cliotada

Categories:

Чилихаус

Чилихаус считается одной из интереснейших архитектурных достопримечательностей, и своего рода, символом Гамбурга. Какой бы интересной и насыщенной не была культурная жизнь этого города, главным занятием жителей здесь во все времена была торговля, а потому складские и конторские кварталы придают этому старому ганзейскому городу своеобразный неповторимый колорит. Именно в одном из таких кварталов и находится Чилихаус – удивительное здание, своими изящными линиями напоминающее океанский лайнер. 

Своим появлением, этот интересный дом обязан одному печальному событию – большому пожару, который случился в 1824 году и повлек за собой крупную перестройку города. 

Прежде всего, надо было восстановить порт и склады. Тогда и появился Шпайхерштадт – самый крупный в мире склад из красного кирпича, где торговцы хранили свои товары, прибывающие в Гамбург со всего света. 

Шпайхерштадт. Иллюстрация конца XIX века
Шпайхерштадт. Иллюстрация конца XIX века
Современный вид
Современный вид
Панорама
Панорама

Но со временем, крупным купцам, занимавшимся международной торговлей,  потребовались  еще и солидные офисные помещения, для ведения делопроизводства. Именно поэтому с начала  XX века вокруг Шпайхерштадта стали вырастать целые кварталы конторских зданий. 

Чилихаус был построен в 1924 году немецким архитектором Фрицем Хёгером, который творил в стиле архитектурного импрессионизма. Этот стиль был очень популярен в Северной Европе того времени. Здание предназначалось  для самого богатого предпринимателя города Генри Б. Сломана, который заработал свое состояние на продаже чилийской селитры. 

В то время было принято давать зданиям свои имена, но так как Сломанхаус к тому времени уже существовал (это имя носило построенное в 1910 году пароходство), купец решил дать новому зданию имя страны, которой был обязан своим богатством. К слову сказать, на строительство Чилихауса Сломан потратил одну шестую часть своего состояния, что составило примерно 10 миллионов рейхсмарок. Но такое крупное вложение капитала безусловно оправдало себя.

Мировую известность дом приобрел еще на этапе строительства. Это случилось благодаря интересному ракурсу, который нашли фотографы Карл и Адольф Дрансфельды. На их фотографии угол дома действительно смотрится точь в точь как нос корабля.

Сейчас  даже трудно предположить, что эта необычная остроугольная архитектура диктовалась не прихотью зодчего, а банальной необходимостью - таков в плане был участок для застройки. И хоть экспрессионизм чаще всего выбирает для подражания естественные элементы ландшафта, такие как пещеры, горы, сталактиты, в данном случае, архитектору пришлось отойти от привычных шаблонов и проявить изобретательность, чтобы обыграть столь неудобную форму участка. Вот тогда и пришла идея создать дом, по форме напоминающий корабль. 

В результате появился острый нос, выходящий на площадь Бурхардплатц, а впечатление усилили похожие на палубы, ступенчатые верхние этажи. И где же мог появиться такой дом-корабль, как не на улице одного из крупнейших портов Европы. 

Строгие вертикали треугольных ребер фасада, изящные готические аркады первого этажа и керамический декор в сочетании с темным кирпичом стен придают Чилихаусу неповторимый шарм и делают его одним из самых элегантных строений города. 

Этот дом прославил своего создателя, Фрица Хёгера на всю страну, и хоть архитектор построил еще несколько известных зданий в Гамбурге, именно за Чилихаус он получил прозвище «Кирпичный вышивальщик». 

Потомки Сломана владели Чилихаусом до 1983 года, когда он был помещен под охрану государства. В 90-е годы он был тщательно отреставрирован и с 1999 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свою функцию офисного здания он выполняет и по сей день.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded