cliotada

Categories:

Человек-мотылек

Пока сидела на карантине, случайно наткнулась на старый фильм «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром. В свое время эта картина, почему то прошла мимо меня, и я решила исправить это упущение. Знаете, несмотря на то что фильму уже почти 20 лет, он мне очень понравился. А еще заинтриговала сама история. 

Обрывки каких-то сообщений о Человеке-мотыльке я, разумеется, слышала, но всерьез никогда не интересовалась. Времени было достаточно – полезла изучать вопрос подробнее, чтобы составить более-менее стройное представление об этом феномене.

Не могу сказать, что поняла до конца, что это такое и есть ли оно вообще, но сама городская легенда оказалась весьма захватывающей. 

Вестник катастрофы

15 декабря 1967 года произошла страшная трагедия – в США обрушился Серебряный мост через реку Огайо, связывающий два провинциальных городка Пойнт-Плезант и Галлиполис. Обрушение произошло в самый час пик, когда на мосту было немало автомобилей. Жертвами катастрофы стали 36 человек. 

Само это трагическое событие, возможно, со временем осталось бы в памяти исключительно жителей близлежащих городов, но сейчас о нем знает весь мир. Дело в том, что незадолго до обрушения, в полицию Пойнт-Плезант начали поступать сообщения о встречи с неким таинственным существом.

Встречи эти, в большинстве своем, происходили недалеко от заброшенного оружейного завода, находящегося в нескольких милях от городка.

Первое сообщение пришло поздней ночью 15 ноября 1966 года, когда в полицейский участок примчались две почти до смерти напуганные семейные пары, Скарберри и Маллет. Они рассказали, что проезжая мимо заброшенного завода заметили две странные светящиеся красные точки. Друзья остановили машины, чтобы лучше рассмотреть заинтересовавшее их явление (а мы то всегда потешаемся над тем, что в американских хоррорах герои вечно лезут в самые жуткие места). 

Оказалось, что странные точки – это глаза некоего жуткого существа огромного роста, похожего на человека с крыльями. Существо неотрывно смотрело на молодых людей, а когда они в ужасе поспешили уехать с места встречи, странный человек бросился за ними в погоню. Машины мчались со скоростью больше 150 км/ч, но существо не отставало, оно летело, казалось бы, даже не напрягаясь, лишь изредка взмахивая огромными крыльями, напоминающими крылья летучей мыши. Всю дорогу до города жуткий преследователь издавал леденящие душу крики, и прекратил погоню лишь когда машины въехали в город.

По горячим следам, полиции не удалось найти ничего интересного. Патруль обследовал все шоссе от города до завода, но следов необычного существа обнаружить так и не удалось.

В последующие дни поступило еще несколько сообщений об огромном монстре с крыльями. Его встречали на дороге, видели в поле, а иногда даже на задворках собственных домов. Шериф города верил, что горожане столкнулись с чем-то необычным, слишком неподдельным казался их ужас. Однако расследование тогда так ни к чему не привело.

Особенно много свидетельств стало появляться в следующем, 1967 году, причем, Человека-мотылька неоднократно замечали на печально известном мосту или над ним. В последний раз существо показалось людям прямо накануне обрушения.

Так как, после трагедии Человек-мотылек исчез, люди решили, что он старался предупредить их именно о ней. Тем более что никому ничего плохого он не сделал.

Страх быстро забылся, а вот память о странном существе осталась, постепенно становясь местной легендой.

Рождение легенды

Спустя почти 10 лет, на основе воспоминаний очевидцев даже была написана книга. Ее автор -  криптозоолог Джон Киль много времени провел в Пойнт-Плезант, общаясь с местными жителями. В ходе своего расследования ученый узнал еще несколько поразительных фактов, которые раньше не афишировались.

Оказывается, незадолго до обрушения моста в Пойн-Плезант происходили и другие странности. Местные жители часто видели странные огни в небе, а по улицам города несколько раз проезжали странные и неуловимые черные «Кадиллаки» с несуществующими номерами. 

В то же время в полицию стали поступать сообщения о встречах со странного вида мужчиной. В декабрьскую непогоду он был одет в безупречный черный костюм и лакированные туфли, которым, казалось, не была страшна никакая слякоть. Но больше всего свидетелей пугало его ничего не выражающее лицо и быстрая манера речи. Всем своим случайным собеседникам он представлялся, как Ингрид Коулд с планеты Ланолус. Можно представить, как оживились тогда уфологи. 

Тему таинственного Ингрида Коулда много позже взяли на вооружение сценаристы Голливуда, и тогда на свет появился тот самый мистический триллер с Ричардом Гиром в главной роли. 

Однако возможное инопланетное происхождение Человека-мотылька остается лишь одной из версий, которых за прошедшие полвека накопилось предостаточно. И многие из них, на мой взгляд, гораздо интереснее НЛО и пришельцев.

Индейское проклятие?

Мистически настроенные граждане также не остались в стороне. Как всегда в таких случаях, начали говорить о проклятиях. В США они чаще всего бывают индейскими, так оказалось и на этот раз. 

Архивные изыскания показали, что в конце XVIII века в районе реки Огайо произошло крупное столкновение между ополчением Виргинии и племенами шауни и минго. Вот тогда-то, как говорят, Корнсток - вождь местного индейского племени, погибая от рук американских солдат, проклял Пойнт-Плезант и все земли вокруг него. 

Мотылек был и раньше

Но это был еще не конец истории. Оказывается, встречи со странным существом случались и в других городах Америки, и даже в других частях света. 

Вспомнили и более ранние случаи. К примеру, о странном летающем человеке «Нью-Йорк Таймс» писала еще в 1880 году. Потом Мотылька видели в Иллинойсе, в 1897-м. 

А в начале ХХ века о встречи с загадочным человеком-птицей поведал наш писатель В.К. Арсентьев, причем, встреча эта состоялась по другую сторону океана, в горах Сихотэ-Алиня.

Странный человек в черной одежде и с крыльями за спиной появлялся в 1911 году в городе Остин, штат Пенсильвания. Вскоре после этого здесь случилась еще одна страшная катастрофа – в результате прорыва плотины была разрушена большая часть города.

Факт присутствия Человека-мотылька в районах уже нескольких катастроф, заставил исследователей тщательно изучить хронику серьезных происшествий в этой части Соединенных Штатов. И надо сказать, урожай они собрали знатный. 

Мотылек и катастрофы

Вот лишь краткий перечень катастроф и происшествий, незадолго до которых люди видели зловещую крылатую фигуру:

  • · 6 декабря 1907 года  –  взрыв метана в шахте города Мононга, Западная Виргиния, унесший жизни 310 горняков
  • · 22-23 июня 1944 года - Вспышка торнадо в Аппалачах. Тогда от нашествия вихрей сильнее всего пострадали Пенсильвания, Мэриленд и опять же, Западная Виргиния. Жертв было много.
  • · 10 августа 1968 года - крушение самолета в аэропорту Чарлстона, Западная Виргиния. Погибли 35 человек 
  • · 14 ноября 1970 года -  крушение самолета в Хантингтоне, Западная Виргиния. На этот раз жертв было 75 человек 
  • · Крушение поезда в январе 1978 года - тысячи галлонов токсических веществ вылились наружу, и попали в почву. Водоснабжение нескольких городов было парализовано. 
  • · 27 апреля 1978 года – обрушение строительных лесов на электростанции Уиллоу, к северу от Поинт-Плезант. Погиб 51 человек.

Как, почему и за что Человек-мотылек так полюбил Западную Виргинию – сказать сложно. Возможно, эта местность входит в его обычный «ареал обитания», а может, действительно эти земли прокляты?

Однако многие исследователи связывают Человека-мотылька даже с такими крупными катастрофами, как Чернобыль и 11 сентября. 

Существует информация, что незадолго до Чернобыльской катастрофы, жители Припяти видели странное существо, похожее на безголового человека с огромными крыльями и красными светящимися глазами. Монстра не раз наблюдали и сами работники станции. Даже докладывали о нем руководству АЭС. Но это было еще не все, некоторым жителям снились страшные сны, а в их квартирах раздавались странные телефонные звонки с последующим зловещим молчанием в трубке.

Видели Человека-мотылька и в Японии, перед страшным землетрясением 2011 года. Причем, существо показалось именно над печально известной станцией Фукусима. По словам очевидцев, оно пронзительно кричало и как будто специально привлекало внимание людей. Были и другие свидетельства, но что интересно, все подобные сообщения в Стране Восходящего солнца приходили только от приезжих. Местные жители либо не видят Человека-мотылька, либо не обращают на него внимания, считая вполне обычным явлением.

Что же это такое?

Разумеется, что в ответ на любое сообщение о паранормальном всегда найдутся «трезвомыслящие» люди, которые подберут рациональное объяснение любой чертовщине. 

В данном случае, скептики утверждают, что это мог быть мутировавший вид журавля Sandhill Crane, который обитает на Среднем Западе. А красная «шапочка» на голове птицы, могла показаться напуганным людям красными глазами чудовища. Вот только непонятно, с чего она светилась в темноте…

Также есть версия, что это могла быть крупная сова Barn Owl, большие глаза которой способны отражать свет в темноте, как у кошек, а значит и гореть красным огнем в свете фар, например.

И все-таки, мне кажется, что взрослый вменяемый человек, коими казались все очевидцы, не может спутать птичью фигуру с человеческой. Поэтому сов и журавлей можно смело «оправдать».

Поклонники же мистических версий утверждают, что Человек-мотылек – это порождение некоего параллельного мира, который приходит к нам предупредить об опасности. Правда, делает он это весьма оригинальным способом – доводя до паники случайных контактеров, но это, уж как получается. 

Надо сказать, что он не единственный в своем роде. Легенды о встречах с людьми-птицами можно найти у многих народов мира. Это и индийская Гаруда, и крылатая Вила, и птица Стратим, а также известная нам славянская Сирин, которая, как известно, предрекала несчастья.

Он вернулся

Жители Пойнт-Плезант очень благодарны Человеку-мотыльку за то, что он принес всемирную славу их тихому, провинциальному городку. На радость многочисленным туристам здесь построили Центр по изучению этого существа, открыли специальный музей и даже поставили памятник. 

И несколько лет назад они дождались, Он вернулся! 

Сообщение о новой встрече пришло из Пойнт-Плезант в 2016 году. В местном выпуске новостей была даже опубликована видеозапись, где можно увидеть легендарного монстра. 

А спустя еще год, о встречах с существом, похожим на Человека-мотылька, заговорили в Чикаго. Встреч этих было так много, что жители города не на шутку встревожились, ведь его появление чаще всего связывают с грядущими бедствиями. Однако пока ничего страшного  пока не произошло ни в Чикаго, ни в Пойн-Плезант, а что будет дальше – покажет время. 


Вам также может быть интересно: Тайна маяка Эйлин Мор


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded