Пять необычных достопримечательностей Парижа

Миллионы туристов ежегодно стремятся попасть в Париж, чтобы своими глазами увидеть Эйфелеву башню, Лувр, Нотр-Дам… Эти достопримечательности прекрасно известны нам по фильмам, книгам и рекламным буклетам. Но если отстать от экскурсии, свернуть в первый же переулок и просто побродить по улицам города, можно увидеть настоящий Париж, каким он предстает перед своими жителями.
Здесь можно найти множество интересных уголков, которые откроют город с новой, необычной стороны, и возможно, оставят в памяти даже больше впечатлений, чем Елисейские поля или остров Сите.
Блошиный рынок Сент-Уан
Любителям шопинга обязательно стоит посетить самый знаменитый в Париже блошиный рынок Сент-Уан (Marche aux puces de St-Ouen). Этот огромный комплекс объединяет в себе более десятка рынков, и чтобы обойти все стенды, потребуется пройти почти 20 километров.

Сент-Уан - настоящий рай для поклонников старины и коллекционеров. По невысокой цене здесь можно приобрести совершенно уникальные вещи – от старинной мебели до ювелирных изделий ручной работы. Любителей антиквариата порадуют военные мундиры разных эпох, старинные книги и игрушки. А дамы, неравнодушные к стилю винтаж, смогут приобрести у местных торговцев уникальные предметы вековой давности, к примеру, изысканное старинное кружево или симпатичную шляпную булавку.

Бродить по рядам Сент-Уана можно бесконечно, а уйти с пустыми руками вообще невозможно. Поэтому перед походом на Сент-Уан лучше сразу определить свои финансовые возможности. В противном случае, есть риск остаться с яркими впечатлениями, замечательными обновками, но пустым кошельком.
Ресторан «Два Маго»
Еще одно место, несомненно достойное посещения – знаменитый парижский ресторан «Два Маго», который находится на площади Сен-Жермен. В начале XIX века здесь располагался одноименный журнал, а он, в свою очередь, получил название от двух статуэток китайских торговцев, украшавших интерьер редакции. Слово «Маго» (фр. magot) можно перевести на русский как «гротескная статуэтка» или «уродец».

В 1885 году здесь открылось маленькое кафе, где подавали ликер. В те времена в «Два Маго» любили захаживать Поль Верлен, Пабло Пикассо, Антуан де Сент-Экзюпери и многие другие знаменитые представители парижской богемы.

С тех пор, маленькое кафе превратилось в элитный ресторан, но здесь по-прежнему продолжают собираться люди искусства. В 1933 году была даже учреждена специальная премия «Двух Маго», которая до сих пор вручается за особые заслуги в области литературы. Сегодня «Два Маго» - это уютный ресторанчик с великолепной кухней и очень внимательным персоналом.
Музей магии
Немногие знают о том, что в Париже существует настоящий Музей магии. Но посвящен он не ведьмам и колдунам, а иллюзионистам. Хотя экспозиция в основном предназначена для юных посетителей, взрослые здесь тоже не заскучают.

Все начинается с интересного представления, где профессиональные иллюзионисты сразу же погружают зрителей в мир волшебства. А дальше, в ходе увлекательной экскурсии можно познакомиться с реквизитом фокусников прошедших веков. Некоторые, особенно ценные экспонаты, сохранились еще с XVII века.

Но самым неожиданным окажется тот факт, что гид сам владеет мастерством иллюзиониста, и по ходу рассказа, постоянно удивляет неожиданными хитрыми трюками. А после экскурсии, каждый желающий сможет сам освоить несколько фокусов в расположенной здесь же студии магии.
Кладбище Пер-Лашез
Если же вы настроены на более серьезный и философский лад, то можно посетить один из самых известных исторических некрополей французской столицы – кладбище Пер-Лашез. Это не только один из крупнейших в мире музеев надгробной скульптуры, но и самый большой зеленый оазис Парижа.

Каждое надгробие этого кладбища считается произведением искусства, а количество великих людей, нашедших здесь место упокоения, вызывает почтение. На Пер-Лашез похоронены Пьер Абеляр, Оноре де Бальзак, Оскар Уальд, Жорж Безе, Фредерик Шопен, Эдит Пиаф и многие другие деятели культуры, а также известные политики и полководцы.

Самым посещаемым и шумным местом на Пер-Лашез считается могила Джима Моррисона. Вокруг нее почти никогда не смолкает музыка и постоянно толпяться молодые люди. В 2001 году администрация кладбища даже хотела перенести прах музыканта в другое место, чтобы его поклонники не нарушали покой и тишину некрополя. Но под давлением общественности все оставили как есть, ведь могила легендарного лидера «The Doors» - самое прибыльное захоронение, прочно входящее в число самых посещаемых мест Парижа.
Аббатство Сен-Дени
Это великолепное аббатство незаслуженно находится в стороне от самых популярных туристических маршрутов. А ведь именно Сен-Дени на протяжении многих веков являлось главным монастырем Франции.
Обитель была основана на том самом месте, где умер Святой Дионисий - один из первых христианских мучеников. Легенды гласят, что он был обезглавлен римлянами, но сразу после казни встал, и, прижав к груди свою отрубленную голову, отправился в неизвестном направлении. В таком ужасающем виде Дионисию удалось пройти еще десяток километров, пока он, наконец, не рухнул замертво там, где ныне расположено парижское предместье и монастырь, получившие название в его честь.

На протяжении многих веков Сен-Дени служил последним пристанищем для французских королей. Здесь похоронены почти все французские монархи, а также их супруги и дети. Сюда же был перевезен прах казненных во времена Великой Французской революции Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Церковь Сен-Дени считается первой готической постройкой страны, и ее архитектура оказала сильнейшее влияние на все последующие сооружения этого стиля. Побывать в Париже и не посетить этот знаменитый уголок французской истории, было бы непростительной ошибкой.

Вот только малая часть интересных мест Парижа, которые незаслуженно попали в тень его главных достопримечательностей. Если вы любите этот город, изучите его более глубоко, и тогда ваши личные впечатления от посещения столицы Франции станут поистине незабываемыми.
