cliotada

Categories:

Пятница 13-е

13 марта 2020 года приходится на пятницу. А, как известно, пятница, 13-е — день особенный, в который могут случиться разные неприятности. Откуда пошли эти поверья? Почему эта дата так пугала людей в прошлом, и стоит ли бояться ее сейчас?

Пятницу, 13-е принято называть «черной пятницей». Пожалуй, только ей посчастливилось стать единственным сочетанием числа и дня недели, за которым не только ведется пристальное внимание в течение года, но и придается мистическое значение. Многие люди предпочитают в этот день не предпринимать каких-либо серьезных решений и все свои неудачи, списывают именно на мистику.

Кто боится «черной пятницы»

Есть люди, которые так боятся этой даты, что это даже считается психическим заболеванием, или по крайней мере особенностью. Эта фобия носит непростое название «параскеведекатриафобией» или «фриггатрискайдекафобией» (боязнь пятницы, 13-го) и считается частным случаем другого аналогичного заболевания — трискаидекафобии (боязни числа 13).

«Черная пятница» в прошлом

Число 13 считалось несчастливым еще в древнем мире, а если эта дата приходилась на пятницу, то неприятный эффект, по мнению людей, серьезно возрастал. 

Так, древние иудеи считали, что именно в пятницу, 13-го прародительница Ева вкусила запретный плод, подбив на это Адама, что имело серьезнейшие последствия для всего рода человеческого.

В средние века считали, что именно в пятницу, 13-го на шабаш слетаются 12 ведьм, к которым в полнолуние ночью тринадцатым присоединяется сам сатана. Это суеверие живо до сих пор.

Трагические события, случившиеся в «черную пятницу»

13 октября 1307 года — по приказу французского короля Филиппа IV был разгромлен орден тамплиеров, а его члены подвернуты жестоким пыткам и казнены.

13 декабря 1907 года — гибель британской шхуны «Томас Лоусон», названной в честь автора книги «Пятница, 13-е» (именно поэтому эту дату так не любят английские моряки).

13 ноября 1942 года — сокрушительное поражение союзников в морской битве с Японией при Гуадалканале, которая даже получила название «Битва в пятницу, 13-го».

13 октября 1972 года — под Москвой разбился пассажирский самолет Ил-62, тогда погибли 174 человека, что стало крупнейшей на тот момент авиакатастрофой в мире по количеству жертв. Причины трагедии так и не были установлены.

В этот же день случилась и еще одна известная авиакатастрофа. В Андах разбился самолет FH-227. Выжившим пришлось ожидать помощи целых 72 дня. Спасти удалось 16 человек.

13 мая 1988 года — началась эпидемия компьютерного вируса Jerusalem. Тогда несколько фирм и университетов в разных странах мира «познакомились» с этим вирусом - он уничтожал файлы при их запуске. Это был один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии - сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

13 января 2012 года — крушение лайнера Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 человека, около сорока из них погибли.

13 ноября 2015 года – Париж содрогнулся от немыслимой до тех пор террористической атаки. Взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» унесли жизни более 130 человек и потрясли всю Европу. 

Несмотря на столь впечатляющую статистику происшествий, пятницу 13-е, все же, нельзя назвать «самым зловещим днем в истории». Бывало и похуже.

В пику всем суевериям, в Лондоне существует знаменитый «Клуб эксцентриков». Его члены проводят свои встречи 13-го числа каждого месяца, испытывая судьбу, открывают в здании клуба зонтики, ходят под лестницами, просыпают соль и пьют из бокалов с трещинками и отбитыми краями. Пока все живы.

Так что, бояться пятницы 13-го, или нет – каждый решает для себя сам. Только помните, что мысли материальны.

Желаю хорошей пятницы, пусть у вас все будет хорошо!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded