cliotada

Categories:

Гигантомания по-азиатски. Боги и герои

Мне всегда было интересно, зачем по всему миру устанавливают гигантские статуи, какой в них смысл? Я понимаю необходимость и целесообразность  небоскребов, но никакого эстетического повода возводить огромный антропоморфный монумент, как ни стараюсь, не вижу. 

Единственная статуя, размеры которой мне кажутся оправданными – это Родина-мать в Волгограде. Здесь ее высота и динамичная поза должны внушать зрителю вполне понятные и естественные чувства – восторг, гордость и суеверный ужас. В этом случае все гармонично, но только в этом.

Не спорю, что есть и еще несколько красивых, удачно установленных монументов, вид которых приятен глазу. Среди них бразильский Христос и, наверное, Статуя свободы. 

Но и они, и наша Родина-мать кажутся едва ли не карликами по сравнению с теми колоссами, которые возводятся в странах Азии.

Для Юго-Восточной Азии вообще характерны внушительные строения. Потрясающие воображение храмы и большие статуи здесь возводились с древнейших времен, но тогда это можно было объяснить религиозными мотивами. В Европе из тех же соображений строились исполинские соборы. 

Однако в последнее время гигантских статуй стало так много, что списать их появление только лишь на «набожность» уже язык не поворачивается. Если взглянуть на список самых высоких монументов, то первую двадцатку, за небольшим исключением, составят азиатские Будды и эпические герои. Причем, большинство из них не старинные, а новоделы. 

Объясняется же такая «гигантомания» очень просто. Если раньше суеверный ужас человека перед огромным монументом использовался в религиозных целях, то теперь на первый план вышли цели коммерчиские. В деловой хватке представителей дальневосточных народов сомневаться не приходится. Так что, туристы и паломники, отправляющиеся к подножиям гигантских Будд, очень помогают развиваться многим сельским областям Китая, Японии, Таиланда и других стран, а также способствуют дальнейшему процветанию всего региона в целом. 

Правда, не все проекты оказались успешными и обрели мировую славу. Часто туристы даже не подозревают о существовании того или иного монумента, а потому сильно пугаются, когда внезапно у них на пути вырастает очередной гигантский Будда или какой-нибудь древнекитайский герой. 

Дальше расскажу о самых интересных азиатских статуях, изображающих богов, героев или политических деятелей. Многие из них по-своему красивы, а некоторые выглядят устрашающе. Как к ним относится, каждый решает для себя сам. Мне они интересны, как архитектурное явление, но не думаю, что получила бы эстетическое удовольствие от «личного знакомства» с каким либо из этих гигантов. Я вообще высоты боюсь. 

Итак, начнем с богов:

Будда в Лэшане

Вот оно – исключение из правил. Одна из старейших, сохранившихся до наших дней колоссальных статуй находится в китайской провинции Сычуань. Фигура Будды Матрейи, вырезанная прямо в толще горы Линьюньшань вот уже более тысячелетия отрешенно взирает на суетящихся вокруг людей.

Будда был высечен в скале еще во времена империи Тан. Работы начались в 713 году и продолжались почти сто лет. Высота статуи 71 метр. 

Лицо Будды обращено к стоящей напротив священной горе Эмейшань (одной из четырех священных буддийских гор Китая). Правда, «увидеть» ее статуя смогла впервые лет 300 назад, когда сгорел Павильон Великого Образа - 13-этажный храм, покрывавший Будду с головой.

Ну а дальше, упомянутые мной новоделы:

Будда Весеннего храма

Статуя Будды Вайрочана была возведена в 2002 году в Китайской провинции Хэнань. На сегодняшний день высота всего монумента, вместе с постаментом равна 208 метров, в то время как высота самой статуи составляет 128 м. О строительстве монумента было объявлено вскоре после взрыва талибами статуй Баммианской долины в Афганистане. Так китайские власти выразили свой протест против варварского уничтожения памятников.

Английское название памятника Spring Temple Buddha (Будда Храма Источника или Будда Весеннего храма) произошло от расположенного неподалеку термального источника Тяньжуй. Вода в нем достигает температуры 60 градусов и славится своими целебными свойствами.

Бронзовая статуя на горе Цзюхуашань 

Почти стометровая бронзовая статуя бодхисаттвы Кшитигарбхи была возведена в 2012 году в китайской провинции Аньхой. 

Гора Цзюхуашань считается одной из четырех священных гор китайского буддизма, а главным объектом поклонения во всех близлежащих монастырях считается именно бодхисаттва Кшитигарбхи – защитник от сил Зла. 

В отличие от трех остальных священных буддийских гор, Цзюхуашань находится в труднодоступной местности и не пользуется особой популярностью у туристов. Появление гигантской статуи несколько улучшило положение, и в провинцию Аньхой потянулись не только паломники, но и туристы.

Большой Будда острова Лантау

Огромная статуя сидящего Будды расположена в предместье Гонконга, на высокой горе, куда ведет канатная дорога. Монумент был построен в начале 1990-х и до 2007 года считался самой высокой бронзовой статуей Будды в мире, пока этот рекорд не побил Будда с острова Тайвань. 

Величественный и умиротворенный Будда отрешенно взирает со своего высокого постамента, на вереницы людей, карабкающихся к его подножию по высокой лестнице в 268 ступеней. Жест его поднятой правой руки призван рассеивать все страхи, а от фигуры веет спокойствием. Люди, приходящие сюда чувствуют, что находятся в безопасности, потому и паломников здесь значительно больше, чем праздных иностранных туристов.

Великий Будда Таиланда

Самое высокое изваяние Будды в стране находится в провинции Ангтхонг. Высота огромной позолоченной статуи достигает 92 метров, несмотря на то, что Будда изображен сидящим.

Приближаться к подножию статуи разрешается только босиком. Считается, что если прикоснуться рукой к длинным пальцам изваяния и загадать желание, добрый и умиротворенный Будда обязательно его исполнит. Недалеко от монумента расположен Храм Ада и Рая – тематический парк Ват Муанг, украшенный множеством статуй. Но конечно ни одна из них не может сравниться с Великим Буддой.

Статуя Будды Амитабхи 

Четвертая по высоте статуя на сегодняшний день стоит в японском городе Усику, и изображает, конечно же, Будду. По преданиям, именно в этом месте достиг просветления бодхисатва Дхармакара. 

Видимо поэтому руки Будды сложены в позицию мудры витарка, которая означает передачу учения и символизирует путь по тропе просветления.

Монумент был открыт в 1995 году и его высота составляет 120 метров. Внутри, как водится, расположен музей и лифт, поднимающий всех желающих на смотровую площадку. 

Статуя Будды Шакьямуни в Кхатакан Таунг

Очень своеобразное изображение Будды находится в Мьянме, в сельской местности Кхатакан Таунг. Статуя была возведена в 2008 году и на момент постройки стала самой высокой в мире. Высота ее вместе с постаментом составляет без малого 130 м.

У подножия стоящего Будды, находится статуя еще одного – лежащего. Будда «отдыхающий» был построен немного раньше, не так заметен издалека и производит не такое сильное впечатление.

Обе статуи облачены в золотисто-желтые одежды, символизирующие в буддизме мудрость и совершенствование. Цвет созревшего зерна также является символом богатства, как земного, так и духовного. 

Статуя Гаруда Вишну Кенчана 

Самая высокая статуя в Индонезии, расположена в парке Гаруда-Вишну-Кенчана на Бали. Она изображает бога Вишну, летящего на своей верной птице Гаруде. 

Это тоже новодел, монумент открыт в 2018 году, а автором его стал художник-сюрреалист, что, в общем, заметно с первого взгляда. Монумент возводился почти 30 лет и высота его вместе с постаментом составляет 121 метр. Скульптору пришлось пройти немало бюрократических препонов, чтобы осуществить свой замысел, ведь согласно законам, строить сооружения более 15 метров на Бали строго запрещено. 

Выглядит статуя Вишну неоднозначно. О простоте и ясности форм тут говорить не приходится. К тому же автор сильно уклонился от общепринятых канонов подобного строительства. Обычно статуи такого размера создаются в виде отдельной высокой фигуры, а тут целая композиция, да еще и размах крыльев Гаруды составляет 64 метра, как у Боинга 747.

Настал черед реальных людей, героев (пусть даже обожествленных) и политических деятелей. На их фоне меркнет даже величие Будд…

Статуя Гуань Юй 

Очень эффектная статуя древнего воина Гуань Юй появилась в 2016 году в парке китайского города Цзинчжоу. 

Гуань Юй - вполне реальный исторический персонаж, знаменитый военачальник, живший в III веке до н.э. Впоследствии его образ оброс легендами и преданиями, и в Средние века этого древнего воина уже почитали, как бога войны, но не разрушителя, а защитника и покровителя. 

Монумент получился потрясающий. Несмотря на внушительные размеры (58 метров в высоту), фигура кажется легкой и динамичной. Даже не верится, что его развевающиеся борода и одежды отлиты из бронзы и весят несколько десятков тонн. Кажется, великий воин сейчас сойдет с постамента и грозно взмахнет своим огромным мечом, на горе всем врагам.

Этот памятник богу-воину не единственный в Китае. В городе Юнченг находится более статичная, но не менее эффектная статуя Гуань Юй. 

Императоры Янь и Хуан

Необычный монумент, построенный в городе Чжэнчжоу, изображает двух первых китайских императоров Ян-ди и Хуан-ди. Эти два императора почитаются не только, как государственные деятели. Со временем их образы были обожествлены. Ян-ди стал повелителем Огня и считается главным божеством культа Солнца. А Хун-ди почитается, как космический владыка и основатель всей китайской нации.

Высота памятника составляет 105 метров, однако он не включен в список самых высоких статуй мира, так как императоры изображены не в полный рост. Открытие монумента состоялось в 2007 году и с тех пор он считается одной из главных достопримечательностей города. 

Две огромные головы, будто вырастающие из скалы способны внушить трепет любому, кто приблизится к изваяниям. Еще более эффектно императоры выглядят ночью, когда их освещают более 500 искусно расставленных ламп.

Конная статуя Чингис-Хана

Эта крупнейшая конная статуя в мире находится в Монголии, в 54 км к юго-востоку от центра Улан-Батора. По преданиям, именно в этом месте юный Темучжин нашел золотую плетку – символ его будущей власти над миром. 

Памятник достаточно молодой, идея его создания появилась в 2006 году, в год празднования 800-летия Монголии. Спустя всего два года монумент был открыт для посещения.

Покрытая нержавеющей сталью, гигантская 40-метровая статуя ослепительно блестит на солнце и производит очень сильное впечатление. Чингис-хан выглядит настоящим властелином своей империи, суровым и величественным. А простирающиеся вокруг бескрайние степи только усиливают это ощущение, заставляя любого человека чувствовать себя ничтожным перед лицом великого императора.

Статуя Единства

Но самая высокая статуя мира на сегодняшний день не имеет ничего общего с какой бы то ни было религиозной или героической символикой. Грандиозный монумент, высотой 240 метров находится в индийском штате Гуджарат, на острове Садху. И изображает он вовсе не Будду или Чингис-хана, а вполне земного человека – лидера движения за независимость Индии Виллабхаи Пателя.

Патель был близким другом и соратником Джавахарлала Неру, но при этом придерживался более консервативных и религиозных взглядов. Его идеи об особом пути развития индийского народа стали особенно популярны в последние годы, когда к власти пришла партия Бхаратия Джаната. Именно с подачи официальной власти и был задуман монумент.

Высота статуи равна 128 метрам, именно столько мест в Национальной ассамблее штата Гуджарат. Основа ее выполнена из железобетона, а рельефная наружная часть – из бронзы. Железо на создание статуи собиралось в рамках Движения за Статую Единства по всей Индии. В результате удалось собрать больше 5 тыс. тонн металлолома, но большая его часть была использована для других частей комплекса.

Внутри статуи, как водится, расположен тематический музей и смотровая площадка на уровне 153 метров.

Все это – лишь малая часть из огромного разнообразия гигантских статуй, которые можно увидеть в Юго-Восточной Азии. О многих из них даже трудно найти какую-нибудь интересную информацию. Чаще всего – «просто построена» и «просто стоит». Все это лишний раз доказывает, как утилитарно сейчас подходят к строительству подобных монументов. Скоро они станут столь же привычными, как небоскребы. А люди перестанут в ужасе шарахаться, когда из джунглей (городских или естественных, не важно) вдруг появится исполинский силуэт какого-нибудь божества или деятеля.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded