cliotada

Category:

Сочетая несочетаемое. Особенности финской кухни

Кухня Финляндии не столь известна в Европе, как средиземноморская или, скажем, французская. Однако кулинарные традиции этой страны не менее интересны, а многие рецепты вполне достойны того, чтобы украсить собой меню самых роскошных ресторанов. Особенная прелесть финской кухни состоит в ее простоте и использовании натуральных продуктов, но встречаются они, подчас, в самых невероятных сочетаниях.  

Особенности финской кухни

Для страны,  сплошь покрытой лесами и озерами, вполне обычно, что основу рациона ее жителей составляет рыба и дары леса. К тому же, суровый северный климат требует пищи полезной и питательной одновременно. За многие века финская кухня, разумеется, вобрала в себя кулинарные традиции ближайших соседей – России и Швеции, но в основе своей она осталась самобытной и до сих пор считается одной из самых оригинальных в Старом свете.

В первую очередь в кухне страны Суоми удивляют необычные сочетания продуктов, к примеру, в одном блюде может присутствовать несколько видов мяса или мясо с рыбой одновременно. Но самое невероятное, и почти неперевариваемое сочетание – это рыба и молоко. В финской кухне оно встречается очень часто и остается только позавидовать финнам и крепости их желудков. 

Закуски

Несмотря на довольно суровый климат, в скандинавской кухне широко распространены холодные закуски, особенно бутерброды. Эта традиция пришла в Скандинавию из Германии и совершенно неожиданно, хорошо прижилась. Бутерброды здесь готовят в основном с маринованной, соленой или копченой рыбой и едят по праздникам, в тесном семейном кругу. Самое популярное блюдо – граавилохи – сырая рыба в сухом маринаде, которую подают на ржаном хлебе с укропно-горчичным соусом.

Первые блюда

В отличие от бутербродов, супы в Финляндии готовят не столь часто, как могло бы показаться. Но если уж к столу подают первое блюдо, то это настоящий кулинарный шедевр. Самый известный финский суп – калакейтто готовится из самых любимых финнами продуктов – рыбы с добавлением молока. 

Обычно его готовят из трески или камбалы, но по праздникам основными ингредиентами могут стать лосось и сливки. Встречаются и более простые супы, например, климписоппа – очень простой суп с клецками.

Вторые блюда

Рыбу финны едят как на первое, так и на второе. Здесь много интересных и вкусных блюд из вареной, тушеной или запеченной рыбы. 

А вот мясные блюда не могут похвастаться таким разнообразием и самобытностью, хотя и здесь встречаются исключения.

В северной части Финляндии, где сильны лапландские традиции, часто готовят оленину, мясо лося и даже медвежатину, а на юге популярны более привычные нам свинина и говядина, причем, большинство рецептов их приготовления почерпнуты, как ни странно, из французской кухни.

К запеченному мясу часто подают оригинальные соусы из лесных ягод, особенно популярны брусничные или клюквенные.

Гарниром к мясу или рыбе, как правило, служат овощи или крупы, а иногда и то, и другое одновременно. К примеру, в блюде кааливелли капуста вполне мирно соседствует с горохом, морковью, перловой крупой и, разумеется, молоком. Еще один не менее экзотический вариант – ячневая крупа, предварительно замоченная в простокваше. 

Кааливелли
Кааливелли

Из более привычных для нашего желудка гарниров, можно упомянуть картофельное пюре, которое здесь готовят с добавлением большого количества жирных сливок, отчего оно становится удивительно вкусным.

Молочные продукты

Как не трудно понять, молоко занимает одно из важнейших мест в рационе финнов. Однако самостоятельных молочных блюд в финской кухне совсем немного. Самое известное – сырный хлеб лейпяусто. Его делают из коровьего, козьего или оленьего молока, а иногда, сочетая в одном хлебе все эти виды. Лейпяусто имеет нежный, чуть сладковатый вкус и интересную «резиновую» консистенцию, за что англичане прозвали его «финским скрипучим сыром». Чаще всего сырный хлеб подают с традиционным северным вареньем из морошки. 

Среди других кисломолочных продуктов можно назвать виили – местный вариант йогурта. Ну а молоко или сливки и так входят в состав двух третей всех финских блюд. 

Десерты

В области десертов финская кухня во многом похожа на русскую. Финны очень любят пироги, особенно слоеные. Начинка может быть самой разнообразной, от рыбы и мяса до лесных ягод и фруктов. И вне зависимости от того, сладкая она или соленая, ее часто заливают сливками.

Еще одной данью традициям русской кухни можно считать любовь финнов к блинам. Вернее, к небольшим ржаным блинчикам, которые называются султсина и подаются, как обычно, со сливками. Также в Финляндии очень любят ягодные кисели, варенье и сладкие каши, а на праздники часто готовят мямми – сладкий пудинг из той же, нежно любимой финнами, ржаной муки.

Мямми
Мямми

Хлеб

Хлеб в Финляндии предпочитают черный, ржаной. Его выпекают в форме круглых буханок, часто с отверстием посередине. В последнее время стал популярен также кауралейпя – черный хлеб с добавлением овса, а вот белый хлеб у финнов не в чести, и встретить его здесь крайне сложно.

Но даже из хлеба финны сумели сделать оригинальное и самобытное блюдо. Называется оно калакукко и на первый взгляд выглядит как обычный каравай черного хлеба. На самом деле, это пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, бекона и сала. Как водится, все эти три начинки в пироге присутствуют одновременно. Калакукко обязательно печется на Рождество, так что самые отважные туристы, попавшие в страну Суоми в зимние праздники, могут проверить возможности собственного желудка и попробовать этот традиционный финский пирог. 

Напитки

Из напитков жители Суоми предпочитают кофе. Удивительно, но именно финны считаются самыми большими кофеманами в Европе. Вполне приличную кофейню здесь можно встретить даже в отдаленной, богом забытой деревушке. 

Среди алкогольных напитков особенно популярно пиво, его здесь пьют литрами. А для любителей чего-нибудь покрепче в Финляндии производят замечательные настойки из лесных ягод. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded