cliotada

Categories:

Самые интересные здания 2019 года

Ежегодно во всем мире появляется огромное количество новых зданий. Большинство из них ничем не выделяются из ряда себе подобных. Но некоторые проекты выглядят настолько необычно, что вполне заслуживают звания новых достопримечательностей и имеют все шансы привлечь к себе внимание туристов. Вот о таких неординарных зданиях, построенных в Европе в 2019 году, и пойдет речь.

Самым «урожайным» на интересные новостройки регионом Старого света оказалась Скандинавия. 

Библиотека Oodi в Хельсинки

Открывшаяся в прошедшем году новая библиотека, за считанные месяцы превратилась в одно из самых любимых мест жителей финской столицы. Финны вообще любят библиотеки, поэтому открытие новой незаметно пройти не могло. Тем более что это новое пространство весьма далеко от унылых, пыльных и мрачноватых помещений, с которыми часто ассоциируется слово библиотека.

Здание Oodi необычно как снаружи, так и внутри. Внешний фасад чем-то напоминает глыбу льда, закованную в деревянный панцирь. Внутреннее пространство целиком и полностью создано для людей. Огромный читальный зал, расположенный на верхнем этаже открывает читателям доступ к литературе, как в традиционном, бумажном, так и электронном формате. А погрузиться в мир книги можно в уютных креслах, под настоящими живыми деревьями, или устроившись у огромного окна, откуда открывается потрясающий вид на город. 

Помимо библиотеки, в здании расположился ресторан, конференц-зал и несколько игровых детских комнат. А весь второй этаж занимает уютное пространство, где каждый человек может найти себе приятный уголок для чтения, учебы или отдыха.

Ратуша-мост на Фарерских островах

Ярким примером того, как можно органично вписать административное здание в окружающий пейзаж стала уникальная ратуша на Фарерских островах.

Сооружение представляет собой мост, связавший два муниципалитета, расположенных на противоположных берегах реки. Теперь каждый желающий может перейти из одного поселка в другой прямо по крыше нового здания. 

В остальном, ратуша полностью соответствует своему предназначению, и оборудована как современный офисный центр. Лишь идиллический пейзаж за большими окнами и мерное журчание воды, постоянно напоминают работникам здания о том, в каком райском месте расположен их офис.

Музейный павильон-мост в парке Кистефос

Свой оригинальный дом-мост, а если точнее, то мост-музей, получила и Норвегия. Завораживающе красивое сооружение возведено на территории скульптурного парка Кистефос. 

Сложный ландшафт, один берег реки Рансельвы значительно ниже другого, обусловил необычный вид здания, которое как будто скручивается посередине, напоминая рассыпающуюся колоду карт. 

Помимо своей прямой обязанности - служить переправой через реку, мост исполняет роль арт-пространства, где будут выставляться работы современных художников.

Офисное здание, производящее электроэнергию, в Норвегии 

Еще одно необычное здание возвели в норвежском Тронхейме. Интересно оно тем, что стало самым северным энергосберегающим зданием в мире. По утверждению создателей, за срок своей службы, офисный центр Brattørkaia произведет вдвое больше электроэнергии, чем потратит на свои нужды.

Огромная пятиугольная крыша и верхние этажи здания сплошь покрыты солнечными панелями, общая площадь которых достигает 3 тысяч квадратных метров. А изюминкой сооружения стала открытая центральная площадка с садом, позволяющая солнечному свету освещать офисный центр не только снаружи, но и изнутри.

Смотровая площадка Camp Adventure Forest Tower в Дании

Мы привыкли, что смотровые площадки сооружаются в центре больших городов, тем удивительнее выглядит новая Camp Adventure Forest Tower, расположенная посреди леса. Правда, это не совсем лес, в маленькой Дании дремучих чащоб не найти. Его роль успешно исполняет живописная буковая роща в парке развлечений, но выглядит очень похоже. 

Сама же башня представляет собой очень красивое, ажурное здание, которое позволяет посетителям подняться на высоту 45 метров, не преодолев ни одной ступеньки. Лестницу тут заменяет пологий спиралевидный пандус, и по мере плавного подъема восторженным зрителям открываются потрясающие виды Южной Зеландии. Кстати, с вершины Forest Tower можно полюбоваться сразу на два города - Копенгаген и Мальме.

Интересные проекты встречаются не только среди общественных зданий. Создатели жилых домов тоже не жалуются на отсутствие фантазии. И если в первой категории лидировали скандинавские страны, то тут пальма первенства принадлежит французам и голландцам.

Жилой дом L'Arbre Blanc в Монпелье

Очень странный на вид жилой дом был возведен в прошедшем году в Монпелье. Его самая яркая черта – множество балконов, далеко выступающих за пределы круглого в плане здания. Вопреки сложившимся канонам, балконы не опоясывают дом, а отходят перпендикулярно, как шипы, делая его похожим на исполинский белоснежный кактус.

Проектировал «Белое дерево», именно так переводится название здания, японский архитектор Со Фудзимото. По его мнению, такие террасы позволят людям чаще бывать на свежем воздухе и больше общаться с соседями. Утверждение, на мой взгляд, очень спорное, но кто поймет этих французов… И японцев, кстати, тоже.

Жилой комплекс Unic в Париже

Еще одно экстравагантное здание было построено в Париже. Здесь перед архитекторами стояла особенно сложная задача. Им необходимо было органично вписать свое творение в существующую застройку 17-го округа, находящегося не так далеко от исторического центра города.

Ассиметричный силуэт, изящные округлые формы и обилие вот здесь уже традиционных террас придают зданию очень интересный и современный облик. Здесь ничего не режет глаз, все естественно и гармонично, а в будущем дом обещает стать еще более красивым. Благодаря живым растениям, террасы должны постепенно превратиться в настоящие сады и стать естественным продолжением расположенного рядом парка.

Скульптурная жилая башня Belvedere Tower в Нидерландах

Вписать новое здание в уже сформировавшийся городской квартал потребовалось и в городе Хилверсюме. Задача у архитекторов была очень сложной. Из-за особенностей участка, на нем можно было возвести лишь точечное строение, высотой не более 11 этажей. Но проблема заключалась еще и в том, что классическая высотка такого размера смогла бы вместить только 44 квартиры, что не окупило бы затраты на строительство.

К чести архитекторов надо сказать, что они нашли выход из столь затруднительного положения и возвели необычное здание в форме перевернутой пирамиды. Выглядит дом очень эффектно. Благодаря крестообразной планировке, стоит на земле крепко. А самое главное – идеально вписывается в окружающий городской ландшафт и вмещает в себя 55 апартаментов.

Ну и говоря о новейших достопримечательностях, невозможно обойти вниманием культовую архитектуру. Ведь именно церкви и соборы некогда формировали облик европейских городов. Времена поменялись, и теперь на фоне потрясающих бизнес-центров и футуристических жилых зданий, церкви выглядят весьма и весьма скромно. Даже слишком скромно, на мой взгляд…

Церковь на месте сгоревшей кирхи XIX века в Норвегии

И снова Норвегия. В 2009 году небольшую деревню Волер постигла беда – до тла сгорела местная кирха. Власти тут же объявили конкурс на лучший проект нового храма. Победу одержал архитектор Эспен Сурневик, и именно его футуристическая кирха в 2019 году открыла свои двери для прихожан.

Странное здание было установлено на месте погибшей церкви, но вот только церковь оно напоминает весьма условно. На первый взгляд очень сложно понять, что перед нами храм Божий, возможно на такие мысли наведет лишь расположенный рядом погост. 

Непонятные пирамидальные и кубические конструкции, отделанные сосновыми досками, образуют неожиданно удобное внутреннее пространство, вмещающее в себя и залы для прихожан, и административные помещения.

Внутри все также отделано сосновыми панелями. Со временем это дерево должно потемнеть, особенно на внешних фасадах. Однако создатель церкви утверждает, что так задумано специально. Предполагается, что обшивку кирхи будут менять примерно раз в 50 лет, и тем самым обновлять храм для каждого следующего поколения.

Часовня из бревен в Германии

В Германии очень трогательно заботятся о велосипедистах. Вблизи самых популярных велотрасс даже начали сооружать часовни, чтобы уставшие крутить педали «путники» смогли не только отдохнуть, но подумать о жизни и помолиться.

Новая часовня на юго-западе Германии стоит среди живописного лесного массива, а потому архитектор Джо Поусон был совершенно уверен, что здание это должно быть полностью деревянным. В результате получился небольшой, лаконичный сруб из 144 пихтовых бревен. Никаких декоративных элементов, даже окон нет (крохотную амбразурку у самой земли можно не считать). А о том, что перед нами культовое здание напоминает лишь крест, вырезанный на одной из сторон домика.

Церковь Кающегося вора в Болонье

В местечке Сан-Ладзаро-ди-Савена в прошедшем году открылась новая церковь, очень мало напоминающая великолепные соборы. Даже в богатой на яркие краски и радость жизни Италии, вдруг восторжествовала тяга к минимализму.

Белый, гладко оштукатуренный домик, чем-то напоминающий армейскую палатку, носит гордое название Церкви Кающегося вора, и призван воплощать в себе идею искупления грехов. Внутри храм столь же лаконичен, как и снаружи – гладкие белые стены, деревянные скамьи и камень на месте алтаря. 

А единственной оригинальной архитектурной деталью церкви стала глубокая трещина, проходящая сквозь все здание и как будто разделяющая его на две половинки. По замыслу архитекторов, она должна приоткрывать частицу неба для тех, кто находится внутри храма, и символизировать возможность возвращения к Богу, через покаяние. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded