cliotada

Categories:

"Фламанская доска". О шахматах, живописи и очень странной любви

Сразу захотелось почитать что-нибудь по истории живописи и наконец-то научиться играть в шахматы...

Книга

За последние несколько месяцев, этот роман - лучшее, что мне довелось прочитать. Даже не знаю, как его охарактеризовать... Он какой-то уютно-аристократичный. Мир красивых вещей и интеллектуальных развлечений, иногда весьма оригинальных.

Завязка сразу заинтриговала - старинная картина, скрывающая в себе некую тайну, которую героиня пытается разгадать с помощью своих старых и новых знакомых. Автор с первых строк погружает читателя в удивительный мир людей, одержимых искусством. Реставраторы, антиквары, галеристы, искусствоведы, для большинства из нас этот мир неведом, но притягателен, а в сочетании со средневековой загадкой фламанского живописца, становится совсем волшебным.

Но, как оказалось, даже у "небожителей" существуют вполне бытовые проблемы. К примеру, они иногда умирают, причем, при странных обстоятельствах.

Старинная загадка быстро разрешается, зато начинаются загадки современные. А еще появляются Шахматы. Одна единственная партия, которая подробно, даже со схемами, разворачивается перед читателем и превращается в захватывающую головоломку. Вот в этот момент мне и захотелось научиться играть в эту изумительную в своей логике и философии игру. Шахматная партия с доски постепенно перемещается в реальность, и никто до последнего момента не мог бы подумать, чем она закончится...

Скажу честно, долгое время для меня оставалось непонятным, что послужило толчком к развитию детективных событий романа. Озарение произошло внезапно, и горжусь, что сумела вычислить убийцу чуть раньше, чем это стало известно по сюжету.

Финал потряс до глубины души. Но не внезапностью или оригинальностью, а своей красотой и благородством.

В этой истории, несмотря на убийства, нет злодеев. Просто люди подобны шахматным фигурам, и по возможности, одна фигура может "съесть" другую. Единственное, что недоступно шахматной логике - это простые человеческие чувства, а потому игра - это просто способ реализовать свои желания. И каждый из героев романа сделал это, как счел нужным.

Вот только жаль, что сама Фламанская доска, с развитием сюжета, из главной темы превратилась лишь в декорацию.

В остальном, роман прекрасен.

От души советую его всем. Каждый сможет найти в нем свои глубины.

Фильм

После прочтения книги решила посмотреть фильм. Лучше бы этого не делала.

Вся та волшебная аристократическая атмосфера, которой дышала книга, исчезла абсолютно. В фильме все какое-то пыльное и небрежное, даже перенесение места действия из Мадрида в Барселону не принесло никакой пользы. Даже великолепные творения Гауди здесь смотрятся тускло и нелепо.

Режиссерский взгляд на декорации удручает. Подбор актеров тоже. Если с женскими персонажами я еще могу согласиться, то мужские возмутили до глубины души. Молодые слишком явно похожи на порнозвезд, а зрелые вообще ни на что не похожи... Особенно Сесар не понравился. В книге он - воплощение богемного гламура, эпатажный, экстравагантный, и бесконечно привлекательный. А в фильме — неопрятный пожилой психопат со странным поведением и неясными мотивациями...

Сюжет тоже изменили не в лучшую сторону. Историю упростили до примитивности, финал исказили и смазали. 

Сама «Игра в шахматы» (вымышленная картина Ван Гюйса) тоже скорее напоминает не шедевр фламанского мастера, а ту самую «живопИсь», которой торговал персонаж Вицина из «Операции Ы».

В общем, сплошные разочарования. 

Так что, лучше читать книгу. Фильм можно посмотреть лишь из любопытства, ибо никакой художественной или интеллектуальной ценности он собой не представляет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded