cliotada

Вечер. Кактус. Вдохновение

Мне кажется, что к концу марафона #92днялета наши друзья и читатели будут знать о нас буквально все! В сегодняшнем задании нам предлагают поделиться секретами создания своих постов. Не могу сказать, что я в восторге от того, что придется откровенничать на эту тему. Но, как говорится: «Назвался груздем — полезай в кузов».

Итак:

Если говорить о технических инструментах — ничего особенного или оригинального я не использую. Обычный, хоть и хороший ноутбук со стандартным набором офисных программ. 

Большие посты, требующие серьезной подготовки, пишу в Word'е. Этот пост, поскольку он полностью «из головы» — прямо здесь. 

Так как пишу в основном не о себе, а на отвлеченные темы, иллюстрации к публикациям подбираю на фотостоках или из открытых источников. Дело это не такое простое, как кажется, и занимает довольно много времени. Тем более, что люблю ставить много картинок, чтобы читатель не заскучал от обилия текста и мог себе ясно представить, о чем, собственно, идет речь. Единственное, каждую картинку всегда обрабатываю по формату и названию. 

Но это все не главное.

Самое большое удовольствие я получаю от самого процесса создания нового поста. Для начала нужно найти интересную тему. Это особенный кайф! Бывает, что тема рождается из одной, случайно услышанной по телевизору или прочитанной в книге фразы. Именно поэтому очень люблю всякие познавательные программы или документальные фильмы — они неисчерпаемый источник любопытных фактов. Существо я патологически любопытное, поэтому, если что-то заинтересовало — отправляюсь собирать информацию. 

Главная цель моего «творчества» — найти факты, пропустить их «через себя» и переупаковать так, чтобы получилось легко и интересно. Это целая исследовательская работа, потому что приходится постоянно что-то уточнять, искать подробности, читать версии. В общем, для каждой публикации перелопачивается масса источников и не только русскоязычных. Помнится, когда-то писала на заказ статью о китайском национальном костюме, так пришлось чью-то диссертацию на языке оригинала через гугл-переводчик читать. И это был не единичный случай. Сейчас давно уже на заказ не пишу, но закалка осталась.

В зависимости от добытых фактов, постепенно рождается текст. И очень часто, начиная новый пост, я не представляю себе, каким он выйдет в итоге. Какие там планы и майнд-мепы, только наитие! Бывает, что в ходе работы первоначальная тема отходит на задний план, а какая-то необычная деталь или внезапно пришедшая в голову мысль становится основной. Так что, никакой системы в этом нет и мне это очень нравится.

Ну а в заключение об антураже. Пишу в основном по вечерам, когда все домочадцы обласканы, накормлены и даже уложены спать. Вот тогда начинается мое время! Вечер, кактус на столе, чашка чая, мурлыкающая рядом кошка и тихонько бухтящий телевизор — непременные составляющие для прихода моей «музы». 

Очень бы хотелось иметь побольше свободного времени, но работа и домашние дела никуда не деваются, к сожалению. Так что, стараюсь ценить то, что есть и проводить каждую свободную минуту максимально продуктивно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded