cliotada

Categories:

Статуи Спасителя

Во всем мире существует множество огромных статуй, при взгляде на которые у любого человека захватывает дух. Они могут быть посвящены разным богам, но неизменно поражают воображение каждого, кто видит их даже издалека. Откуда пошла эта традиция, сказать сложно, но существовала она с древнейших времен. Достаточно вспомнить Колосса Родосского и многочисленных гигантских Будд, встречающихся по всей Юго-Восточной Азии. 

Не остались равнодушными к этому виду искусства и люди современной западной культуры, успевшие в течение пары последних веков создать немало подобных памятников. Правда, в нашей стране, боги долгое время были вне закона, поэтому грандиозные статуи возводились в честь вполне земных людей или аллегорических персонажей. Но и они производят не менее сильное впечатление, вызывая почти религиозное благоговение. А вот в католической Европе, как и следовало ожидать, принято возводить статуи Христа, о самых потрясающих из них и пойдет речь.

Статуя Кристо-Рей 

Эта удивительно изящная, кажущаяся невесомой, статуя Спасителя установлена на высоком берегу реки Тахо, в Лиссабоне. Создателей португальского шедевра вдохновляла другая, самая знаменитая в мире, статуя Христа  в бразильском Рио-де-Жанейро, и некоторое сходство между ними видно невооруженным глазом. 

Идея проекта родилась еще в 1940 году, когда в Европе разгоралась Вторая мировая война. Статуя Кристо-Рей была задумана как своеобразная молитва Всевышнему, чтобы ужас войны миновал спокойную Португалию. Несмотря на то что в 40-е годы проект так и не был реализован, Бог услышал эту, пока еще не выраженную в камне, молитву и уберег страну от разрушения. 

Работы возобновились лишь в середине 50-х. Множество женщин щедро жертвовали на создание статуи Спасителя все свои сбережения, в знак благодарности за то, что их мужья и дети остались живы. Наконец, в 1959 году Кристо-Рей была торжественно открыта.

Установленная на п-образный постамент высотой в 75 метров, 28-метровая статуя видна из многих районов Лиссабона. Кажется, что Христос парит над городом, благословляя всех жителей португальской столицы и укрывая их от всех страшных бед и несчастий.

У подножия постамента расположена небольшая часовня, где каждый год, 8 июня выставляются нетленные мощи блаженной Марии Божественного Сердца – настоятельницы одного из местных монастырей, посвятившей всю свою жизнь помощи страждущим.

Статуя Кристо-Рей  считается главным символом Лиссабона и одной из самых интересных его достопримечательностей.  Со смотровой площадки у ее подножия открывается великолепный вид на город. На сегодняшний день португальская статуя Христа - самая высокая, но далеко не единственная в Европе. 

Статуя Христа-Царя 

Перенесемся на восток Европы. Здесь, в маленьком городке Свебодзин, стоит самая большая статуя Спасителя в мире. Возведена она совсем недавно, в 2010 году, силами прихожан одной из городских церквей. Именно они собрали для реализации своего проекта целую группу талантливых скульпторов, инженеров и ученых из самых разных уголков страны.  

Статую строили в течение 2-х лет. Особые сложности возникли в связи с огромным весом железобетонной конструкции. В результате долгих расчетов, было принято решение монтировать ее по частям. Сначала на постамент установили и хорошо укрепили туловище, потом пришел черед рук и головы. В завершении монтажа, на голову Спасителя, с помощью огромного крана, была возложена великолепная позолоченная корона.

В результате, высота статуи составила 52 метра, она почти в два раза выше лиссабонской (28 м) и в полтора раза - бразильской (36 м). К тому же памятник стоит на насыпном холме высотой еще 16 м, и прекрасно виден за многие мили вокруг. 

Так, благодаря религиозному рвению местных жителей, ранее никому неизвестный, провинциальный Свебодзин превратился в место настоящего туристического паломничества. Его выгодное расположение недалеко от одной из самых оживленных общеевропейских автомобильных трасс, еще более увеличило число туристов. Увидев статую Христа-Царя издалека, редкий путешественник сумеет побороть в себе желание, рассмотреть это рукотворное чудо поближе.

Христос из Бездны 

Эта статуя потрясает воображение зрителя не своими грандиозными размерами, а более чем необычным расположением. Она находится…на дне моря, в бухте Сан-Фруттуозо, что недалеко от Лигурийского побережья Италии,  на глубине 17 метров.

Автором столь оригинальной идеи стал итальянский дайвер Дуилио Марканте. Так он решил почтить память своего друга, погибшего в этих местах. В результате, в 1954 году в Средиземном море появилась самая необычная статуя Спасителя. Бронзовый Христос, обращеный лицом к поверхности воды, воздевает руки к далекому, едва проникающему на такую глубину солнцу. 

Те, кому посчастливилось собственными глазами увидеть это потрясающее творение скульптора Гвидо Галетти, испытали незабываемые эмоции. Христос из Бездны – не просто памятник, он заставляет задуматься о смысле жизни, о вере и об истинном стремлении души ввысь, несмотря ни на какие преграды.

В 2004 году решено было поднять статую, чтобы очистить и отреставрировать ее. За полвека она успела изрядно обрасти ракушками, к тому же, по вине одного невнимательного капитана, неудачно бросившего якорь, лишилась части правой руки. Пока реставраторы возвращали статуе Спасителя первозданный облик, был отремонтирован и ее постамент. По окончании всех работ, Христос был аккуратно возвращен на свое место.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded