cliotada

Categories:

Трилогия о Девушке с татуировкой дракона

Сейчас, когда свободного времени у многих из нас стало значительно больше, пришло время читать хорошие книги. Решила поделиться с вами тем, что мне понравилось. И начать хочется со 100% бестселлера – знаменитой «Девушки с татуировкой дракона».

Знаю, что пик популярности этой трилогии прошел несколько лет назад, и сегодня писать о ней уже не так актуально, но все равно, очень хочется. 

Сама я впервые добралась до этого произведения год назад, но тогда прочитала только первую часть. Оставшиеся две части удалось прочитать совсем недавно, уж больно пугала их объемистость. Зря боялась, читаются они легко и быстро, а времени, проведенного за книгой, совсем не жаль.

Ниже привожу свои впечатления от каждого романа. Эти рецензии писала для LiveLib.ru, так что, если у кого там есть аккаунт, добавляйтесь в друзья.

Девушка с татуировкой дракона

Книга очень понравилась. Динамичный увлекательный сюжет, яркие персонажи, и зловещая тайна, витающая среди идиллических пейзажей шведской провинции. Я не доверяю рекламе, часто принципиально не читаю нашумевшие книги и не смотрю распиаренные фильмы, но вынуждена признать, что титул мирового бестселлера этот детектив получил не зря.

Как любое по-настоящему талантливое произведение, роман не шокирует, не вгоняет в депрессию и вообще лишен каких-либо дешевых спецэффектов. Он постепенно окутывает, затягивает и не отпускает до последней страницы. В какой то момент, на кульминации, я было испугалась, что дальше пойдет "депрессивная жесть", но это чувство быстро испарилось, а повествование продолжилось все так же неспешно, но по-прежнему захватывающе.

Несмотря на довольно мрачную тему, общие впечатления от книги остались очень светлыми. Похоже, я полюбила скандинавскую литературу, с которой ранее не сталкивалась (Карлсона и Муми-троллей в расчет не беру).

Девушка, которая играла с огнем

В "Девушке с татуировкой дракона" Лисбет Саландер была лишь одним из основных персонажей, а в продолжении она - самый главный персонаж. Очень заметно, что автор сам без ума от своей героини и невольно заставляет читателя полюбить ее так же сильно. И она этого, безусловно, заслуживает. В Лисбет воплощены все те качества, которыми мечтают обладать многие, но получается лишь у единиц. 

Ну а если взглянуть на роман целиком - это отличный и захватывающий детектив, который читается на одном дыхании. Правда, придется хорошенько помучиться догадками. В отличие от классических детективов, самостоятельно вычислить убийцу здесь не получится. Автор просто не дает информацию, на основе которой можно строить теории. Он сам расскажет кто убийца, потом, в конце, и то не все...

Рекомендую эту книгу всем. За динамичный сюжет, за тонкий психологизм, и как ни странно, за какой-то особенный скандинавский уют, которым веет со страниц романа, при всем ужасе происходящих событий.

Девушка, которая взрывала воздушные замки

Если первая книга трилогии рассказывала о журналистском расследовании и странной девушке, вторая - о странной, но очень умной девушке, попавшей в запутанную криминальную историю, то третья часть - это настоящий шпионский триллер о том, как гениальная девушка сумела победить Систему. Создать такую эволюцию жанров в пределах одних и тех же персонажей под силу не каждому, за что мой низкий поклон автору.

Книга понравилась, очень понравилась. Несмотря на солидные размеры, читается почти на одном дыхании и даже оставляет "похмелье". После этой длинной, очень атмосферной и безумно напряженной истории переключиться на что либо другое крайне сложно.

А еще в третьей части мне понравилось резкое сокращение сцен насилия, автор, к счастью, увлекся более глобальными проблемами и перестал подвергать своих персонажей самым изощренным пыткам. Так что, любители душераздирающих кровавых сцен могут быть слегка разочарованы - их время закончилось с финалом второй части. Кстати, авторские эпиграфы к главам тоже изменились, они теперь не кричат о насилии над женщинами, а повествуют о женщинах сильных и способных дать отпор любому обидчику. Это тоже порадовало.

Очень советую книгу всем поклонникам остросюжетной литературы. Считаю, что романы Ларссона - это уже классика, которую читать не просто можно, но и нужно. И нервы щекочет, и кругозор расширяет, и заставляет думать о тех вещах, о которых думать никогда не хочется.


Буду очень рада, если вы поделитесь своим мнением об этих книгах в комментариях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded