cliotada

Categories:

Призрачная Стрела Стокгольма

Стокгольмское метро считается одним из самых красивых в мире. Поездка в этой подземке, кстати, единственной во всей Швеции, может сравниться с полноценной экскурсией и всегда вызывает у новичков довольно яркие ощущения. 

Дело в том, что большинство центральных станций вырублены прямо в горной породе и напоминают пещеры сказочных подземных жителей. Впечатление усугубляют яркая роспись и оригинальная подсветка. Здесь можно побывать в сказочном радужном мире или волшебной пещере, опутанной причудливой синей растительностью. А всего через несколько минут оказаться в мрачном сюрреалистичном подземелье, где с каменных сводов свисают старые ботинки, или внезапно обнаруживается торчащее из стены гигантское ухо. 

Разумеется, что такое удивительное место, хоть и порожденное техногенной цивилизацией, просто не может существовать без таинственных и жутких легенд. И такая легенда в стокгольмском метро имеется. 

Уже много лет по шведской столице ходят слухи о призрачном поезде, который время от времени появляется в подземке. Он даже имеет свое собственное имя "Silverpilen", что в переводе означает «Серебряная стрела». 

Блестящий серебристый поезд, на котором нет ни одного рекламного баннера, неоднократно видели работники подземки. Нередко он проносится мимо действующих станций, а иногда даже останавливается на них. И те пассажиры, которые по рассеянности или из интереса решаются войти в открытые двери «Серебряной стрелы» рискуют вернуться домой лишь через несколько дней или месяцев, а то и не вернуться вообще.

Говорят, что серебристый поезд-призрак увозит своих случайных пассажиров на заброшенную станцию «Кимлинг», где обитают неприкаянные души тех, кто когда-либо умер в подземке. Что происходит там с живыми людьми сказать сложно, но те счастливчики, которым все-таки удалось возвратиться в реальный мир, уже никогда не были такими, как прежде.  

Несмотря на столь мрачные перспективы, многие диггеры-авантюристы пытались пробраться на призрачную станцию, некоторые дежурили на ее подступах, поджидая «Серебряную стрелу», однако усилия и тех, и других до сих пор не увенчались успехом. Станция «Кимлинг» продолжает оставаться недоступной, а призрачная «Стрела» неуловимой. Возможно, что к счастью.

Интересно, что серебристый состав в стокгольмском метро действительно существовал. Восемь вагонов экспериментальной серии Silverpilen SL C5 некогда проходили ходовые испытания, но в результате так и не попали в серийное производство. Позже проект признали неудачным, а тестовый состав решили не списывать, и довольно долго эксплуатировали на действующих линиях в часы пик. Поскольку поезд не использовался постоянно, в его вагонах никто и никогда не размещал рекламу, а его серебристый цвет отличался от окраски обычных поездов.

«Стрелу» окончательно сняли с линии только в 1996 году, и с тех пор начались сообщения о ее несанкционированных появлениях на станциях. 

Скептики утверждают, что городская легенда родилась еще в те времена, когда поезд изредка работал на линиях и встречался стокгольмцам настолько редко, что уже тогда превратился в миф. Но, возможно, что списанная в утиль «Серебрянная стрела» никак не желает завершать свою деятельность, и теперь мстит людям за невнимание, превращая своих пассажиров в точно таких же призраков, как она сама. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded