cliotada

Category:

"Мистерия Ориона" Роберта Бьювела

Эта книга живет в моей домашней библиотеке уже лет 15. Впервые прочитала ее тогда же. Теория автора очень увлекла и заинтересовала. Но в то время у меня самой не было достаточной базы знаний, чтобы оценить ее по достоинству.

Сейчас, когда я знаю об истории Древнего Египта чуть больше, книга произвела еще большее впечатление. Возможно, где-то автор излагает свою теорию сумбурно и непоследовательно, но тот факт, что он может убедительно ее доказать, не вызывает сомнений.

Не буду вдаваться в подробности, но идея о существовании последователей древнейшей звездной религии в Древнем Египте поначалу может шокировать. Мы привыкли воспринимать пирамиды Гизы только как циклопические гробницы фараонов, но на самом деле все гораздо сложнее. 

Лично я склоняюсь к мысли, что это действительно так. Ну какой смысл сооружать столь грандиозное надгробие, если в этом нет сакральной идеи? А она, очевидно есть, причем столь грандиозная, что энергозатраты на сооружение комплекса пирамид начинают казаться вполне адекватными. Хотя бы с точки зрения самих создателей.

Весь комплекс был построен по единому плану, разработанному задолго до воцарения фараона Хеопса, и возможно, даже задолго до его отца Снофру. Гениальный проект неизвестных нам архитекторов сумел включить в себя не только пирамиды Гизы, но и несколько более ранних пирамид, два города и даже саму реку Нил. В результате получилась точная земная проекция большого участка звездного неба с созвездием Ориона в центре. И сразу вспомнилась фраза из «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста: «Что на небе, то и на земле». Не зря его отождествляют с египетским богом Мудрости Тотом.

Очень рекомендую книгу сторонникам альтернативных теорий мировой истории. Всем остальным советую быть осторожней. Сознание книга чуть сдвигает, и пирамиды уже никогда не будут казаться вам обычными достопримечательностями. Тем же, кто полностью и безраздельно доверяет официальным историкам, лучше отложить этот труд в долгий ящик, или аргументированно доказать, что автор заблуждается. В любом случае, равнодушным к представленным фактам не сможет остаться никто.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded