cliotada

Categories:

Йенице

Это красивое здание в Дрездене, вовсе не мечеть, как могло бы показаться. На самом деле, это всего лишь табачная фабрика.

Фабрика Йенице была построена в 1909 году по заказу известного предпринимателя Хуго Цитца. В то время он как раз вернулся из большого путешествия по миру и пожелал «увековечить» некоторые свои впечатления. Прообразом фабричного здания послужила одна из мечетей Каира, а странное имя Йенице — это всего лишь название местности в Греции, откуда Цитц импортировал сырье для своего производства.

Однако столь экстравагантный проект не был лишь капризом. Участок под фабрику находился не так далеко от исторического центра Дрездена, и если бы табачный магнат задумал построить обычные цеха, ему просто не позволили бы это сделать. Так что здесь мы видим отличный маркетинговый ход. Город получил новую интересную достопримечательность, а предприниматель — огромную производственную площадь и постоянную рекламу для своей компании. Даже минареты в этом здании не просто для красоты и антуража, так архитекторы замаскировали вытяжные трубы.

Нельзя сказать, что жители Дрездена с одинаковым восторгом восприняли огромную «мечеть» вблизи старинной королевской резиденции. Автора проекта Германа-Мартина Хаммицша даже исключили за него из союза саксонских архитекторов. А как Йенице смогла пережить времена нацизма, вообще остается большой загадкой.  

Табачная фабрика работала в здании до 1953 года. Сейчас здесь располагаются офисы различных компаний, а под роскошным куполом из цветного стекла работает модный ресторан.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded