cliotada

Categories:

Манхеттен пустыни. Город Шибам

Древнейший город небоскребов находится вовсе не в Америке, а на  Ближнем Востоке, на территории Йемена. Город Шибам известен во всем мире своей необычной архитектурой, ведь большинство его построек — высотки в 5-11 этажей. В этом не было бы ничего удивительного, но этим высоткам уже несколько веков. Старейшая из существующих ныне была возведена в 1610 году.

Шибам был основан в долине высохшей реки Хадрамаут более 2000 лет назад и долгие годы был столицей одноименного с рекой царства. Имея важное стратегическое значение, город был со всех сторон обнесен крепостной стеной, и не имел возможности разрастаться вширь. Местным жителям не оставалось ничего другого, как отстраивать свой город ввысь.

Все дома-башни Шибама построены из глиняных кирпичей, но при условии засушливого климата, срок службы, казалось бы столь ненадежной конструкции исчисляется парой-тройкой столетий. Большинство домов насчитывают 5-7 этажей и имеют высоту 20-25 метров. Самая высокая 11-этажная башня достигает 30 метров. 

При кажущейся бессистемности, все строения города построены по единому плану. Расположение и высотность каждого дома строго регламентированы, чтобы каждое жилище получало достаточное количество солнечного света.

В настоящее время основную опасность для жителей Шибама представляют уже не бедуины-кочевники, а самые обычные термиты. Еще одной проблемой время от времени становятся наводнения, последнее произошло в 2008 году. Тогда было разрушено множество зданий и погибло немало людей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded