cliotada

Category:

Вкус Изумрудного острова. Ирландская кухня

Ирландская кухня, к сожалению, не пользуется у нас большой популярностью. Более-менее знакомы только напитки. Кто-то любит ирландское пиво, кто-то ценит ирландский виски, но мало кто знает о тех традиционных блюдах, к которым эти напитки подаются на родине.  

Блюда ирландской кухни достаточно просты, но очень вкусны и готовятся из тех продуктов, которые милы сердцу любого русского человека – хорошее мясо, морская и речная рыба  ну и, разумеется, картофель, без которого ирландская кухня просто немыслима. 

Ирландия – остров  богатый прекрасными пастбищами и водоемами. Но почва здесь не слишком плодородна, поэтому с древних времен люди жили в основном животноводством, охотой и рыболовством. В Средневековье, как водится, мясо могли себе позволить только зажиточные люди, бедняки же  вынуждены были питаться в основном молочными продуктами и дарами природы. 

Конечно были и каши, их варили из овса, ячменя и даже семян мари, растения, которое распространено практически повсеместно в Европе, и мы сегодня считаем его простым сорняком. 

Марь Белая
Марь Белая

А чтобы восполнить скудность рациона, крестьяне пили совершенно дикий на наш сегодняшний взгляд напиток из смеси молока, масла и коровьей крови.

Настоящей «манной небесной» для ирландцев в конце XVI века стал картофель, завезенный в Европу чуть ранее испанскими конкистадорами. Этот замечательный овощ прекрасно прижился на острове и стал любимым продуктом его жителей. Кстати, местная знать изначально в пищу его не употребляла, а выращивала на своих клумбах, как декоративное растение. Зато бедняки быстро оценили вкус и питательность картофеля и придумали множество прекрасных блюд на его основе. 

Это все история, а что же можно сказать о современной ирландской кухне? Мрачные и голодные времена Средневековья прошли, и мясо теперь стало доступным для всех слоев населения. В Ирландии очень любят телятину, свинину, баранину, и даже оленину. Очень часто в одном блюде можно встретить различные сорта мяса, а также их сочетание с сосисками или кровяной колбасой. На гарнир как правило подаются овощи, а в качестве подливы используются соусы, приготовленные из яблок или лесных ягод.

Пожалуй, самым известным мясным блюдом является ирландское рагу, его  готовят из кусочков баранины, которую тушат в пиве с картофелем, морковью и сельдереем, а из специй используют петрушку и тмин. Как вы помните из классики, именно банку с этим замечательным рагу так безуспешно пытались открыть герои романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». 

Очень популярен коддл – блюдо из свиных сосисок, тушенных в кастрюле вместе с картофелем, луком и нарезанным полосками беконом.

Без картофеля в Ирландии не обходится практически ни одно блюдо, и он может служить не только гарниром.  Здесь очень часто пекут разнообразные картофельные пироги и очень вкусный хлеб, а чего стоят традиционные картофельные блинчики! 

Эти блинчики называются боксти, и их особенно любят на севере страны. Отличительной особенностью этого блюда является использование для теста мало знакомой нам пахты, побочного продукта при изготовлении сливочного масла. Замешанные на пахте блинчики можно жарить, но это считается праздничным вариантом, и в таком виде блюдо обычно подают в качестве угощения на Хеллоуин. Чаще же боксти готовят в кастрюле на завтрак, и они напоминают скорее пиццу или оладьи.

Несколько слов нужно сказать о традиционном  Ирландском завтраке, сейчас он есть в меню практически любого отеля и ресторана острова. Его отличительная черта – большое количество очень калорийных продуктов. Изначально такой завтрак подавался в богатых крестьянских домах не ранним утром, а в полдень, когда основная работа в поле уже завершена, именно этим и можно объяснить его чрезвычайную сытность. 

Итак, завтрак состоит из нескольких сосисок, как правило, с гарниром из фасоли и помидоров; яичницы или омлета; поджаренного бекона; пудинга; знакомых нам боксти или картофельного хлеба. Есть варианты с жареными грибами или колбасками, как кровяными, так и ливерными. Такой завтрак не всякий осилит, поэтому в отелях его можно полностью перенести на любое время суток, даже на вечер, или же разбить на несколько частей и есть в течение всего дня.

Ирландцы, как всякие островитяне, очень любят рыбу и разнообразные морепродукты. Особенно популярна сельдь, ее маринуют или, что для нас весьма удивительно, используют в качестве начинки для пирогов. 

В чрезвычайной цене всегда был лосось, здесь ему приписывали едва ли не магические свойства, считалось, что эта рыба хранит все знания мира, и поймавший ее станет таким же мудрым. Неравнодушны в Ирландии и к скумбрии, особенно копченой.  

Кроме того здесь едят и некоторые водоросли, например, красные, которые чаще всего смешиваются с картофельным пюре. Очень любим и так называемый ирландский или жемчужный мох, это тоже вид водорослей, которые собирают весной, и едят в свежем или сушеном виде. Часто их соединяют с молоком и медом, и подают на десерт, как сладость.

Кстати, о сладостях. Самый распространенный десерт на острове – это пудинги, которые здесь готовят из ягод, орехов или фруктов. Еще один уникальный десерт – гуди – хлеб, который варят в молоке с добавлением специй и сахара. Все это подается, разумеется, к чаю, самому любимому напитку всех жителей Британских островов.

Но жители Ирландии всегда были не прочь  и выпить. Темное ирландское пиво знаменито на весь мир. Также на острове делают вино из ягод терновника и даже не брезгуют картофельным самогоном

Картофельный самогон Potin
Картофельный самогон Potin

А для любителей более изысканных напитков здесь подают сливочные ликеры, самым популярным (но далеко не единственным) из которых является знаменитый «Бейлис»

Ну и, конечно же, невозможно не вспомнить об ирландском виски. Его тут выдерживают не менее четырех лет, именно за это время, соприкасаясь с влажным морским воздухом, он приобретает свой уникальный вкус. 

И разумеется, необходимо упомянуть о знаменитом кофе по-ирландски.  Мало кто знает, что этот напиток, как таковой, придумали не на берегах Изумрудного острова, а эмигранты, жившие в США. Тоскуя по родине, в традиционный эспрессо они стали добавлять виски, а потом еще и немного жирных сливок. В результате, этот приятный на вкус и чуть хмельной напиток быстро завоевал весь мир. 

А вот на праздник День святого Патрика вас будут непременно угощать выпечкой в форме трилистника, покрытой зеленой глазурью и зеленым же пивом, которое, ради такого случая подкрашивают пищевым красителем.

Напитки Ирландии давно уже пользуются мировой известностью, и блюда ирландской кухни, безусловно, достойны того, чтобы стать столь же популярными. Их простота и сытность могут быть по достоинству оценены хозяйками, а необычность некоторых вкусовых сочетаний не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded