сейчас, появился еще позже. Его «отцом» стал американский художник Хандон Сандлблом, который в 1931 году нарисовал этот образ для рекламной компании Coca-Cola.

Но есть на Британских островах и более древний сказочный персонаж. Его зовут Батюшка Рождество. Интересно, что до XIX века, этот волшебник весьма мало интересовался детьми, больше по душе ему были взрослые пирушки. И лишь после появления конкурента в лице Санты, Батюшка все же решил обратить внимание на подрастающее поколение. Он даже переоделся по этому случаю, и тоже в красные одежды. А обязанности у него теперь весьма сходны с нашим Дедом Морозом. Он тоже читает многочисленные письма от детворы, только английские детки, не отправляют ему письма по почте, а сжигают их в камине. Считается, что так они быстрее доберутся до адресата.

Ирландия

На Изумрудном острове, разумеется, все зеленое, даже шуба местного Деда Мороза. Зовут его здесь Даиди на Ноллаиг. У него тоже имеется посох, но не ледяной, а с пучком трав. А вместо меховой шапки, на голове зимнего волшебника красуется яркий венок из омелы, а иногда даже зеленый цилиндр. Вот что значит разница в климате.

Исландия

А в далекой и холодной Исландии, где льда и снега вдоволь,  Деда Мороза нет вообще. Его здесь заменяет целая толпа озорных сказочных существ – йоласвенайров. Всего их 13, каждый имеет свое имя и какую-нибудь яркую черту – один обжора, другой неуклюж, третий худ, как жердина. И повадки у них странные, к примеру, один любит хлопать дверью, другой  - подсматривать в окна, третий – ходить на ходулях. При этом каждый из этих 13-ти просто мечтает что-нибудь утащить. Поэтому в канун Рождества всем исландцам, дабы не остаться без праздничного ужина, приходится очень внимательно следить за своими припасами и кухонной утварью.

И за детьми, кстати, тоже, так как сопровождает йоласвенайров обычно Святочная кошка – вечно голодный, свирепый зверь, который любит полакомиться непослушными ребятишками.

Норвегия

В еще одной холодной европейской стране тоже нет Деда Мороза. Там подарки деткам приносят Ниссе - маленькие озорные человечки. Внешне они очень милы, носят вязаные колпачки и дружат со всеми животными. Из угощений предпочитают сладкую кашу, лучше всего овсянку и сливочное масло. Но боже вас упаси чем-нибудь обидеть Ниссе, в гневе они страшны и очень мстительны, могут запросто устроить пожар или разорить коровник.

Норвежцы всеми силами стараются задобрить Ниссе, а те в свою очередь не только дарят сладости, но и помогают с выбором рождественской елки. Они забираются на вершину самого красивого дерева и раскачивают его, пока люди не увидят их знак.

Швеция и Дания

В соседних с Норвегией странах Дед Мороз уже есть, и даже не один. Подарки детям привозит обычно Юлтомнен – маленький сутулый старичок, который живет в лесу, а передвигаться предпочитает в повозке, запряженной лисами. Подарки дед оставляет на подоконниках, а помогает ему в этом бородатый карлик Юлниссар – рождественский гном в зеленом костюме, с шапочкой-чулком на голове. 

Шведы и датчане тоже ждут от него подарков, причем считается, что в Рождество он прячется в подполе каждого дома. Подарки он может оставить в самом неожиданном месте, поэтому искать их приходится всей семьей и даже не один вечер.

Финляндия 

Хорошо знакомый нам финский Йоулупукки уже очень напоминает Деда Мороза. Хотя по его имени этого не скажешь. В переводе с финского оно означает - «Рождественский козёл». При этом никто и не думает обзываться, это всего лишь дань традиции. Дело в том, что в давние времена рождественский дед носил вместо шубы козлиную шкуру, а подарки детям привозил на козлике.

Сегодняшний Йоулупукки выглядит более цивилизованно – шуба, шапка, пояс, седая борода и непременные очки на носу. Считается, что живет он на волшебной горе Корвантунтури, а прислуживают ему многочисленные гномы. 

Еще одна характерная черта финского Рождественского деда – огромные уши. Он все слышит, и точно знает, кто из ребят целый год вел себя хорошо, а кто – плохо. Поэтому кроме заветного мешка с подарками, раньше он брал с собой еще и розги, так что радостным праздник был далеко не у всех детишек. Сейчас нрав Йоулупукки несколько смягчился, и розги с собой он больше не берет, никто не знает почему.

Нидерланды

По другую сторону Балтийского моря, в Нидерландах, местного зимнего волшебника зовут Синтерклаас. Одет он, как ни странно, в епископское облачение - мантию и митру (святой Николай некогда имел сан епископа).

Этот «Дед Мороз», больше похожий на священнослужителя, приплывает на большом корабле и везде появляется в сопровождении очень странного спутника – чернокожего мавра по имени Черный Питер. Мавр носит за Синтерклаасом большой мешок с подарками. Но это только для послушных детей, а за пазухой у него припасены розги, чтобы наказывать непослушных. 

Германия

У немцев целый пантеон рождественских персонажей. Самый древний из них - Ниманд, то есть «никто». Раньше именно на него дети сваливали все свои шалости, но он все равно приезжал к ним с подарками на Рождество. Ездил Ниманд на ослике. Поэтому люди всегда оставляли на крыльце монетку для волшебника и пучок сена, чтобы угостить ослика.

Санта Николаус поздравляет детей в наше время. В общем, он был бы очень похож на всем известного Санта-Клауса, если бы не спутник. Помощника волшебника зовут Кнехт Рупрехт, и он везде носит с собой огромный журнал с указанием всех поступков, совершенных детьми за год. Говорят, что раньше, Рупрехт не только все записывал, но и находил самых неуправляемых шалунов, сажал их в карман плаща и уносил в неизвестном направлении.

В Сочельник, в дома к немцам стучится Вайнахтсман, или Рождественский дед, внешне очень напоминающий нашего. Его всегда с радостью пускают в дом и обязательно угощают чем-нибудь вкусненьким. 

Иногда компанию ему составляет Польцникель – жуткое существо в одетой наизнанку шубе, опутанный цепями, и с прутом для наказаний в руке. По понятным причинам, его в дом стараются не звать, поэтому он бродит по улицам, отлавливая припозднившихся прохожих и заставляя их есть лук с чесноком. При этом Польцникеля никто не считает злобным. Наоборот, все уверены, что он строг, но справедлив, а звоном цепей еще и отпугивает злых духов.

В протестантские немецкие семьи на Рождество раньше приходила Кристкинд – сестренка нашей Снегурочки. Она носит красивый белый наряд и большую корзину со сладостями, но угощает ими, традиционно, только хороших детей. Придумал ее Мартин Лютер, чтобы не лишать своих последователей праздничного персонажа (Рождественский Дед то католический). Со временем Кристкинд приняли и католики, поэтому в наше время она заходит во все дома, где ее ждут.

Австрия

Все как-то привыкли считать, что рождественские духи добрые, но из этого правила существуют исключения. К примеру, австрийский Нахтсман, чье имя можно перевести, как «ночной человек». 

Когда-то он был злобным духом, который любил темными ночами носиться над Веной, и заглядывать в окна домов. Обнаружив неспящего ребенка, он похищал его, и уносил в лес. 

Но однажды, пару-тройку веков назад, Нахтсман повстречал на одной из крыш трубочиста, который задал злобному духу хорошую трепку. С тех пор Нахтсман сильно изменился, и под Рождество обязательно приносит детям марципановые пряники и фигурку трубочиста, которая, как верят, приносит счастье. 

Чехия и Словакия

В центральной Европе детишек поздравляет Микулаш. Своим одеянием он очень похож на голландского Синтерклааса. Только подарки носит в специальном коробе за плечами и не плавает на кораблях. А еще он приходит гораздо раньше, чем все остальные Морозы – в канун дня святого Николая, ночью 6 декабря.

Сопровождают Микулаша два очень интересных персонажа – белоснежный ангелочек и черный, как смоль, чертенок. Все послушные детки получают от них в подарок разные вкусности, а шалуны рискуют обнаружить в своем «рождественском сапожке» грязную картошку или уголек из камина.

Правда есть у хулиганов еще одна последняя надежда получить свой подарок. Его им может оставить Ежишек. Это самый странный рождественский персонаж в мире. Подарки он подбрасывает тайно, а прячется от всех настолько умело, что его до сих пор так никто и не видел. 

Франция

Французы называют своего Деда Мороза Пэр Ноэль - «Отец Рождество». Он носит длинную шубу, широкополую шляпу и опирается на длинный посох. Все предметы его одеяния, по традиции, снежно-белого цвета, но сейчас они могут быть и красными.

Его спутника все зовут «папаша с плеткой», или Пре Фуэттар. Понятно, что наказание ждет только непослушных деток, но и послушные, на всякий случай, его побаиваются. 

Есть во Франции и еще один суровый Дед Мороз. Его зовут Шаланд и он тоже везде появляется с плеткой. Выглядит Шаланд, как древний старик с длинной черной бородой, в меховой шапке и почему то в плаще. Подарков он никогда не дарит, а вот наказывать шалунов очень любит. 

Остается лишь посочувствовать французской детворе. Правда, в последнее время добрый Пэр Ноэль все чаще ходит один.

Испания

В Испании на Рождество также ждут прихода Папы Ноэля. Но эта традиция появилась на Пиренейском полуострове совсем недавно, под влиянием всемирного увлечения Санта-Клаусом. Прошлые же поколения испанцев получали свои рождественские подарки из рук Волшебных королей. 

Со свойственной этой нации легкостью и восторгом, испанцы приняли американского Санту, но и про своих любимых персонажей тоже не забыли. Так что Рождество детишки встречают с Папой Ноэлем, а после Нового года в гости к детям прибывают Волшебные короли. Понятно, что тоже не с пустыми руками.

А вот гордые басконцы не признают ни Королей, ни Санта-Клаусов. У них, в Стране Басков есть собственный рождественский персонаж – Олентцеро. Этот странный мужчина всегда навеселе, и никогда не расстается с флягой вина, а потому чрезвычайно добр, дарит малышам подарки и даже не думает кого-нибудь наказывать.

Италия

В Италии подарки на Рождество приносит совсем не Дед, здесь это вообще женщина! И не простая женщина, а самая настоящая ведьма. Зовут ее Бефана. Выглядит она страшновато, и очень напоминает нашу Бабу-Ягу, даже на метле летает. 

На самом же деле Бефана очень добрая. Однако самые хулиганистые мальчишки и девчонки рискуют получить от рождественской ведьмы лишь уголек. На самом деле это тоже конфетка, только она черная и с горчинкой. Так выглядит предостережение от Бефаны, чтобы ребята в будущем году постарались вести себя лучше.

Греция и Кипр

На самом юге Европы прообразом рождественского волшебника считается не святой Николай, а святой Василий Кесарийский, которого здесь называют Агиос Василис. Местным Дедом Морозом он стал по чистой случайности – день его памяти по греческому церковному календарю совпадает с первым днем нового года. 

В наши дни Святой Василий больше похож на Санта-Клауса – веселый добрый старик с белой бородой, который заглядывает в каждый дом, оставляя его жителям подарки.

Из этого небольшого обзора можно понять, что далеко не все европейские «Деды Морозы» добрые.  И подарки во многих странах получают только послушные детки. Поэтому остается только подивиться терпимости русского Деда, подарки от которого получают даже самые отчаянные шалуны.

С наступающим Новым годом!!! 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded