cliotada

Categories:

"Ночное кино" и безрадостная реальность. О романе Мариши Пессл

Вот, в который раз убеждаюсь, как вредно читать аннотации! Какая заявка - психологический триллер, полный мрачных тайн и загадок, Стивен Кинг и Стиг Ларссон в одном флаконе. Разумеется, слюнки сразу потекли, а ручки ухватились за книгу в предвкушении чего-то захватывающе-душераздирающего. 

И...ничего...

Сначала пришлось долго вчитываться. Знаю, что так бывает даже с великими произведениями, не всегда сюжет захватывает с первых строк, потому боролась. Но борьба в этом случае длилась непростительно долго. 

Как говорят знающие люди, если книга не увлекла к 50-й странице, ее смело можно откладывать. Здесь какой-никакой интерес к происходящему с моей стороны возник где-то странице к 250-й, что для триллера уже непростительно, но учитывая солидные размеры опуса, еще терпимо. К героям наконец привыкла, их похождения перестали казаться бессмысленными. К тому же в сюжете вдруг появилась некая мистическая тайна, а такое меня всегда привлекает. 

Кульминация впечатлила и прочиталась на одном дыхании. За это автору спасибо! Однако дальше последовала абсолютно неожиданная в своей обыденности развязка, которая свела на нет все чаяния не только главного героя, но и читателя. Да-да, я не одна такая, судя по рецензиям. 

Финал же вообще не поняла, если честно...

Стоило так долго парить читателя, чтобы вся навороченная фантасмагория свелась к совершенной банальности. У меня сложилось впечатление, что автор сама запуталась в том, что сотворила, и понятия не имела, как из всего из этого выкрутится. В результате, рубанула одним махом, уничтожив сразу все сюжетные узлы, и развеяв все тайны. 

Нет, до Ларссона с Кингом роман не дотягивает ни по каким параметрам, так что даже не знаю кому его можно порекомендовать. Сама я осталась глубоко разочарованной.

Для меня до сих пор остается загадкой, как этот роман приобрел громкую  славу мирового бестселлера, если в рецензиях все плюются. Я то считала, что оригинальна в своем мнении, но оказалось, что оно совпадает с ощущениями большинства. Встречаются, правда, и восторженные отзывы, но их не так много. В любом случае, все мы разные. Жизненный и читательский опыт тоже разный. И если человек всю жизнь читал сентиментальные романы, «Ночное кино» может показаться ему завораживающим детективом, даже с элементами хоррора. Но почитателей остросюжетной литературы, к коим я себя искренне причисляю, весь сюжет, а особенно развязка оставят в полнейшем недоумении.

И еще, если все же будете читать, выбирайте бумажный вариант. В книге много иллюстраций, стилизованных под газетные заметки и страницы сайтов.  Выглядит это очень стильно, но в электронном виде они практически не читаются. Слишком мелкий и неразборчивый шрифт, а размер экрана на ситуацию никак не влияет, к сожалению.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded