"Фламанская доска". О шахматах, живописи и очень странной любви

Сразу захотелось почитать что-нибудь по истории живописи и наконец-то научиться играть в шахматы...
Книга
За последние несколько месяцев, этот роман - лучшее, что мне довелось прочитать. Даже не знаю, как его охарактеризовать... Он какой-то уютно-аристократичный. Мир красивых вещей и интеллектуальных развлечений, иногда весьма оригинальных.
Завязка сразу заинтриговала - старинная картина, скрывающая в себе некую тайну, которую героиня пытается разгадать с помощью своих старых и новых знакомых. Автор с первых строк погружает читателя в удивительный мир людей, одержимых искусством. Реставраторы, антиквары, галеристы, искусствоведы, для большинства из нас этот мир неведом, но притягателен, а в сочетании со средневековой загадкой фламанского живописца, становится совсем волшебным.
Но, как оказалось, даже у "небожителей" существуют вполне бытовые проблемы. К примеру, они иногда умирают, причем, при странных обстоятельствах.
Старинная загадка быстро разрешается, зато начинаются загадки современные. А еще появляются Шахматы. Одна единственная партия, которая подробно, даже со схемами, разворачивается перед читателем и превращается в захватывающую головоломку. Вот в этот момент мне и захотелось научиться играть в эту изумительную в своей логике и философии игру. Шахматная партия с доски постепенно перемещается в реальность, и никто до последнего момента не мог бы подумать, чем она закончится...
Скажу честно, долгое время для меня оставалось непонятным, что послужило толчком к развитию детективных событий романа. Озарение произошло внезапно, и горжусь, что сумела вычислить убийцу чуть раньше, чем это стало известно по сюжету.
Финал потряс до глубины души. Но не внезапностью или оригинальностью, а своей красотой и благородством.
В этой истории, несмотря на убийства, нет злодеев. Просто люди подобны шахматным фигурам, и по возможности, одна фигура может "съесть" другую. Единственное, что недоступно шахматной логике - это простые человеческие чувства, а потому игра - это просто способ реализовать свои желания. И каждый из героев романа сделал это, как счел нужным.
Вот только жаль, что сама Фламанская доска, с развитием сюжета, из главной темы превратилась лишь в декорацию.
В остальном, роман прекрасен.
От души советую его всем. Каждый сможет найти в нем свои глубины.
Фильм

После прочтения книги решила посмотреть фильм. Лучше бы этого не делала.
Вся та волшебная аристократическая атмосфера, которой дышала книга, исчезла абсолютно. В фильме все какое-то пыльное и небрежное, даже перенесение места действия из Мадрида в Барселону не принесло никакой пользы. Даже великолепные творения Гауди здесь смотрятся тускло и нелепо.
Режиссерский взгляд на декорации удручает. Подбор актеров тоже. Если с женскими персонажами я еще могу согласиться, то мужские возмутили до глубины души. Молодые слишком явно похожи на порнозвезд, а зрелые вообще ни на что не похожи... Особенно Сесар не понравился. В книге он - воплощение богемного гламура, эпатажный, экстравагантный, и бесконечно привлекательный. А в фильме — неопрятный пожилой психопат со странным поведением и неясными мотивациями...
Сюжет тоже изменили не в лучшую сторону. Историю упростили до примитивности, финал исказили и смазали.
Сама «Игра в шахматы» (вымышленная картина Ван Гюйса) тоже скорее напоминает не шедевр фламанского мастера, а ту самую «живопИсь», которой торговал персонаж Вицина из «Операции Ы».

В общем, сплошные разочарования.
Так что, лучше читать книгу. Фильм можно посмотреть лишь из любопытства, ибо никакой художественной или интеллектуальной ценности он собой не представляет.