cliotada

Category:

Рыбные блюда Португалии

Португальская кухня по праву считается одной из самых необычных и вкусных кухонь Старого света. Очень популярная у европейцев, она не так известна среди россиян, но это – дело поправимое. Возможно, в скором времени, португальские рестораны станут у нас не менее популярными, чем испанские, и мы сможем даже дома оценить все разнообразие и богатство вкуса национальных блюд страны Порту.

Основу португальской кухни составляют простые продукты – свежие овощи, мясо и, конечно же, рыба и морепродукты, без которых немыслим ни один обед. 

Вполне закономерно, что в стране с такой большой протяженностью морского побережья рыба составляет основу рациона всех слоев населения, а потому обилие и разнообразие рыбных блюд здесь просто потрясает. При этом все они, от простой крестьянской ухи до изысканного ресторанного деликатеса, отличаются особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

По статистическим данным, каждый житель Португалии в среднем съедает более 15 кг рыбы в год, а местные кулинары из одной только трески способны приготовить около четырех сотен различных блюд. 

О самых интересных рыбных блюдах португальской кухни я и хочу рассказать.

Бакальяу

Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная. Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии. Местные жители называют ее Бакальяу.

И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится. 

В Средние века рыбакам приходилось на много месяцев уходить за ней далеко в Северную Атлантику. Разумеется, что довести улов обратно можно было только в засушенном виде. Вяленая рыба может храниться очень долго, а потому ее запасы не раз спасали бедняцкие семьи от голодной смерти. Наверное, именно это обстоятельство сильно повлияло на вкусы жителей Португалии, и со временем из средства выживания треска превратилась в любимейшее народное блюдо.

Однако прошли века, и сегодня отведать настоящего Бакальяу может позволить себе далеко не каждый. В наши дни традиционные места ловли трески полностью поделены между странами Северной Европы и несчастные португальцы вынуждены закупать любимое лакомство в Исландии или Норвегии. Любой экспортный продукт стоит недешево, поэтому Бакальяу из пищи простолюдинов постепенно превратилась в изысканный деликатес. Правда, дважды в год, на Рождество или Пасху, сушеная треска обязательно появляется на столах почти каждой португальской семьи.

Бакальяу используется в качестве основного ингредиента в салатах или вторых блюдах. В сушеном виде треску используют для холодных закусок, а предварительно вымоченную жарят или запекают в духовке и подают, обычно, с жареным или вареным картофелем, овощами, сливками и зеленью.

Сардина 

Еще одна любимая рыбка португальцев - сардина. В отличие от трески, она в изобилии водится в местных прибрежных водах, легко доступна и поэтому невероятно популярна. Вариантов приготовления сардины здесь существует море, местные хозяйки разве что варенье из нее не варят.

Особенного внимания заслуживают сардины, запеченные на гриле. Они называются Sardinhas grelhadas и подаются с овощным салатом и традиционным хлебом «броа».

Самыми вкусными свежие сардины бывают летом. А лучшее место и время для того, чтобы увидеть и попробовать все разнообразие блюд, приготовленных из этой рыбы - праздник в честь святого Антониу – покровителя Лиссабона, который традиционно проходит в июне. 

Другие блюда из рыбы

Кроме сардин и трески, жители Португалии умеют готовить восхитительные блюда из крабов, осьминогов, креветок, морского окуня и многих других видов моллюсков и рыб.

Вот лишь самые известные рыбные блюда португальской кухни, которые обязательно стоит попробовать:

Аррош де маришку  — подобие испанской паэльи из приготовленного особым способом риса и свежайших морепродуктов. Кстати, на вкус, португальская «паэлья» сильно отличается от своего испанского аналога, так что перепутать их невозможно.

Крэмэ дэ маришкуш — густая похлебка из морепродуктов, основными ингредиентами для которой служат креветки, чеснок и кориандр.

Катаплана  — еще один вариант рыбного супа, в который иногда добавляют и мясо. Главный секрет катапланы – особый способ приготовления – долгое тушение на очень маленьком огне в специальной посуде. Считается, что таким образом продукты сохраняют свои полезные свойства и приобретают неповторимый вкус и аромат.

Амейжуаш а бальяо пато — Название этого вкуснейшего блюда можно перевести, как «поцелуй с ракушкой». Оно представляет собой тушеные в белом вине мидии с добавлением непременных чеснока и кориандра.

Крабовые крокеты – обжаренные во фритюре шарики из крабового мяса, муки и сливок.

Салада де полву — вкуснейший салат, в состав которого входит вареный осьминог, томаты, чеснок, кинза, оливковое масло и уксус.

Ежегодно, в начале апреля на всей территории Португалии начинаются Рыбные дни – большой фестиваль, целиком и полностью посвященный национальным блюдам из рыбы и морепродуктов. И если вы любите рыбу так же, как любят ее местные жители, обязательно посетите этот уникальный кулинарный праздник. Яркие эстетические и вкусовые впечатления вам гарантированы. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded