cliotada Golden Entry

Categories:

Автомобильный Штутгарт


Название Штутгарт произошло от немецкого слова, обозначавшего конюшенный двор. Со времен своего основания в Х веке, этот старинный швабский город славился своими конными заводами. С тех пор прошло много веков, но Штутгарт до сих пор оправдывает свое имя, вот только настоящие кони уступили свое место коням железным. 

История города тесно связана с историей автомобилей. Штутгарт стал колыбелью первого, по-настоящему народного Volkswagen Beetle, и на протяжении всего последнего столетия именно здесь создаются автомобили марки  Mercedes Benz. Сейчас в Штутгарте существует немало интересных «автомобильных» достопримечательностей, о самых известных из них и пойдет сегодня речь.

Музей Мерседес

Помимо заводов и огромной штаб-квартиры, компании Мерседес в Штутгарте принадлежит целый комплекс разнообразных зданий. Здесь располагаются многочисленные автосалоны, где продают не только новые, но и ретро автомобили марки, а также большой стадион Мерседес-арена – постоянное место тренировок городской футбольной команды. 

Однако большинство туристов стремится сюда для того, чтобы посетить один из самых интересных музеев города – официальный музей автомобилей Мерседес.

Современное авангардное здание музея было построено в 2006 году, а до этого времени он занимал один из цехов завода. Поскольку для автомобильного музея требуется довольно много места, архитекторам нового здания пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить максимальное количество полезного пространства при минимальной площади. 

Всего в музее насчитывается более полутора сотен экспонатов, большинство из которых представляет собой автомобили разных годов выпуска.У главного входа гостей встречает любопытный памятник, изображающий знаменитого автогонщика, легенду автоспорта 50-х, Хуана-Мануэля Фанхио и его «верного друга», автомобиль Mercedes-Benz W196, который поэтично называли "Серебряная стрела". 

Чтобы посещение музея стало еще более увлекательным, посетителям предлагается удобный аудиогид, в том числе и на русском языке. Экскурсия длится около 4 часов, но не стоит этого пугаться, в этом королевстве роскошных авто время пролетает совершенно незаметно.Музей состоит из нескольких обширных залов, каждый из которых посвящен отдельной эпохе в истории марки. В экспозиции, посвященной раннему этапу развития можно увидеть первый в мире двигатель внутреннего сгорания. Здесь же выставлен и первый в мире автомобиль, который был выпущен под маркой Даймлер-Бенц. 

От огромного количества, роскошных, сверкающих лакированными боками Мерседесов дух захватывает даже у тех, кто не считает себя автолюбителем, не говоря уже о детях. А знатокам музей предоставляет великолепную возможность вблизи увидеть все те легендарные модели, о которых до этого они могли прочитать лишь в книгах. 

Отдельно следует сказать о грузовиках и автобусах, они же тоже Мерседесы, а значит обладают не меньшими достоинствами, чем их более знаменитые легковые собратья. 

В экспозиции музея представлены самые разнообразные служебные автомобили, от совершенно чудовищного почтового грузовика 30-х, до папамобиля, созданного специально для римских пап.

А для поклонников автоспорта будет очень интересен зал, полностью посвященный гоночным автомобилям, от раллийных моделей до болидов Формулы 1.

Музей Порше

В одном из пригородов Штутгарта находится музей, посвященный еще одной легенде – автомобилям Porsche. Он был открыт совсем недавно, в 2009 году, и расположен в том самом районе, где фактически начиналась история марки. Кстати, здесь же родился и Фольксваген Жук, который, как известно, был создан знаменитым Фердинандом Порше.Не менее причудливое, чем мерседесовское, здание музея было построено по проекту австрийских архитекторов. 

В экспозиции одновременно выставляются около 80 автомобилей, но всего в запасниках числится более 400 экземпляров, так что, экспонаты довольно часто меняются. Но в любом случае, при каждом посещении, перед зрителем предстанет весь модельный ряд компании, от гоночных болидов до вполне обычных, серийных экземпляров. 

Кроме того, в здании музея расположен большой архив, где собрана документация по всем автомобилям за всю историю существования компании. 

Для удобства посетителей в музее существуют тематические экскурсии, и каждый гость уже при входе может выбрать, какую часть экспозиции он будет изучать особенно тщательно. Так же, как и в музее Мерседеса, здесь есть аудиогиды на русском языке.Путешествуя по залам и изучая историю Porsche, очень интересно следить, как менялась автомобильная мода. Маленькие округлые Фердинанды и совершенно игрушечные Спайдеры 50-х постепенно уступили свое место стремительным Каррерам и 911 Turbo, а те в свою очередь стали предшественниками современных пижонских Бокстеров, Маканов и Панамер.

Встречаются здесь и эксклюзивные модели, к примеру, армейский джип или старинная пожарная машина.

Отдельная экспозиция посвящена автоспорту. Причем, на отдельном стенде выставлены все памятные кубки, завоеванными автомобилями марки в разные годы.

Автомобильный отель

Чтобы не спеша обойти интереснейшие автомобильные музеи, потребуется не один день, а потому каждому туристу необходимо заблаговременно подумать о ночлеге. Для настоящих автофанатов в Штутгарте существует очень любопытный отель, который носит соответствующее название - V8 Hotel.  В нем буквально все посвящено автомобилям, от диванов в холле, до кроватей в номерах. 

Автомобильный отель расположен в 30 км от Штутгарта, в здании бывшего аэропорта, где в 20-х годах летали крошечные бипланы и громадные Цеппеллины. Со временем летательные аппараты уступили место наземным, и сейчас здесь находится не только отель, но и еще один музей, посвященный сразу всем немецким автомобилям. Посещение этого музея для постояльцев бесплатно, а при горячем желании и наличии достаточного количества средств, любой посетитель может даже приобрести себе особо понравившийся экспонат.

Но вернемся к отелю. В V8 существует одна особенность, делающая его еще более эксклюзивным, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый из 34 его номеров имеет собственный неповторимый интерьер, посвященный определенной тематике, но неизменно связанный с миром авто. К примеру, тут есть номер-автомастерская с кроватью, сделанной из старого Морриса. Или номер, посвященный теме автомобильного кинотеатра, где можно лежать на роскошной кровати-Кадиллаке и смотреть в расписанный под ночное небо потолок. Существует и специальный номер для байкеров, главным элементом интерьера которого, разумеется, является самый настоящий байк. 

Фантазия создателей отеля кажется безграничной, так что, при желании, каждый гость сможет найти себе номер по вкусу. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded