cliotada

Categories:

Наследие ЮНЕСКО. Австрия


Всего в Европе находится более 430 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на территории Австрии расположено всего 8 из них. Казалось бы, совсем немного для страны с такой богатой историей, но большинство австрийских объектов – это не просто точки на карте, а целые области или городские районы, включающие в себя множество интересных мест. Если учесть сравнительно небольшую площадь страны, то получится, что всемирным наследием считается довольно большая ее часть. Так что, предлагаю познакомиться с этими интереснейшими объектами. 

Культурный ландшафт Фертё – Нойзидлер-Зе

Это огромное озеро с немного солоноватой на вкус водой сформировалось еще во времена Ледникового периода. Расположено оно на самой границе Австрии и Венгрии. Австрийцы называют его Нойзидлер-Зе, а венгры - Фертё.

Уникальный ландшафт и микроклимат этого места давно стал национальным достоянием Австрии. В воде водится более 15 ценных видов рыбы, а по берегам озера растет множество редких растений и живет большое количество самых разнообразных птиц. Сегодня здесь расположился большой биосферный заповедник, где молодые биологи и орнитологи постигают основы своей науки.

Но нельзя сказать, что этот район необитаем. Поселения здесь существовали еще со времен кельтов, а сегодня, по живописным берегам озера, то тут, то там можно встретить симпатичные деревушки. Много здесь и туристов, которым разрешается купаться в озере, заниматься виндсерфингом и даже немножко рыбачить. В древних каменоломнях, где многие столетия добывали известняк, теперь проходят интересные представления, кроме того, для посещения открыты местные аристократические усадьбы – дворец Эстергази и особняк графа Сечени. 

Культурный ландшафт Хальштатт – Дахштайн

Местность Зальцкаммергут находится к востоку от Зальцбурга и включает в себя горный массив Дахштайн, а также прилегающие к нему земли. 

Этот край славится потрясающими пейзажами, чистейшими горными озерами и таинственными пещерами, большая часть которых еще не исследована.  В знаменитой Ледяной пещере, можно увидеть множество естественных ледяных скульптур, которые из-за таяния льда постоянно изменяют свои очертания.

Много веков назад в районе Дахштайна были открыты огромные месторождения соли, и жизнь всех поселений тесно связана с соляным промыслом. Небольшой живописный городок Хальштатт известен на весь мир своей уникальной архитектурой и богатой историей. Здесь до сих пор работает средневековая солеварня и уникальный солепровод, который состоит из нескольких тысяч труб.

Культурный ландшафт Вахау

Долина Вахау – это участок долины Дуная между городками Кремс и Мельк, который расположен в Нижней Австрии, примерно в 80 км к западу от Вены. Мягкий климат края послужил толчком для развития в этих местах садоводства и виноградарства. 

Из-за довольно сложного рельефа местные виноградники до сих пор обрабатываются только вручную, но из собранного урожая получается изумительное вино. А еще здесь выращивают фрукты, особенной славой пользуются абрикосы. У нас они не продаются, так как их собирают переспелыми и уже негодными к транспортировке. Но зато из них получается восхитительный абрикосовый джем, которым пропитывают коржи традиционного венского торта Захер.

Старинный городок Мельк известен в первую очередь своим знаменитым монастырем. 

Мелькское аббатство было основано в XI веке, а столетием позже здесь была открыта библиотека с большим скрипторием, которая послужила прототипом места действия романа Умберто Эко «Имя розы». Кстати, в недрах именно этой библиотеки некогда была обнаружена первая рукопись «Песни о Нибелунгах».

В долине Вахау находится множество замков, о каждом из которых ходят интересные легенды. Соседний городок Дюрнштайн известен в первую очередь тем, что в городском замке некоторое время провел в плену английский король Ричард Львиное Сердце. И хотя историки утверждают, что король был заточен в Вене, интерес к замку и городу среди туристов не убывает. 

Железная дорога Земмеринг

Железнодорожная ветка, пролегающая через перевал Земмеринг. Ее старейший участок, протяженностью в 42 км, был открыт еще в 1854 году и считается первой в мире высокогорной железной дорогой. 

С инженерной точки зрения, прокладка путей по местности со столь сложным рельефом была почти невозможна, но архитектору Карлу фон Гега, все же, удалось найти необходимые решения и осуществить этот беспрецедентный по тем временам проект. 

Большая часть пути пролегает на высоте более 900 м над уровнем моря. Чтобы соединить отдельные участки,  строителям потребовалось прорубить более десятка тоннелей, возвести около 20 виадуков, многие из которых имеют два уровня, и построить более 100 обычных мостов. Специально для этой дороги был изобретен локомотив особой конструкции, способный преодолевать крутые подъемы. 

Сегодня путешествие по железной дороге Земмеринг стало популярным развлечением у туристов, она пролегает по исключительно живописным местам, а по пути следования располагается множество современных горнолыжных и бальнеологических курортов.  

Исторический центр города Грац и замок Эггенберг

Грац – столица Штирии и второй по величине город Австрии. Его часто называют городом студентов, так как здесь работают сразу четыре знаменитых университета Австрии. 

А еще город знаменит своим арсеналом, в котором теперь расположился музей. Его богатейшая коллекция подробнейшим образом  рассказывает, как веками развивалось холодное и огнестрельное оружие. Однако Грац привлекателен не только своими достопримечательностями, даже простая прогулка по узким улочкам Старого города может подарить незабываемые ощущения, так как многие дома сохранились здесь еще со времен расцвета Средневековья.

Замок Эггенберг расположен на окраине Граца и считается самой известной аристократической резиденцией Штирии. Он был возведен в середине XVII века для князя Эггенберга, который всю жизнь увлекался астрологией. Именно поэтому многие элементы здания и его интерьера призваны напоминать о течении времени и движении звезд. Сейчас здание принадлежит Художественному музею Граца, одну его часть занимает Музей охоты, а другую – интереснейшая археологическая экспозиция. 

Исторический центр Вены

До середины XIX века Вена была опоясана каменной стеной. Именно эта часть до сих пор считается историческим центром города. Стена была разобрана лишь в 1850 году, когда в состав столицы Австрии были включены 34 предместья. На том месте, где была каменная кладка, сейчас проходит улица Рингштрассе, на которой располагаются все самые знаменитые музеи Вены. 

Сердцем старого города по праву считается площадь Святого Стефана и знаменитый одноименный собор. С этой площади начинаются все экскурсии, она образовалась в XV веке и с тех пор считается сердцем австрийской столицы. 

Под площадью расположена станция метро, при строительстве которой была обнаружена старинная капелла. Сейчас этот любопытный археологический памятник можно увидеть прямо с платформы. А на самой площади контуры подземной часовни выложены белым камнем. 

В центре возвышается собор Святого Стефана – главный собор всей страны. От всех других готических храмов Европы он отличается своей разноцветной черепичной крышей. Внутри собор также великолепен, как и снаружи, а среди реликвий, хранящихся в нем, особым почетом пользуется чудотворная икона Печской Мадонны и лоскут скатерти Тайной Вечери.

Дворец Шенбрунн и его парки

Расположенный в Вене величественный дворец династии Габсбургов - считается одним из красивейших дворцов Европы и самой посещаемой достопримечательностью Австрии. Недаром весь комплекс зданий и прилегающих к нему парков стал первым австрийским объектом, взятым под охрану ЮНЕСКО. Произошло это событие в 1996 году. 

Дворец возводился по проекту Фишера фон Эрлаха и был закончен в 1713 году. На протяжении двух столетий он служил летней резиденцией императоров Австро-Венгрии, а после падения монархии был превращен в музей и открыт для широкой публики. 

Исторический центр Зальцбурга

Город Зальцбург вырос на месте рабочего поселка, с первых веков нашей эры на берегах реки Зальцах велась добыча соли. Соль в то время ценилась на вес золота, и город был построен на доходы от ее продажи. 

Исторический центр Зальцбурга совсем невелик по площади и занимает узкую полосу земли между рекой и альпийскими склонами. А над ним, на ближайшей горе, гордо возвышается прекрасно сохранившаяся средневековая крепость Хоэнзальцбург. 

А еще этот город – родина Моцарта и в кафедральном соборе до сих пор бережно храниться купель, в которой крестили будущего гениального композитора.

Крестильная купель Моцарта
Крестильная купель Моцарта
Кафедральный собор Зальцбурга, где хранится купель
Кафедральный собор Зальцбурга, где хранится купель


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded