cliotada

Categories:

Танцующий дом в Праге

Понятие «деструктивность» прочно ассоциируется у нас с чем-то нехорошим и разрушительным. Однако деструктивизм в архитектуре представляет собой очень оригинальный и запоминающийся стиль. Философия его состоит в том, чтобы разрушать всем привычные представления об архитектурной гармонии, и придавать зданиям необычные конфигурации и очертания. Одним из самых ярких шедевров этого направления по праву считается знаменитый Танцующий дом в Праге.

Несмотря на то что дом этот сравнительно молод, строительство  было закончено только в 1996 году, он уже прочно вошел в список всемирно известных достопримечательностей Праги, наряду с Пражским Градом или Собором Святого Вита.

Нельзя сказать, что появление столь причудливого здания, сильно выбивающегося по стилю из стройного ряда исторических строений на набережной Влтавы, было принято на «ура». Далеко не все жители Праги считают его архитектурным шедевром. Однако, несмотря на большое количество протестов, Танцующий дом все же был возведен, и сегодня является одним из популярнейших туристических объектов города. А красив он или уродлив – каждый волен решать сам.

С самого начала здание имело серьезного покровителя – президента Чехии Вацлава Гавела. Он лично курировал строительство и защищал проект от многочисленных нападок. Так случилось, что соседствующее с нынешним Танцующим домом здание было построено дедом Гавела, и многие годы, вплоть до национализации, принадлежало его семье. В 1945 году Прага подвергалась сильной бомбардировке войск союзников, и дом на углу, рядом с домом Гавелов был разрушен. Руины, а позже печальный пустырь  в непосредственной близости от родового гнезда, очень волновали будущего президента, и потому, как только он занял свой высокий пост, было принято решение возвести на этом месте новое необычное здание.

Проектировать новый дом поручили чешскому архитектору Владо Милуничу, но здесь возникла проблема – страховая компания, владевшая земельным участком,  поставила свое условие – в проекте должен участвовать еще какой-нибудь западный архитектор. Так соавтором Милунича стал известный деструктивист Фрэнк Гэри. В результате  плодотворного сотрудничества этих двух талантливых зодчих и родился столь оригинальный проект. 

Здание имеет две башни, одна из которых имеет традиционные очертания, а вторая, выполненная из стекла, представляет собой странную конструкцию с изломанными линиями. Но эта беспорядочность – лишь видимость, на самом деле, все грани четко выверены и в результате мы можем наблюдать иллюзию динамичного движения двух прильнувших друг к другу фигур. Стеклянная башня очень напоминает женский силуэт в развевающемся платье, она как бы прижимается к более строгому и основательному силуэту второй башни, олицетворяющей мужскую фигуру. 

В 2013 году Танцующий дом официально стал называться «Джинджер и Фред» и память о знаменитых танцорах середины ХХ века Фрэде Астере и Джинджер Роджерс. Однако это название не очень прижилось, многие горожане продолжают называть здание Танцующим домом. Кстати, у него существует и еще одно шутливое прозвище – «Стакан».

По замыслу архитекторов, дом должен был стать культурным центром города, где разместились бы библиотеки, галереи и художественные студии, но реалии оказались более прозаическими. Сегодня здание занимают офисы различных компаний, и лишь на крыше расположился замечательный французский ресторан «Жемчужина Праги», славящийся не только своей изумительной кухней, но и чудными видами, открывающимися из окон.

Мы привыкли воспринимать Прагу, как старинный готический город, где все строения подчинены строгим законам гармонии. Но благодаря широте взглядов Вацлава Гавела, чешская столица обрела действительно необычное здание, которое ломает все представления об эстетических канонах, и доказывает, что архитектура бывает не только монументальной, а здания могут выглядеть живо и динамично. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded