cliotada

Categories:

Нотр-Дам - пожар и конспирология

С момента пожара в Нотр-Дам-де-Пари прошел уже год. Тогда мир ужаснулся, но потом шок прошел и трагедию заслонили еще большие беды. Сегодня мне хочется вспомнить про этот пожар, причем, с необычной стороны.

К сожалению, человек так устроен, что всевозможные катастрофы привлекают гораздо больше внимания, чем успех или процветание. Поэтому тогда, на волне этой культурной трагедии мирового значения, неизбежно подняли головы все конспирологи, и уже в первую неделю даже Рунет наполнился многочисленными статьями, повествующими о тайных заговорах и древних предсказаниях, якобы предрекавших пожар в Нотр-Дам.

Верить им или не верить – личное дело каждого. Лично мне конспирология интересна, как явление. Очень любопытно наблюдать, каких изумительных «чудовищ» способен породить человеческий разум.

Так что же писали в сети о пожаре в соборе Нотр-Дам?

Заговор политиков

Излюбленная тема не только конспирологов, но и оппозиционеров всех мастей – заговор властей. Спекуляции подобного типа неизменно возникают на фоне каждой трагедии. И не важно по какой причине она произошла, обязательно найдутся те, кто будет обвинять в этом существующую власть. Возможно, не все обвинения так уж беспочвенны, но и однозначно винить во всем только власть, на мой взгляд, не совсем корректно…

Но я отвлеклась, вернемся непосредственно к Нотр-Даму и «преступной» французской власти. Ее в общем, и Макрона в частности, обвиняли вот в чем.

Одной из популярных версий стало утверждение, что пожар оказался подозрительно выгодным для правительства Франции. Собор уже давно требовал реставрации, а денег на нее не было. К тому же, господину Макрону отчаянно не хватало народной любви, протесты «желтых жилетов» постепенно становились все более ощутимой угрозой. Очень своевременным пожаром он, таким образом, убил сразу двух зайцев – деньги на реставрацию теперь уже будут собирать всем миром, а скорбящий президент, уверяющий, что Франция обязательно восстановит свой символ, набрал себе очков популярности у потрясенного народа.

Но были и прямо противоположные версии событий. Сразу после трагедии высказывались версии о том, что пожар в соборе был инициирован радикальной группировкой «желтых жилетов» или даже исламистами. То есть, это был терракт, направленный непосредственно против государственной власти, с целью нанести ей ощутимый репутационный ущерб. В качестве доказательств предлагали и недавнее возгорание в парижской же Сен-Сюльпис, и серию церковных пожаров в других странах.

Заметьте, что и обвинители Макрона, и его защитники единодушно говорили о поджоге, и никто вообще не верил в случайное возгорание. В него не верят даже профессиональные строители и реставраторы. 

Многие эксперты замечали, что дерево, из которого сделаны балки перекрытий крыши собора само по себе загореться никак не может. 800-летний дуб, подвергнутый еще при строительстве специальной обработке, может с успехом противостоять не только огню обычной температуры, но и паяльной лампе. Чтобы заставить его воспламениться, необходимо современное пиротехническое оборудование, к примеру, термит.

Кстати, версия о термите сразу же рушит версию о террористах-экстремистах, в арсенале которых ничего серьезнее коктейля Молотова обычно не имеется, а он средневековому дубу совсем не страшен.

Также конспирологи обратили внимание на странную медлительность пожарных бригад, будто им кто-то приказал не торопиться, и начинать активные действия, лишь когда огонь разгорится во всю мощь.

Значит, все-таки власти сами устроили поджог? На этот вопрос никто так и не ответил и ничего не доказал. Тем более что все эти около политические теории возникают мгновенно, но также быстро забываются. Не знаю, чем дело кончится, но новых исследований на эту тему я найти не смогла.

Но самые интересные, на мой взгляд, версии касались не террористов или политических заговорщиков. Гораздо интереснее следить за последователями мистических теорий, в большинстве своем считавшими, что собор был обречен еще при строительстве.

Историческое проклятие

Как свидетельствую летописи, первый камень в фундамент будущего храма был заложен лично папой Александром III в 1163 году. То время было нелегким для понтифика – вовсю полыхал его конфликт с императором Фридрихом Барбароссой, и чтобы заручиться поддержкой французского клира, а особенно влиятельного епископа Парижа, папе требовалось совершить нечто невероятно символическое. Таким актом и стало заложение нового огромного храма.

Но была здесь и одна неувязка. Дело в том, что на месте будущего Нотр-Дам уже стоял старый романский собор, построенный еще в IX веке и очень почитаемый парижанами. Для реализации нового проекта требовалось полностью снести старый храм, что и было сделано без сожаления.

Такое самоуправство властей очень обидело парижан, которые в возмущении осадили Сите, требуя оставить их любимую церковь в покое. Усмирять толпу пришлось с помощью оружия. Так, на камни только зарождающегося собора пролилась первая кровь. 

Говорят, именно тогда и прозвучало первое проклятие в адрес Нотр-Дам. Каноник снесенной церкви, в отчаянье, якобы, прошептал: 

«Будете строить и перестраивать, но никогда не сможете остановиться»

Собор, действительно, строили долго и постоянно перестраивали. Однажды, даже хотели снести совсем, но обошлось. Обо всем этом я подробно писала в посте о Нотр-Дам. Сейчас же нас интересует немного другой аспект, связанный со строительством собора.

Как это строилось

В ответ на примерные прикидки историков и строителей о времени и сумме, необходимой на восстановление. Тут же оживились сторонники идей древних разумных цивилизаций, которые якобы и оставили нам все основные памятники.

И если сейчас в век технического прогресса, атомной энергетики и космических полетов, восстановление собора по самым скромным прикидкам, должно занять почти полвека, то как же все это строили в Средние века?

Не могу сказать, что идеи альтернативщиков кажутся мне такими уж бредовыми. Они безусловно интересны, но чтобы вникнуть во все доказательства, требуется, как минимум строительное образование. Без него возражать что-то таким теориям бессмысленно.

Звучит, однако, захватывающе. 

Даю ссылку, так как если воспроизводить все это, пост получится безразмерным. Кому интересно – почитайте.

Предсказания Нострадамуса

Разумеется, что ни одно эпохальное событие не обходится без цитат Нострадамуса. Он создал действительно гениальную книгу, каждая строчка которой открывает безграничные варианты для трактовки. Было бы воображение.

К пожару в Нотр-Дам сумели привязать следующий катрен:

«Созвездие Овна, Юпитер и Сатурн, 

Предвечный Бог, какие перемены ждать? 

Зло возвратится век спустя. 

Франция, Италия, через какие вам эмоции пройти придется?». 

Заинтересованные лица моментально подсчитали, что в середине апреля 2019-го Солнце находилось именно в Овне, а Юпитер и Сатурн находились в самых подходящих аспектах для больших бедствий.

Здесь же упомянули и речь господина Макрона, который упомянул именно об эмоциях:

«В огне Нотр-Дам – эмоции целой нации. Как и всем горожанам, мне невыносимо видеть, как сгорает эта часть нас». 

Этого оказалось вполне достаточно для утверждения, что Нострадамус предвидел страшный пожар XXI века.

Но и это еще не самое интересное.

Жуткие вычисления и связь с тамплиерами

Наиболее увлеченные конспирологи и нумерологи, которых совершенно не устраивают банальные преступления власти, увидели в событии зловещие предзнаменования (а как же иначе).

Разумеется, дело не обошлось без масонов, тамплиеров, проклятия Жака де Моле и далее по списку.

Особенно меня поразили совершенно непостижимые для обычного разума вычисления, призванные связать воедино абсолютно разнородные вещи. Воспроизвести это все собственными словами я точно не смогу, потому цитирую.

«"Теоретики" делают отсылки к Николе Тесле, которому приписывают слова: "Если бы вы знали великолепие 3, 6 и 9, то у вас был бы ключ ко Вселенной". 

Так, в Сети некто Brother Berg обратил внимание, что дата пожара в соборе отстоит от даты рождения римского папы Франциска ровно на 30 069 дней. Именно эта последовательность чисел продолжила абсурдные рассуждения о том, что причина пожара - в глубинах истории.

В Сети развили его предположение, указав, что Орден тамплиеров, который стал родоначальником масонства, в 1312 году подвергся гонениям после буллы папы римского Климента V. К тому же, нагоняют ужаса "диванные аналитики", последний магистр Ордена Жак де Моле был сожжён на костре 11 марта 1314 года", а перед казнью он якобы проклял и папу римского, и французского короля Филиппа IV.

Нотр-Дам-де-Пари стоит на острове Сите, который ранее представлял собой группу островов, где и совершались казни, позволяя главным попам полюбоваться процессом с балконов собора. И если масоны хотели передать Ватикану привет, сожжение в свою очередь Нотр-Дам-де-Пари было бы очень символическим мероприятием. 

При этом временной промежуток 30 069 дней между датой пожара в соборе и днём рождения Франциска является привязкой события к Ватикану»

На мой взгляд, бред ужасный, но восхищает сама идея, это же как нужно мыслить, чтобы такое построение выдумать!!!

Фигура Христа

Если все вышеописанные теории являлись продуктом какого-никакого, но все-таки разума, то в этом разделе поговорим об эмоциях. Тем более, что в моменты душевного потрясения воображение может разыграться вовсю.

Так, жительница Шотландии обнаружила на одной из фотографий пылающего собора хорошо различимую фигуру Христа. В своем Фейсбуке она написала:

«Это может быть игра моего воображения, но посмотрите повнимательнее на эту фотографию — что вы видите?»

Надо ли говорить, что многие увидели. Имея хоть мало-мальски развитое воображение, с утверждением шотландки можно согласиться. И теперь, как вы понимаете, это уже не развидеть.

Но далеко не всем тогда мерещились благие знамения, некоторые отмечали, что в момент обрушения шпиля собора, в огне можно было разглядеть зловещий череп.

Возможно, что кто-то действительно сочтет эти видения посланием из другого мира, благим или зловещим знаком соответственно. Но парейдолию тоже никто не отменял. Кажущееся даже многим, не всегда является истинным.

Пришельцы и Нибиру

Ну и в заключение, коль уж упомянула о посланиях из иных миров, нельзя обойти вниманием уфологов. Многие из них тогда заявили, что отчетливо видели в клубах дыма целое звено НЛО, которое искусно маскировалось в облаках.

Но особенно воодушевились тогда сторонники близкого вторжения пришельцев с планеты Нибиру. Адепты этой теории утверждали, что пожар Нотр-Дам лишь первый из серии поджогов, которые подготовили «аннунаки». 

Самые отчаянные паникеры утверждали, что Европа в большой опасности, правда, доказательством своих слов приводили появление некоего огромного НЛО в Аргентине. Как связаны эти события, понятно, наверное, только им. 

Прошел год. Аннунаки с Нибиру так и не вернулись, врата ада не разверзлись, все храмы в мире не сгорели. 

Правда, беда пришла, откуда не ждали, и миру в последние месяцы приходится не сладко. Но вряд ли сгоревший Нотр-Дам предвещал нам коронавирус.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded