cliotada

3500 ступеней к жизни или смерти. Чанд Баори

Фотография с бесконечными лесенками, красивым узором уходящими куда-то вниз, часто встречалась мне в разных фотоподборках. Решила выяснить, что же это такое.

Оказалось, что это самый известный колодец в Индии, носящий имя Чанд Баори. Он находится в небольшом городке Абанери, в штате Раджастхан, в сотне километров от Джайпура. Это древнее сооружение (предположительно XI-XI вв) — настоящее архитектурное чудо света, так как до сих пор непонятно, кто и каким образом сумел реализовать столь сложный и грандиозный проект. Сами индийцы верят, что 30-метровый колодец построен демонами.

Вообще, подобные ступенчатые колодцы довольно распространены в Индии. Засушливый климат и маловодность большинства рек заставляли страдающих от жажды людей искать подземные источники влаги. В Раджастхане дожди могут не выпадать по полгода, а потому создание таких колодцев было жизненно необходимо.

В плане Чанд Баори выглядит как уходящая вниз, перевернутая пирамида. Для спуска к воде и были придуманы бесконечные маленькие лесенки. Общая численность их ступеней составляет 3500, о чем радостно сообщается в каждом путеводителе. На самом же деле, чтобы очутиться у воды кратчайшим путем потребуется спуститься только на 91 ступеньку. Но дело это весьма непростое, так как ступени очень узкие, иногда скользкие, а о перилах демоны, разумеется, не позаботились. Не говоря о том, что потом нужно еще и подняться обратно.

Для того чтобы защититься от демонов, одну из сторон колодца занимает весьма внушительный храм, где почитают богиню Дургу и бога Ганешу. Дурга, или Парвати — жена Шивы, считается воительницей, оберегающей людей от демонических сил. А Ганеша — ее сын, изображающийся обычно с головой слона, дарует людям мудрость и благополучие во всех делах. 

Но даже могущественные боги не в силах защитить всех желающих спустится к священным водам колодца. Поэтому несчастные случаи случаются здесь очень часто даже в наши дни. Не говоря о том, что вода здесь настолько заражена различными бактериями, что всего лишь глоток может грозить человеку быстрой, но очень мучительной смертью.

Так случилось, что боги, призванные оберегать источник, невольно стали причиной его загрязнения. Ведь чтобы войти в их храм, каждый прихожанин должен был омыть руки и ноги в священных водах. Как сказываются многочисленные ритуальные омовения на водоеме со стоячей водой, догадаться нетрудно. Поэтому еще в XIX веке британские власти официально запретили использование Чанд Баори. Вот только религиозных индусов не могут остановить никакие запреты. До сих пор.

Люди и сегодня продолжают приходить к удивительному колодцу. Но в надежде на помощь богов и облегчение своей жизни, многие находят здесь  свою смерть. Видимо, Чанд Баори действительно построили демоны...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded