cliotada

Category:

День святого Валентина

Розочки, бантики, шоколадки, сентиментальные открытки в форме сердечек…  В общем, все для девочек от 12 и дальше, кто как себя ощущает. День святого Валентина всегда ассоциируется с чем-то легкомысленным и несерьезным, а между тем, его история совсем не так беззаботна и романтична, как кажется.

В Старом свете этот праздник любят далеко не все. Многим он кажется нелепым заимствованием из американской культуры, но это не совсем верно. Да, сегодняшний его антураж пришел к нам из США, но корни у праздника все же европейские и отмечать его начали задолго до образования Соединенных Штатов.

Римские Луперкалии

Все началось еще в Древнем Риме, где в середине февраля горожане традиционно отмечали Луперкалии. Праздник был посвящен Плодородию во всех смыслах этого слова, но главным его событием было совсем не то, о чем вы подумали,  а кровавое жертвоприношение. В качестве жертвы выступал, как правило, козел или собака, а умерщвляли его специальные священнослужители, которых называли Луперчи, именно они и дали название всему действу.

После совершения обряда, Луперчи обмазывались кровью жертвы, и обегали весь Палатинский холм. Плетью, сделанной из кожи убитого животного, жрец нещадно стегал всех встретившихся ему женщин. Считалось, что это наделит их необычайной плодовитостью, обеспечит скорую беременность и легкие роды.

И хотя многие ученые сомневаются, что именно Луперкалии стали предшественниками современного Дня святого Валентина, нельзя отрицать, что общие черты между понятиями Любовь и Плодородие все же существуют. Остается лишь радоваться, что сегодня, среди буйства сердечек и плюшевых медвежат не страдают ни козлы, ни собаки.

Кто же такой святой Валентин?

С приходом христианства живодерские праздники постепенно ушли в историю. Окончательно запретил Лупрекалии папа Геласий  I в VI веке. С тех пор 14 февраля католики стали чтить память святого Валентина.

На самом деле, в анналах католической церкви упоминаются три святых Валентина. Известно, что один из них казнен в Риме, второй – в Африке, а третий был епископом города Терни. Ученые до сих пор пытаются понять, были ли они разными людьми, или же их истории – просто разные фрагменты жизни одного и того же человека. 

В любом случае, достоверных сведений о Валентинах крайне мало. Значительно лучше сохранились легенды. 

Самая популярная из них гласит, что Валентин тайно венчал христианские пары во времена гонений, когда это было строго запрещено. За это его бросили в тюрьму, а позже казнили. С тех пор мученик и стал покровителем всех влюбленных.

Другое предание повествует, что сидя в тюрьме, Валентин без памяти влюбился в дочь своего тюремщика, которая была слепа от рождения. Перед казнью, он отправил возлюбленной письмо с подписью «От твоего Валентина». Когда девушка развернула записку, то смогла ее прочитать, глаза внезапно прозрели. Считается, что именно это целительное послание стало прообразом современных валентинок.

Истоки романтики

При всем уважении к святым мученикам, их истории вряд ли можно назвать светлыми и радостными. Поэтому возникает вопрос, когда же День святого Валентина начал ассоциироваться у людей со счастливой, а не несчастной любовью. 

Английский поэт Джеффри Чосер, живший в XIV веке, некогда заметил, что птицы начинают искать себе пару именно в середине февраля и облек этот факт в изысканную стихотворную форму. Впечатлительные британцы, а потом и жители континентальной Европы, решили подражать птицам, и тоже начали отправлять послания возлюбленным именно в это время.

Одна из самых ранних и знаменитых валентинок принадлежит перу герцога Орлеанского. В феврале 1415 года, находясь под стражей в лондонском Тауэре, он отправил трогательное послание своей жене, подписавшись «твой нежный Валентин».

Ну а дальше – больше. И даже в шекспировском Гамлете Офелия называет себя Валентиной, признаваясь в любви к принцу Датскому. 

Сердечное безумие

Современное же увлечение открытками, шоколадками и прочей «милой ерундой» возникло в Викторианской Англии, когда экзальтированные дамы начали украшать свои любовные послания всевозможными сердечками, ленточками и кружевами. Само собой, что тут же нашлись предприимчивые люди, которые начали зарабатывать деньги на этом романтическом безумии. 

Вместе с мигрантами традиция быстро переправилась из Британии в Новый свет, где нашлось еще больше предпринимателей, сумевших сколотить себе неплохие состояния на столь легкомысленном товаре. Ну а оттуда, уже в нашем веке, праздник начал свой путь назад, но уже со всеми его непременными атрибутами – мишками, амурчиками, сердечками и конфетками.  

Сегодня День святого Валентина празднуют по всей Америке, Европе и России. Очень любят этот праздник и в Японии. Но стоит отметить, что везде День Всех Влюбленных носит сугубо светский характер и не одобряется церковью. Равнодушно или отрицательно к нему относятся и в исламских странах.

В заключение позволю себе некоторую вольность и расскажу еще один любопытный факт. 

Ровно через месяц после Дня святого Валентина, 14 марта, в США отмечают еще один неофициальный и весьма фривольный праздник. Он называется День стейка и минета. Считается, что в этот день дамы, получившие подарки на 14 февраля, должны отблагодарить своих кавалеров. Как именно, ясно из названия. Так что американским девушкам приходится очень осмотрительно принимать знаки внимания в День всех влюбленных. 

До более консервативной Европы эта традиция, слава богу, пока не дошла, поэтому дарить валентинки здесь можно без всяких ограничений. Что поделать, конец зимы и всем так хочется праздника. Так что не стоит ругать День святого Валентина за детскость и бессмысленность, лучше просто наслаждаться его яркостью и лишний раз порадоваться скорому приходу весны. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded