cliotada

Categories:

Улица Кота-Рыболова

О странных для нашего слуха названиях французских улиц писал еще Лев Успенский. В его знаменитом произведении «За языком до Киева», есть, к примеру, упоминание о «переулке Кота-Рыболова», который русский человек непременно переименовал бы в какой-нибудь «Которыбацкий». Такой переулок в Париже действительно есть, вернее улица, и с ней связана одна очень интересная мистическая легенда.

Rue du Chat qui Peche находится в Латинском квартале и считается одной из старейших улиц Парижа. Она же и самая узкая. Улочка плавно спускается к Сене, и раньше называлась Банной, но позже была переименована сначала народом, а потом и властями.

Дело в том, что давным-давно, говорят, еще в XV веке, на этой улице жил черный кот, любивший ловить рыбу. Каждый вечер он спускался к Сене, где ловкими движениями лапы, добывал себе ужин. Хозяином кота был каноник церкви Сен-Северин, Дом Перле. О священнике ходили сплетни, что он тайком увлекается алхимией, а потому соседи считали его едва ли не черным магом. 

В Латинском квартале находится Сорбонна и здесь всегда полно студентов. Так было и в те времена. Разумеется, что главным местом их досуга всегда являлись таверны. И вот трое завсегдатаев одного из питейных заведений обратили внимание, что кота и его хозяина никто никогда не видел вместе. Люди тогда верили в мистику еще охотнее, чем сейчас, а потому немедленно решили, что Перле – оборотень и прислужник дьявола.

Церковь Сен-Северин в латинском квартале Парижа
Церковь Сен-Северин в латинском квартале Парижа

Однажды подвыпившим студентам удалось поймать кота, возвращавшегося с рыбалки. Считая, что совершают благое дело, они убили его, а труп выбросили в реку. Отметив избавление от нечистой силы, студиозусы стали с интересом ожидать развития событий. 

Ждать им пришлось недолго, отца Перле, действительно, в тот день никто и нигде не нашел. Не пришел он и на свою службу в церковь. Слух о том, что студенты убили не кота, а самого каноника разнеслись по кварталу со скоростью пожара. Молодых людей немедленно схватили и повесили в кратчайшие сроки. Следствие по делу не проводилось, а местные жители хоть и удивились стремительности правосудия, решили, что студенты понесли заслуженное наказание.

Самое удивительное случилось позже. Через пару дней Дом Перле вновь, как ни в чем не бывало, появился возле своего дома, и даже отслужил воскресную мессу в своей родной церкви. Недоумевающим прихожанам он объяснил свое отсутствие неожиданной поездкой по делам. Но особенно потрясло горожан то обстоятельство, что знакомый черный кот, по своему обыкновению, вновь стал ловить рыбу в Сене.

С тех пор улица и обрела свое название, а местные жители говорят, что призрак того самого средневекового кота время от времени и сейчас  появляется на своем любимом месте.

Найти улицу Кота-Рыболова очень просто. Для этого необходимо перейти на левый берег Сены напротив собора Нотр-Дам, свернуть на набережную Сен-Мишель и поискать самый узкий проход к улице Юшет. Но если вдруг запутаетесь, любой студент подскажет вам, какой из переулков назван в честь знаменитого Кота. 

У современных слушателей Сорбонны даже появилась примета – чтобы хорошо сдать экзамен, нужно накануне ночью прогуляться по этой узкой улочке, причем, обязательно трезвым. Если очень повезет, то в полночь здесь можно встретить каноника в длинной черной сутане. С ним нужно обязательно поздороваться. 

Однако такие встречи происходят крайне редко, а вот увидеть на берегу Сены кота, баламутящего лапой темные воды, вполне возможно. Он появляется людям гораздо чаще и охотнее, чем хозяин. А если вдруг животное позволит себя погладить – будьте уверены – ваша жизнь сложится успешно, а все невзгоды удастся пережить легко и без потерь, также как сам Кот-Рыболов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded