cliotada

Categories:

Сверкающее чудо Ирана. Мавзолей Шах-Черах

Этот удивительный памятник часто называют «Зеркальной мечетью». Находится он в Ширазе и снаружи выглядит вполне традиционно, так что люди, равнодушные к культовой архитектуре, могут запросто пройти мимо. Но тех, кто все же не прошел, ожидает великое потрясение от волшебной красоты, ожидающей внутри.

Все внутреннее помещение мавзолея буквально сверкает и искрится. Стены богато украшены мозаикой из стекла, серебряных пластин и драгоценных камней, а купол отделан цветным стеклом и зеркалами.

Мавзолей был создан в XIV веке, как усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда — потомков пророка Мухаммеда, которые были убиты в одном из религиозных столкновений. Название Шах-Черах можно перевести, как «Князь Света». По легендам, обнаружить могилу братьев, единоверцам помог столб света, исходящий прямо от места их упокоения. Именно над ним впоследствии и возвели мавзолей, который стал священным местом для мусульман-шиитов. 

В наше время Зеркальная мечеть все еще остается популярным местом паломничества, но при определенных условиях сюда можно заходить и туристам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded