cliotada

Гордость Нормандии - сыр камамбер

Шарль де Голль когда-то воскликнул: «Как можно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году!». И он был прав, во Франции производится более 500 видов сыров. При этом каждая деревня или городок специализируется на изготовлении определенного вида этого вкуснейшего продукта, которому обычно и присваивается ее имя.  

Богатая гастрономическими изысками Нормандия славится сразу несколькими сортами сыра. Здесь можно попробовать восхитительные пон левек, невшатель или ливаро, но самой главной гордостью местных сыроваров вот уже пару столетий считается камамбер. 

История создания 

Слава пришла к нормандским сырам давно, еще в XVI веке. Уже тогда их стали подавать при королевском дворе. Однако тот самый сыр камамбер, вкус которого мы знаем сейчас, можно считать детищем Французской революции.

В то время, когда столицу и другие крупные города Франции охватило революционное безумие, многие дальновидные граждане предпочли скрыться от него в глухой провинции. Среди них было немало священников, так как церковь у революционеров моментально оказалась в опале.

Один такой беглый священник по имени Шарль-Жан Бонвуст по воле случая оказался в нормандской глубинке, а именно в деревеньке Камамбер. Здесь святого отца и приютила сердобольная крестьянская семья Арель.

Ферма Арелей была обычной и ничем не примечательной, здесь разводили скот, а хозяйка, Мари Арель занималась изготовлением сыров, которые потом и продавала на местном рынке. 

Чтобы отблагодарить благочестивое семейство, которое не побоялось приютить его, кюре решил поделиться с Мари семейным секретом приготовления сыра. Дело в том, что Бонвуст происходил из деревни Бри, уже многие десятилетия производившей восхитительный сыр с белой пушистой плесенью.

Мари оказалась превосходной ученицей, и вскоре на свет появился новый оригинальный рецепт сыра, который оказался еще более интересным, чем исходный - сыр Камамбер.

Новый сорт сыра очень понравился жителям Нормандии, и вскоре его слава начала распространяться по всей стране. К тому времени Революция уже закончилась, отгремели Наполеоновские войны, и во Франции произошла реставрация монархии. Именно тогда о камамбере узнали в Париже. Новый сорт сыра пришелся по вкусу императору Наполеону III, и внук Мари Арель немедленно стал официальным поставщиком королевского двора. 

Правда, еще долгое время сыром камамбер могли наслаждаться исключительно французы. Дело в том, что продукт чрезвычайно плохо переносил транспортировку, поэтому экспортировать его в другие страны не представлялось возможным. 

Только в самом конце XIX века инженер Ридель изобрел оригинальную упаковку, позволяющую перевозить камамбер на довольно большие расстояния. Она представляла собой небольшую коробочку из очень тонкой фанеры, где свободно помещалась небольшая головка сыра. Именно такую упаковку мы можем видеть и сейчас. 

Таким образом, нормандский камамбер получил возможность путешествовать на большие расстояния и постепенно завоевал весь мир.

Что такое сыр камамбер

Настоящий нормандский камамбер изготавливается только из настоящего непастеризованного коровьего молока. При этом коровы должны быть особой местной породы – белые, с темно-коричневыми пятнами и обязательными темными «очками» вокруг глаз. Для их питания также подходит только местная травка.

Сложная технология приготовления камамбера включает в себя несколько этапов, в процессе которых на сыре последовательно появляется несколько видов благородной сырной плесени. Готовый продукт имеет светлую пушистую корочку, а внутри остается мягким и тягучим.

Перед подачей камамбер необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре, только тогда его тонкий пикантный вкус с яркой грибной ноткой сможет раскрыться полностью. 

Французы предпочитают пробовать этот вид сыра в самом конце обеда, прямо перед десертом, и запивать его легким красным вином или сидром. При этом важно соблюдать меру.  Камамбер слишком благородный продукт, поэтому не может служить банальной закуской. Вино в этом дуэте играет  вспомогательную роль, лишь оттеняя вкус сыра.

Камамбер входит в состав многих изысканных блюд французской кухни. Он служит важным ингредиентом для различных супов и соусов. Его часто запекают в тесте или подают в качестве самостоятельного десерта с заправкой из лесных ягод.

Доктор-сыр

Камамбер не только очень вкусен, но и удивительно полезен для здоровья. Он полностью усваивается организмом и содержит в себе витамин В, а также множество ценных аминокислот. Медицинские исследования показали, что частое употребление камамбера способно оградить гурмана от множества недугов, в том числе, проблем с пищеварением, общего истощения организма и даже от кариеса.

В начале ХХ века, один врач из городка Вимутье провел любопытный эксперимент. Занимаясь общей практикой, он настоятельно рекомендовал регулярное употребление камамбера почти всем своим пациентам, и те из них, кто неукоснительно соблюдал предписания доктора, вскоре действительно почувствовали себя значительно лучше.

Сырная дорога в Камамбер

Во Франции сохранилось всего несколько хозяйств, производящих настоящий камамбер и сегодня все они радостно открывают свои двери для туристов. Путешествие по этим фермам и городкам, связанным с историей нормандских сыров, называется Сырной дорогой.

На фермах можно познакомиться с местными коровами, проследить за всеми этапами приготовления сыра ну и, разумеется, продегустировать настоящий свежайший продукт, непосредственно от производителя.

Сама деревушка Камамбер представляет собой крохотное поселение, расположенное на живописном склоне. Несмотря на то, что население Камамбера составляет всего несколько десятков человек, деревня имеет весьма внушительный храм и каменное здание мэрии. Рядом с мэрией стоит скромный фахверковый домик, где расположился музей знаменитой сырной компании President. Здесь можно во всех подробностях узнать секреты приготовления того или иного сорта сыра. 

А вот музей сыра камамбер находится в соседнем городке Вимутье. Кстати здесь же стоит памятник Мари Арель – крестьянке, подарившей миру этот замечательный продукт. Говорят, что памятник был установлен на средства тех самых благодарных пациентов, здоровье которых таким чудесным образом поправил сыр камамбер.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded