cliotada

Category:

Церковь на вулкане

Образование новых вулканов в наше время случается крайне редко. Но жителям маленькой мексиканской деревни Парикутин «повезло». В 40-х годах прошлого века вулкан вырос прямо на месте их домов.

20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы.

На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время что-то грохотало. К полудню конус достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.

В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.

К июню 1944 года лава, преодолев 11 км, достигла городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня всё, что осталось от городка, — это полуобгоревшая церковь, колокольня которой теперь одиноко возвышается над полем застывшей лавы.

Вскоре лава разрушила ещё десять расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.

Вулкан продолжал действовать до 1952 года, после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась ещё на 88 м. Вулкан непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 кв. километров.

Каждую весну, перед Пасхой, жители соседней деревни Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро, расположенной в 23 км от Сан-Хуан-Парангарикутиро, отмечают день рождения вулкана, совершая паломничество и принося цветы к алтарю разрушенной церкви. Однако в остальные дни люди стараются избегать этих мест, так как считают, что здесь обитают призраки и духи.

История страшная. И лишний раз доказывает, как мы беспомощны перед силой природы. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded