cliotada

Categories:

Мой Бессмертный полк

Сегодня мы отмечаем 75 лет Победы  в самой страшной войне в истории человечества. И с каждым годом остается все меньше тех, кто видел ее своими глазами. Они уходят, память стирается... И только мы, дети и внуки тех, кто воевал, храним их воспоминания и можем хотя бы отчасти представить себе, через что пришлось пройти нашим близким. 

«Бессмертный полк» — потрясающая акция, которая не может оставить равнодушным никого. Очень жаль, что в этом году нельзя выйти на улицу и пройти по Невскому проспекту с портретами своих героев... Остается только писать о них...

История моей семьи очень тесно связана с войной. Мои деды — офицеры, оба прошли всю войну и умудрились остаться в живых, удалось пережить те страшные годы и бабушкам. Но далеко не все мои родственники дожили до Победы, война забрала многих. 

В нашей семье очень бережно относятся к памяти о Войне. Родители всегда воспитывали во мне глубокое уважение к подвигам тех, кто воевал, а я в свою очередь, стараюсь так же воспитывать и свою дочь. 

Пока остаются те, кто представляет себе, что случилось в 1941-м и какой ценой досталась Победа - мы неуязвимы. А что происходит с теми, кто предпочел отказаться от памяти своих отцов и дедов, видно на примере отдельных стран... 

Мне повезло, всех своих бабушек и дедушек я застала живыми, поэтому их истории для меня не просто  страницы летописи, а живые воспоминания.  

Мой дедушка Гоша — Игорь Васильевич Долинин

Коренной петербуржец, попавший на фронт с первых дней войны. В июне 1941-го он был курсантом Ленинградского артиллерийского училища, и вместе со всем курсом воевал на Лужском рубеже. 

Впоследствии, в звании лейтенанта, был направлен в артиллерийскую разведку Калининского фронта.
В 1942 году участвовал в операции "Марс" на Ржевском выступе.
После ранения и госпиталя продолжил службу в артиллерийских подразделениях 2 Прибалтийского и Ленинградского фронтов.
Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Курляндском котле в 1945 году.
Войну закончил в Прибалтике, в звании капитана.

В мирное время продолжил военную службу в Прикарпатье. А после окончания Артиллерийской академии, занимался научной деятельностью в области теории стрельбы артиллерийских и ракетных систем.
Вышел в отставку в звании полковника.
Награжден тремя орденами Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, орденом "За службу в ВС СССР", двумя медалями "За боевые заслуги" и др.

Дедушкины родители не сумели пережить войну. Они оба погибли в блокадном Ленинграде, в 1942 году.

Моя бабушка Галя — Долинина Галина Николаевна к началу войны была еще подростком. Жила тогда в городе Гороховец, Владимирской области. Война, к счастью, туда не дошла. Но в 41-м, когда враг подступал к Москве, вся бабушкина семья готовилась уйти в партизанский отряд.

Есть у меня герои и со стороны мамы.

Мой дедушки Миша — Мирошниченко Михаил Никитович

Родом он с Украины, но учился в Ленинградском танковом училище. 

Война забросила его сначала в далекую Персию. Именно оттуда, по труднопроходимым дорогам, необходимо было перегонять военную технику, которую союзники поставляли нам по ленд-лизу.

С 1943 года дедушка служил уже на Западе, в составе танкового полка 1-й Польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. Участвовал в боях по освобождению Польши.
После войны продолжил военную службу. Вышел в отставку в 1963 году в звании майора.
Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени,
орденом "Крест Грюнвальда" и медалями.

Моя бабушка Нина — Мирошниченко Нина Михайловна

Маленькая девочка - это моя мама
Маленькая девочка - это моя мама

И войну и Победу встретила в Ленинграде. Вместе со своей мамой (моей прабабушкой Матреной), пережила всю Блокаду. Бабушкин отец служил в морской пехоте и погиб, защищая город. Не вернулась из боевого похода на Балтике и подводная лодка, на которой служил бабушкин брат...

Я всегда будем помнить о своих родных и любимых героях. И праздник Победы, для меня всегда настоящий праздник!

Поздравляю всех с Юбилеем Победы и бесконечная благодарность тем, кто нам ее подарил!



 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded