cliotada

Долина Павших в Испании

Очень противоречивый в моральном смысле памятник, вокруг которого до сих пор не утихают яростные споры. Фараоновский размах, страшные истории о строительстве и потрясающий воображение результат. Испанская Долина Павших вызывает смешанные чувства, но равнодушным оставить не может никого.

Этот грандиозный мемориальный комплекс находится в горах Гвадаррамы, примерно в полусотне километров от Мадрида и занимает территорию более чем в тысячу гектаров. Неподалеку находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Испании – Эскориал – мрачный дворец-крепость испанских монархов. 

В близости этих двух памятников существует некая закономерность. Оба они строились правителями, безраздельно властвовавшими своим народом, и оба навевают одновременно и ужас, и восхищение. Более того, они оба построены в едином архитектурном стиле эрререско, названном так в честь главного архитектора Эскориала Хуана де Баутисты Эрреры.

Долина Павших была возведена, в память о жертвах кровопролитной Гражданской войны. Причем, приказ о сооружении мемориала был отдан лично генералом Франко, тем самым человеком, который эту войну затеял, а впоследствии и выиграл. Победителей, как известно, не судят, но времена диктатуры Франко, продолжавшейся до 1975 года, многие испанцы вспоминают со смешанными чувствами.

Мемориальный комплекс возводили почти 20 лет. Строительство началось сразу после окончания войны, в 1940 году, под руководством Педро Муругуса, а позже - его преемника Диего Мендеса. Памятник был торжественно открыт в апреле 1959 года и с тех пор страсти по его поводу не утихают.

В лучших традициях тоталитарных режимов ХХ века, любая грандиозная стройка осуществлялась силами заключенных. Правда, в отличие от сталинских «строек века», испанским узникам за участие в работах  значительно сокращали срок заключения, да и сами работы не были столь изматывающими и кровопролитными.

Титаническое сооружение

Каждый элемент комплекса Долины Павших отличается поистине грандиозными размерами. Самая заметная его часть - огромный крест, возвышающийся над скалами и заметный с расстояния нескольких десятков километров. 

Перед крестом простирается огромная эспланада, а в недрах скалы скрывается базилика, размерам которой мог бы позавидовать римский Собор святого Петра.

Позади всех этих циклопических сооружений, с другой стороны скалы, скромно притаился небольшой бенедиктинский монастырь Санта-Крус, обитатели которого и следят за памятником.

Еще при подъезде к комплексу, посетителей встречают четыре громадных гранитных колонны Хуанелос. Высота каждой из них составляет 11,5 м. Они были вырублены еще в XV веке и должны были служить опорами для сложной гидротехнической системы города Толедо. Тогда проект так и остался нереализованным, и о колоннах забыли на несколько столетий. Только при проектировании Долины Павших их решено было использовать в качестве импровизированных ворот при подъезде к мемориалу. 

Транспортировка тяжеленных кусков гранита стала еще одним грандиозным событием в строительстве. Чтобы доставить их к месту назначения инженерам не раз приходилось проявлять смекалку, а по пути следования построить несколько новых мостов.

Крест

Крест, высотой 150 метров настолько велик и грандиозен, что заметить его можно с расстояния 40 километров, то есть, в хорошую погоду его видно даже из предместий Мадрида. К его подножию ведет пешеходная тропа, а для тех, кто не привык к физическим нагрузкам, работает фуникулер. 

Внутри самого креста расположен лифт, поднимающий всех желающих на самый верх. По пути, на высоте 25 и 42 метра, находятся промежуточные площадки. На первой из них посетителей встречают четыре статуи евангелистов, а на второй – четыре аллегорических изображения основных христианских добродетелей.

Разумеется, что такое грандиозное сооружение вызывает некоторый суеверный трепет, а вид, открывающийся, сверху просто захватывает дух.

Эспланада

С головокружительной высоты креста хорошо просматривается огромная эспланада, причем, пешеходные дорожки, пересекающие площадь, являются зеркальным его отражением. 

Когда-то эспланады устраивали перед дворцами и замками, чтобы противник не мог подойти к их стенам незамеченным, здесь же эта техника применена для усиления впечатления от масштабов мемориального комплекса. 

Огромную прямоугольную площадь со всех сторон обрамляют каменные колоннады, а над входом в храм можно увидеть очень выразительную скульптуру. Изваяние представляет собой Деву Марию, оплакивающую Христа, и символизирует скорбь всех матерей, детей которых унесла война. 

Пещерный храм

Обширный храмовый комплекс, расположен в той самой скале, которую венчает крест. Для его возведения понадобилось извлечь более 200 тысяч кубометров скальной породы, так что строительство было поистине грандиозным. Вход в крипту оформлен массивными дверями и ажурной решеткой, украшенной изображениями 40 святых, среди которых особо выделяется апостол Иаков – покровитель всей Испании.

К алтарю храма ведет длинная, 88-метровая подземная галерея. Стены ее украшены старинными гобеленами со сценами Апокалипсиса. По бокам главной галереи расположены шесть отдельных часовен. Каждая из них посвящена Деве Марии в различных ее ипостасях – покровительнице армии, военного флота, военно-воздушных сил и даже пленных. Только в католической Испании могло случиться такое чудо, чтобы Богородица покровительствовала истребителям и подводным лодкам, хотя этот феномен не более странен, чем монахи, охраняющие военный мемориал.

Главный алтарный зал подземного храма поражает своими размерами, и потрясает своей лаконичной монументальностью. Сам алтарь представляет собой массивный гранитный блок с возвышающейся над ним традиционной фигурой Распятия. Говорят, что ствол большого можжевельника, служащий основой креста был спилен собственноручно генералом Франко. 

Венчает алтарный зал потрясающий мозаичный купол, диаметром более 40 метров. Чтобы собрать такую грандиозную мозаику мастерам потребовалось более 6 миллионов кусочков смальты. 

У подножия алтаря находятся две могилы, в одной из них погребен сам кровавый диктатор Франсиско Франко. Во второй -  Хосе Антонио Примо де Вера – идеолог испанского фашизма, казненный во время Гражданской войны, которого франкисты почитали, как мученика за идею.

Таким образом, весь этот ошеломительный комплекс по сути своей является всего лишь усыпальницей для человека, много лет безраздельно управлявшего страной. Все это очень напоминает Древний Египет, где фараоны в течение всей своей жизни занимались постройкой и обустройством достойного места для своего упокоения. У Франко получилось быстрее. Но если египтянами при строительстве грандиозных гробниц двигала вера, то испанский проект заупокойного храма был продиктован исключительно гордыней.

Справедливости ради следует сказать, что могилы Франко и Примо де Вера, не единственные здесь. В часовнях, расположенных по обеим сторонам от алтаря захоронены останки более 33 тысяч безымянных жертв Гражданской войны. Изначально здесь предполагалось хоронить только франкистов, но останков сподвижников каудильо оказалось не слишком много, поэтому, под девизом: «Павшим за родину и бога», вечный покой в подземном храме обрели и тысячи республиканцев. Так случилось, что непримиримые враги, убивавшие друг друга на полях сражений, нашли свое последнее пристанище в одном и том же месте.

Политика и память

После смерти диктатора, его сторонники и члены ультраправых политических организаций Испании часто использовали Долину Павших для проведения митингов и разнообразных мероприятий. Этот мавзолей как нельзя лучше подходит для подобных сборищ. Однако в 2007 года испанское правительство категорически запретило использовать мемориал для каких бы то ни было политических акций. Все попытки обойти этот запрет в наши дни жестоко пресекаются силами полиции.

В том же 2007 году в парламент был внесен закон о признании Долины Павших памятником жертвам франкизма. Тогда эта идея выглядела довольно абсурдно, так как главный виновник всех бед похоронен именно здесь. В том же парламенте не раз звучали предложения перенести могилы Франко и де Риверы в другое место, но в течение многих лет их прах никто тревожить не осмеливался. 

24 октября 2019 года каудильо все же покинул Долину Павших. Прах Франко перезахоронили на кладбище Мингоррубио, рядом с могилой его жены Кармен Поло.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded