cliotada

Categories:

Церковь Грунтвига в Копенгагене


Скандинавская архитектура - это отдельная страница в истории мировой культуры. Формально следуя всем общепринятым канонам, наследники викингов умудрялись возводить на своей земле ни на что не похожие, оригинальные здания. Именно поэтому скандинавские замки и дворцы всегда можно безошибочно отличить от подобных сооружений остальной Европы, а храмы сразу же после открытия становятся визитными карточками тех мест, где расположены.Одним из самых ярких примеров скандинавского зодчества можно считать копенгагенскую церковь Грундтвига. Это монументальное сооружение оказывает неповторимое воздействие на зрителя - сначала навевает депрессию своим суровым внешним обликом, а потом бесследно рассеивает ее жизнеутверждающим интерьером.

Эта удивительная лютеранская церковь, находится в Копенгагене, в отдаленном от центра рабочем районе Биспебьерг. Чтобы привлечь жителей, а после и туристов, в начале ХХ века здесь решено было возвести большой культурный центр, посвященный известному датскому богослову и просветителю Николаю Фредерику Северину Грундтвигу.

В 1913 году был объявлен конкурс на лучший проект культурного центра, и победу на нем одержал архитектор Петер Клинт. По его задумке, основной доминантой всего комплекса должен выступить храм, а все остальные здания служить лишь достойной его оправой. Такая концепция показалась копенгагенским властям наиболее удачной, и архитектор приступил к реализации своего замысла.Первый камень в основание храма был заложен 8 сентября 1921 года, в день рождения Грундтвига. Петер Клинт начал строительство, но, к сожалению, не успел дожить до его окончания, его дело последовательно продолжили сначала сын Кааре, а потом и внук Эсбен.

Строилась церковь на народные деньги, государство в сборе средств не участвовало, поэтому дело шло не быстро. Церковь Грундтвига была открыта только в сентябре 1940 года.Даже по сегодняшним меркам храм выглядит очень оригинально, а в начале прошлого века, его вид казался чем-то невероятно футуристическим. 

Редкий пример кирпичного импрессионизма - таково официальное название стиля. На самом же деле в облике храма причудливо сочетаются готические, импрессионистские и модернистские элементы, а также отчетливо прослеживается мотивы, характерные для традиционной деревенской архитектуры Дании. Церковь необычна не только внешним видом, но и технологией строительства. Все кирпичи, из которых она состоит - ручной работы, всего их около 6 миллионов, а кладка выполнена с максимально плотной подгонкой каждого камня друг к другу.

Параллельно с возведением храма, вокруг строились удобные жилые дома для рабочих, образующие с ним единый архитектурный ансамбль.

Главный, западный портал здания напоминает собой огромный 49-метровый орган. И, несмотря на столь изысканный вид, оставляет ощущение безысходности. Бесконечные угловатые кирпичные каскады переходят в сплошную ровную кладку, а традиционное для всех европейских соборов окно-роза, не переливается радужными витражами, а наглухо заложено все тем же грязно-желтым кирпичом. 

Однако тягостное впечатление, навеянное монументальным и мрачным внешним видом церкви, полностью рассеивается, когда входишь внутрь. Интерьер храма наполнен светом и воздухом. Создается иллюзия, что из сумрачного реального мира, ты вступаешь в истинную обитель Бога, а все тени и горести остались где-то далеко, за порогом. Здесь нет ни одной тяжеловесной детали, и даже традиционные лавки заменены легкими стульями, которые при необходимости убираются совсем.

Изначально планировалось, что церковь сможет принять одновременно до 1700 прихожан. Но в настоящее время проход на хоры закрыт, поэтому сейчас здесь могут одновременно присутствовать только около 750 человек. Изящная и почти невесомая кафедра проповедника выполнена сыном главного архитектора собора, Кааре Клинтом и считается классическим примером датского стиля в интерьере.

Лаконичный, лишенный малейших декоративных излишеств алтарь выполнен из того же желтого камня, что и вся остальная церковь. Построен он тем же Кааре Клинтом по эскизам своего отца.

Купель для крещения высечена из цельного куска извести и состоит из восьми латунных раковин в античном стиле. На дне каждой раковины можно найти высеченную цитату из библии.

Христианская символика имеет множество мотивов, связанных с мореходством, поэтому в датских храмах часто можно найти подарки от моряков. В церкви Грундтвига, в одном из боковых нефов, помещена большая модель корабля. Это первый в мире четырехмачтовый парусник, сошедший со стапелей в Глазго, в 1903 году. Макет был подарен храму самим капитаном судна, Алмстедом и пользуется большой любовью у прихожан.

В церкви находятся целых два органа. Малый в северной части храма и Большой - крупнейший в Скандинавии, высотой 11 метров. Его очертания напоминают центральный фасад всего здания, что добавляет храму дополнительной элегантности.

Церковь Грундтвига, безусловно, одна из самых ярких и самобытных церквей датской столицы. Ее необычный облик навсегда врезается в память, а интерьер наполняет душу радостью. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded