cliotada

Categories:

Гигантомания по-азиатски. Богини

Вчера я писала о громадных статуях богов и героев, которых с каждым годом становится все больше в Юго-Восточной Азии. Но было бы несправедливым обойти стороной богинь, которых тоже немало. Выглядят женские статуи не менее грандиозно, а вот изображают в большинстве своем один и тот же персонаж – Гуань Инь, или по-японски - Каннон.

Гуань Инь – одна из самых почитаемых богинь у всех народов Дальнего Востока, ей в равной степени поклоняются в Китае, Корее и Японии. Она считается хранительницей очага, которая защищает людей и их дома от всевозможных бед и напастей. Она - воплощение сострадания и милосердия. Даже в наш безумный век, культ древней богини процветает, и многие люди идут к ней со своими бедами и заботами в надежде, что Гуань Инь поможет им пережить все невзгоды.

Разумеется, создатели грандиозных статуй не смогли обойти стороной этот прекрасный образ. Не каждый из опытов оказался удачным, но в большинстве своем изваяния Гуань Инь – Каннон кажутся более изящными и гармоничными, чем многие мужские образы. Как, собственно, и должно быть. 

Статуя Гуань Инь на Хайнане

Тропический остров Хайнань, расположенный на юге Китая, знаменит не только своими прекрасными курортными зонами. Здесь, у горы Наньшань в 2005 году был открыт большой буддийский центр, где кроме бережно восстановленных храмов, расположен красивейший ландшафтный парк. 

Место для центра было выбрано неслучайно. Согласно легенде, много веков назад у берегов Хайнаня произошло кораблекрушение, жертвами которого среди прочих оказались несколько буддийских монахов. От неминуемой смерти их спасли дельфины, и в память об этом чудесном событии, монахи основали здесь первый буддийский храм.

Сегодня туристы могут осмотреть этот легендарный храм, в центре которого находится золотая статуя Будды. А при входе в парк посетителей встречают огромные статуи. Если верить преданиям, они установлены здесь, чтобы охранять своего Повелителя. 

Но, безусловно, самой знаменитой достопримечательностью центра является огромная статуя богини Гуань Инь. Этот белоснежный монумент высотой в 108 метров входит в число высочайших статуй мира, значительно превосходя многие известные монументы. 

Белоснежная трехликая богиня царит над островом, даруя всем свое покровительство и защиту. Откуда бы наблюдатель не приближался к монументу, он всегда будет видеть только одну из трех ее ипостасей, каждая из которых уникальна. 

Статуя стоит на постаменте, и со всех сторон окружена водами залива, лишь узкий длинный мост соединяет ее с побережьем. В праздники, а особенно в День Матери и День Семьи на площади перед изваянием собирается огромное количество людей, пришедших сюда, чтобы поклониться богине. 

Прямо напротив статуи находится круг. Для того чтобы богиня услышала обращенную к ней молитву, необходимо встать в центр этого круга, и громко молить ее о милосердии. Это место обладает чудесными свойствами – звук голоса того, кто находится внутри круга, невероятным образом усиливается, как будто человек говорит в мощный микрофон. Больше нигде на площади такой эффект не наблюдается. Этому феномену, вероятно, существует какое-то научное объяснение, но перед величественной статуей богини, он кажется чудом, или божественным даром доброй и мудрой Гуань Инь.

Статуя Гуань Инь с тысячей рук и глаз

Еще один очень интересный вариант изваяния Гуань Инь, на сей раз со множеством рук, находится в китайском городе Чанша. Вместе с постаментом высота изящной позолоченной статуи составляет без малого 100 метров. Построена она в 2008 году.

По буддийским преданиям, богиня Милосердия настолько хотела помочь людям в их бедах, что ее руки стали множится, для того чтобы она смогла помочь каждому. Именно поэтому любой страждущий может надеяться, что и к нему протянется рука помощи великой Гуань Инь.

Леди Будда в Дананге

Ослепительно белая фигура богини - покровительницы плодородия и семейного счастья, будто парит над вьетнамским Данангом. Это, конечно, та же самая Гуань Инь, хотя во многих путеводителях ее называют просто Леди Будда.

Статуя находится на территории храма Лин Унг, знаменитого своим живописным садом и многочисленными скульптурами. Высота монумента достигает 67 метров, а внутреннее пространство разделено на 17 этажей. 

Леди Будда потрясает своим благородством и изяществом. Статуя стоит на не менее изящном постаменте, изображающим цветок лотоса, а у подножия расположилась фигурка маленького веселого божества, очень похожего на те статуэтки, которых принято гладить по пузику на удачу.

Если в Китае и Вьетнаме изваяния богини смотрятся уместно и гармонично, то у японцев дела в этом смысле сложились не так удачно. У каждой статуи, конечно, своя судьба, но о двух из них мне хочется рассказать отдельно.

Статуя Каннон на Хоккайдо

Японское изваяние великой богини Милосердия расположено на острове Хоккайдо, на территории парка Кита но Мияко. Ее высота составляет 88 метров, и на момент сооружения, в 1989 году, статуя считалась самой высокой в мире. Однако рекорд продержался недолго, всего 2 года.

Статуя производит довольно сильное впечатление. Внутри монумент разделен на 20 этажей. Большинство из них открыты для посещения и содержат интересную экспозицию, посвященную богине. На уровне груди Каннон находится смотровая площадка, откуда открывается вид на парк и близлежащий городок Ашибецу.

К сожалению, сегодня монумент и прилегающие к нему достопримечательности оказались почти заброшены. Планы на большой наплыв туристов не сбылись и весь комплекс медленно, но неотвратимо приходит в упадок. Страшно подумать, как это будет выглядеть, когда начнет разрушаться.

Статуя Сендай Дайканнон

Белоснежный монумент был построен в провинциальном японском городе Сендай в 1991 году. Высота статуи равна 100 метрам и существует возможность подняться на самую ее вершину, откуда открывается не слишком живописный, но все равно захватывающий вид на город.

Попасть внутрь изваяния можно через пасть дракона, где всех пришедших встречают 33 фигуры женских божеств, символизирующих мирские желания. А на верхнем, 12 этаже находится храм богини Каннон, где стоят 108 статуй, олицетворяющих людские пороки и заблуждения.

Кажется, что все хорошо, но лично мне до сих пор непонятно, как местные жители мирятся с присутствием столь циклопического сооружения рядом с собственным домом. Выглядит богиня на фоне городского пейзажа жутковато, и жить под ее сенью, думаю, не слишком уютно. 

Устраивая такой циклопический аттракцион для туристов, следует всегда думать о том, как гармонично вписать его в окружающий ландшафт. В противном случае, грандиозные задумки превращаются в фарс, а ожидаемые космические прибыли от туристов и паломников так и остаются лишь в мечтах создателей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded