cliotada Golden Entry

Category:

Дюрбуи - крошечный город с огромным парком

На юге Бельгии, в Арденнах расположен живописный городок Дюрбуи. Местные жители очень гордятся тем, что живут в одном из самых маленьких городах мира, ведь население Дюрбуи на сегодняшний день не превышает 500 человек. Но несмотря на такие скромные размеры, это самый настоящий город, получивший свой статус еще во времена средневековья, в 1331 году.

При подъезде к Дюрбуи, взору открывается великолепный вид на два холма, расположенных друг против друга. На одном из них возвышается изящный замок, а на другом сооружен искусственный водопад. 

Первый замок в городе был построен еще в незапамятные времена, в 889 году. С тех пор его архитектура претерпела значительные изменения. Нынешнее здание находится во владении семьи Урсель, члены которой в нем и проживают, так что посетить замок невозможно. 

Водопад представляет собой скалу с несколькими прорубленными в нем отверстиями, через которые льется вода. Сам по себе он не выглядит интересным, а вот виды с его смотровой площадки и расположенного рядом моста через реку Урт, безусловно, заслуживают вашего внимания. Отсюда открывается замечательная панорама городка и царящего над ним каменного замка.

Прогуливаясь по узеньким средневековым улочкам Дюрбуи, можно полюбоваться аккуратными, словно вышедшими из сказки домиками,  посетить сувенирный магазин и посидеть в одном из многочисленных кафе. А еще обязательно нужно попробовать очень вкусное ягодное пиво, которое варится и продается только здесь. 

На этом рассказ об этом очаровательном, но, в общем, ничем не примечательном городке можно было бы закончить. Однако есть здесь одна достопримечательность, которой по праву гордится не только Дюрбуи, но и вся Бельгия – это сад Топиер. Именно благодаря этому уникальному парку городок никогда не испытывает недостатка в туристах. 

Как следует из названия, Топиер – сад, состоящий из многочисленных скульптур, выполненных в технике топиара. Это искусство, зародившееся в Римской Империи, и получившее бурное развитие в эпоху Возрождения, состоит в изготовлении различных скульптур из живых растений. Всего в Европе существует почти два десятка парков, полностью посвященных топиару, но Дюбуи считается крупнейшим из них.  Здесь можно увидеть более 250 разнообразных фигур, выполненных из самшита. 

Технология топиара не слишком сложна, но требует большого терпения – необходимо постоянно подстригать растение, чтобы со временем оно приобрело необходимую форму. Первые результаты становятся видны, как правило, только через несколько лет, но и тогда работа не может считаться законченной, ведь растение разрастается, и необходимо постоянно поддерживать его форму.

В Дюрбуи всю эту сложную работу взял на себя Альберт Навез. Все началось с простого хобби и нескольких кустов самшита для экспериментов. Но со временем хобби превратилось в страстное увлечение, результатом которого и стал знаменитый сад, открытый для посещений в 1997 году. 

Так как самшит растет чрезвычайно долго, возраст многих скульптур исчисляется десятилетиями. Так, этой милой купальщице и ее подруге уже более 60 лет.

В парке собраны самые разнообразные скульптуры, здесь можно увидеть забавные фигурки людей, животных или предметов. Самой большой фигурой считается очаровательный слон, высота которого достигает 4 м, а возраст самшита приближается к 80 годам.

Самые же старинные скульптуры парка – вот эти два симпатичных старичка.  По приблизительным подсчетам им более 120 лет, но они не теряют своего обаяния и дружески машут на прощанье, всем покидающим сад посетителям. 

Вот такой он, самый маленький городок, с самым большим парком.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded