cliotada

Categories:

Королевская миля Эдинбурга

Королевская миля – одно из самых интересных мест Эдинбурга. Эту улицу смело можно назвать сердцем города, так как именно здесь располагаются самые интересные достопримечательности и происходят все самые важные события и праздники. 

Свое название улица получила недаром. Во-первых, она соединяет две королевские резиденции – величественный, овеянный легендами, Эдинбургский замок и изящный ренессансный дворец Холируд, а во-вторых, ее длина составляет 1800 м, что как раз равно старинной шотландской миле. 

История Королевской мили началась в XII веке, когда по приказу короля Шотландии  на Замковой скале возвели новый укрепленный замок. Тогда же к цитадели была подведена широкая дорога, получившая гордое название Via Regis, что в переводе с латинского означает «Королевский путь». 

Изначально все дома вдоль Королевского пути были деревянными, и каждый носил имя своего владельца, селились здесь, разумеется, самые зажиточные горожане.  Эта традиция существовала в течение нескольких веков, пока не пришла беда. 

В середине XVI века, при захвате Эдинбурга англичанами, все старинные здания улицы были сожжены или разрушены. Кстати, восстанавливать Королевскую милю через несколько лет пришлось самим же завоевателям. 

Дело в том, что английскому королю Генриху XVIII внезапно потребовалось вновь заслужить расположение шотландцев, чтобы женить своего сына на местной принцессе Марии Стюарт. Генрих не поскупился на средства, и возрожденная Королевская миля была застроена красивыми каменными домами. Улица быстро заселялась новыми жителями, и к XVII веку здесь проживало уже более 70 тысяч человек, причем некоторые здания были настоящими небоскребами и уже в то время достигали высоты 14 этажей. 

Однако с увеличением числа жителей санитарная ситуация в центре Эдинбурга постепенно становилась критической, и чтобы обитатели шотландской столицы не вымерли полностью, местным властям пришлось принимать срочные меры. В результате масштабной реконструкции, Королевская миля была существенно расширена, у многих домов были разбиты уютные садики, а жители получили доступ к чистой питьевой воде. При этом архитекторы постарались сделать все возможное, чтобы новая улица не потеряла своего средневекового очарования и сохранила дух прежнего Via Regis 500-летней давности. 

Современная Королевская миля представляет собой не одну, а целых четыре улицы: Каслхилл, Лонмаркет, Хайстрит и Кэнонгейт, которые последовательно переходят одна в другую. Кроме того, от главной магистрали расходятся многочисленные мелкие переулки и тупики, которые также считаются частью Королевской мили, и из-за этого полный ее план очень напоминает скелет огромной рыбы. 

Каждое здание главной улицы Эдинбурга имеет свою интересную историю. Однако в рамках небольшой статьи рассказать обо всем невозможно. Поэтому сегодня я лишь коротко расскажу о четырех основных частях Королевской мили, а также самых известных и интересных достопримечательностях, которые можно здесь обнаружить. 

Каслхилл

Каслхилл, как явствует из названия, берет свое начало на Замковом холме, у самого подножия Эдинбургского замка. Сегодня в начале улицы располагается просторная эспланада, построенная в XIX веке специально для проведения королевских парадов. Сейчас здесь чаще всего проходят показательные выступления военных оркестров. 

Вблизи эспланады, чуть ниже по Каслхилл находятся два интереснейших музея: 

Музей виски

Официальное название музея звучит очень эффектно - Шотландский центр наследия виски. Любовь и уважение шотландцев к своему легендарному напитку безгранично, и вся атмосфера музея призвана пробудить хотя бы подобие этих чувств у каждого посетителя. 

Здесь можно узнать множество интересных фактов из истории этого благородного напитка, и детально познакомиться с технологией его производства. А еще здесь можно увидеть самую большую в мире коллекцию виски, которая насчитывает более четырех тысяч бутылок.

Камера-обскура

Так называется Музей иллюзий, который был открыт еще во второй половине XIX века. Своим появлением он обязан семейству Шортов. С XVII века их предприятие считалось крупнейшим производителем оптического оборудования в Шотландии. Однако предприимчивые коммерсанты занимались не только продажами. За определенную плату, они давали возможность всем желающим познакомиться с устройством и возможностями своих чудо-приборов. 

Так, постепенно, комната для демонстрации достижений оптической техники превратилась в целый музей, слава которого распространилась далеко за пределы Эдинбурга.

Главный экспонат современного музея – действующая камера-обскура. Этот простейший прибор, ставший предком всех фотоаппаратов, занимает приметную башенку на крыше здания. Остальная экспозиция посвящена интереснейшим цветовым и оптическим иллюзиям, а также способам их создания.

Следующее здание по Каслхилл не заметить просто невозможно. Высокий, 73-метровый  шпиль красивого неоготического собора виден из любого уголка улицы. Правда, сам собор ныне не действует, сейчас в нем располагается штаб-квартира Международного Эдинбургского фестиваля, а само здание именуют просто Хаб.

Хаб

Собор св. Джона нагорья Толбут был построен во второй половине XIX века и служил местной приходской церковью вплоть до 1979 года. Но после некоторых, не совсем удачных реформ, проведенных местными церковными властями в начале 80-х годов, здание на Королевской миле долгое время простояло заброшенным, а бывших прихожан церкви св. Джона был вынужден принять другой храм.

Только спустя 20 лет собор был передан в руки светских властей, которые даровали ему вторую жизнь. После реконструкции и перепланировки бывшую церковь занял штаб фестиваля. Сейчас некоторые помещения сдаются в аренду для проведения всевозможных торжеств и званых вечеров. Также здесь часто устраиваются театральные вечера и разнообразные представления. 

Лонмаркет

Следующая за Каслхилл улица, Лонмаркет, в Средние века представляла собой один большой рынок, где бойко шла торговля самыми разнообразными товарами. Самым главным из них здесь всегда считалось полотно.

Сегодня, многочисленные крытые прилавки бывшего рынка превратились в уютные магазинчики, где гости Эдинбурга могут приобрести себе памятные сувениры. Наибольшей популярностью традиционно пользуются изделия из овечьей шерсти, виски, ну и, разумеется, знаменитые шотландские килты и волынки. Выбор сувениров здесь огромен, а цены рассчитаны на любой кошелек, есть очень дорогие коллекционные вещи, а есть и обыкновенный «ширпотреб» вроде недорогих шарфиков и совсем копеечных магнитиков на холодильник. В общем, редкий турист сможет прогуляться по Лонмаркету, и сохранить в неприкосновенности содержимое своего кошелька.

Хайстрит

Далее, Лонмаркет плавно переходит в следующую улицу, Хайстрит, которая считается центром Королевской мили и средоточием наиболее знаменитых ее достопримечательностей. Самая заметная из них – собор Сан-Джайлс.

Сан-Джайлс

Этот огромный собор часто называют кафедральным, хотя фактически он был им совсем недолго. Построенный в XII веке храм был назван в честь святого Эгидия, и лишь потом, при протестантах, получил свое более простое имя Сан-Джайлс. 

Сам святой Эгидий считается покровителем Эдинбурга, а также защитником всех калек и прокаженных. Понятное дело, что в Средневековье почитателей у святого было более чем достаточно. В соборе долгое время хранилась священная реликвия – палец Эгидия. 

После Реформации, Сан-Джайлс был отдан во владение молодой пресвитерианской церкви, но в качестве храма новые хозяева его использовали редко. Собор со всех сторон оброс уродливыми пристройками, где долгое время располагалась тюрьма и даже стояла гильотина, которую ласково называли «Шотландская дева». 

В результате столь варварского отношения, некогда прекрасный и величественный храм пришел в полное запустение. Только в XIX веке все пристройки были снесены, а сам собор был тщательно отреставрирован и из обители скорби вновь превратился в место для молитвы и отдохновения души. Тогда же в окна храма были вставлены цветные витражи. 

С 1911 года в соборе Сан-Джайлс располагается главная часовня знаменитого шотландского Ордена чертополоха, почетным членом которого являлись все монархи Британии, и ныне правящая королева – не исключение. 

Около собора

Широкая площадь перед собором также представляет определенный интерес. Прямо на брусчатке улицы, недалеко от западного фасада храма находится мозаичное Сердце Мидлотиана, которое обозначает место, где ранее и располагались мрачные застенки. Кстати, это единственное место в городе, где разрешается плевать прямо на мостовую. 

Местные жители плюют, чтобы обрести удачу, а гости города – чтобы вернуться сюда еще раз. На самом деле, обычай плевать на каменное сердце появился сразу после того, как была снесена тюрьма. Так эдинбуржцы выражали свое презрение к месту, где было замучено множество ни в чем не повинных людей.

Недалеко от Сердца Мидлотиана расположился так называемый Меркат Кросс – каменный столб, увенчанный единорогом, возле которого в Средние века оглашались королевские указы и обнародовались результаты парламентских выборов. А прямо перед собором установлен памятник «отцу капитализма» - знаменитому экономисту Адаму Смиту.

Тупик Мери Кинг

Чуть дальше от собора Сан-Джайлс находится еще одна очень интересная достопримечательность, пройти мимо которой было бы преступлением. Это знаменитый Тупик Мэри Кинг. Так называется небольшая улица, с очень необычной историей, примыкающая к Хайстрит. Еще в XVIII веке, во время строительства нового здания городской администрации, этот маленький неприметный тупичок очень мешал строителям, и его решили просто засыпать, а дома, находящиеся на ней, послужили естественной опорой для фундамента нового величественного здания. 

Всеми забытая улица была вновь открыта археологами в начале 2000-х. Сегодня ее расчислили и постарались восстановить в первозданном виде. Так что, прогуливаясь по этой странной подземной улице, можно полностью погрузиться в довольно мрачную атмосферу средневекового города. 

К тому же о Тупике Мэри Кинг ходит немало зловещих легенд. В частности, говорят, что в одном из домов была заживо замурована маленькая девочка, и теперь посетители и служащие музея часто видят ее призрак. Экстрасенсы смогли определить тот самый дом, и многие люди приносят сюда детские игрушки. 

Музей детства

Отдохнуть душой и развеяться после жутковатого тупика Мэри Кинг можно, посетив расположенный неподалеку Музей детства. Основа его экспозиции – настоящие детские игрушки, собранные по всему миру. Здесь можно найти самые разнообразные вещи, составляющие предмет детских грез, от старых потрепанных плюшевых мишек до трехколесных велосипедов и прочей игрушечной техники. 

В музее часто проводятся интересные перформансы и лекции, рассказывающие посетителям о том, во что и как играли дети разных народов и эпох. Все мы родом из детства, а потому вспомнить о своих любимых игрушках будет приятно каждому, а посещение музея может превратится в самый настоящий праздник.

Паб и тупик «Конец света»

В самом конце Хайстрит располагаются небольшой паб и тупик с одинаковым названием - «Конец света». 

Название неслучайно, в былые времена на этом месте располагались городские ворота Недербоу, пройти за которые могли только очень обеспеченные горожане, заплатившие за проход. Для огромного числа простых граждан ворота становились непреодолимой преградой, и им оставалось только прогуливать свои скромные сбережения в окрестных питейных заведениях.  

Кэногейт

Название района Кэногейт связано с расположенным на ней Холирудским монастырем августинцев, и переводится, как «Монашеская улица». В этой престижной и респектабельной части Королевской мили расположены Музей Эдинбурга, один из факультетов Эдинбургского университета и очень интересная церковь, построенная в нетрадиционном для этих мест Голландском колониальном стиле. 

Храм был возведен во второй половине XVII века и долгое время служил приходской церковью Кэногейта, тогда еще не входившего в состав Эдинбурга. На старом церковном погосте покоятся многие знаменитые шотландцы, в том числе и упоминавшийся выше Адам Смит. 

Замыкает Кэногейт огромный комплекс зданий Шотландского парламента, построенный уже в нашем столетии, в 2004 году. Авангардная архитектура комплекса, резко контрастирующая с остальной исторической застройкой улицы, поначалу вызвала массу едких критических  отзывов со стороны общественности. Однако со временем страсти улеглись, и даже самые ярые противники вынуждены были признать, что творение каталонского архитектора Энрике Миральеса тщательно продумано, а весь комплекс очень удачно вписался в окружающий ландшафт. 

За зданием парламента Кэногейт переходит в улицу Эбби-Стрэнд, ведущую к Холирудскому дворцу – нынешней резиденции королевы Великобритании. Именно здесь и заканчивается наше путешествие длиной в шотландскую милю.

Королевская миля – это особый удивительный мир, позволяющий совершить увлекательное путешествие в прошлое и настоящее Шотландии. Эта улица бережно хранит память обо всех самых значительных этапах истории этой удивительной страны, и сегодня продолжает жить насыщенной, полной событиями жизнью. 

Многочисленные музеи, пабы и сувенирные лавочки ежедневно открывают свои двери для гостей города, на улице туристов развлекают уличные музыканты и циркачи, а в праздничные дни Королевская миля становится гигантской площадкой для проведения красочных шествий и театрализованных представлений.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded