cliotada

Categories:

Рыбы в мифах

Рыба – это не только ценный пищевой продукт, но и одно из древнейших существ на земле. Так что с незапамятных времен люди рыбу не только ели, но часто обожествляли, приписывая морским обитателям чисто человеческие добродетели, а иногда и сверхъестественные способности.

Позже рыба из божества превратилась в символ и стала служить олицетворением более сложных понятий, касающихся мироустройства в целом, или же воплощением тех или иных качеств, которыми хотел обладать человек.

«Рыбья» мифология и символика весьма обширна, поэтому сегодня я лишь вкратце расскажу о некоторых интересных сюжетах, связанных с обитателями вод и океанов.   

Рыба и плодородие

Что бы ни говорили о прогрессивной современной науке, существуют доказательства, что наши далекие предки были совсем не так примитивны, как кажется. В частности, древние мудрецы никогда не сомневались, что колыбелью жизни была именно вода. 

А за тысячи лет до появления микробиологии люди уже знали, что сперматозоиды похожи на рыб. Так что, во всех древних культурах водные обитатели считались символами зарождения жизни и плодовитости. 

Древнеегипетская богиня Исида, в своей ипостаси матери бога Гора, нередко изображалась в головном уборе в виде рыбы.

В Древней Греции рыба была тесно связана с культом Афродиты, которая, как известно, вышла из пены морской и почиталась, в том числе и как богиня плодородия. 

Рыба считалась символом и «скандинавской Венеры» - богини Фрейи. Кстати именно в ее честь, у многих североевропейских народов существовал обычай, есть рыбу по пятницам. Ведь именно Фрейя и дала имя этому дню недели (Friday). 

Рыба - символ Спасителя

У многих народов древности рыба часто ассоциировалась и с Мировыми Спасителями.

Индуистский Икупитель – бог Вишну, прошедший десяток воплощений для спасения мира, в первом из них был исторгнут изо рта огромной рыбины.

Шумерский бог Оаннес всегда изображался, как человек-рыба. Именно он, выйдя из воды, дал шумерам их потрясающие знания о мире, а также обучил их письму и чтению. 

Точно также выглядел и Дагон – знаменитый бог филистимлян. Он тоже обучил свой народ многим полезным вещам. В частности, показал им, как сделать плуг, посеять зерно и испечь хлеб. Откуда у обитателя вод такая информация – история умалчивает.

Рыба – один из восьми священных символов Будды. Рыбки, часто изображаемые на подошвах его ног, говорили об отрешении от всех земных желаний.

В раннехристианских текстах нередко встречается сравнение верующих с «рыбами, которые во время крещения возвращаются в море Христа». Три сплетенные между собой рыбы также означали Троицу. А о том, какая именно рыба стала символом самого Христа, расскажу чуть дальше.

Отдельные виды

В разных уголках мира люди часто поклонялись какому-то отдельному виду рыб.

Так ЛОСОСЬ у кельтов был связан не только с плодородием и щедростью Природы, но почитался, как воплощение мудрости и знания. А на другом конце света, американские индейцы считали эту рыбу символом постоянного обновления, так она всегда возвращается из океана в родную реку, где и умирает, подарив жизнь своему потомству.

Ни для кого не секрет, что в Китае и Японии особенно почитают КАРПОВ. Эта рыба славится своим умением плыть против течения, а потому неизменно ассоциируется у этих народов с такими качествами, как упорство и храбрость. Благодаря им, карп стал символом успешности в делах, удачи и даже долголетия.

Многие народы Африки и Океании с особенным пиететом относятся к АКУЛАМ, которые считаются воплощением бесстрашия и свирепости. Но при этом акула часто выступает как символ мужской силы, а ее изображения нередко можно увидеть при обрядах инициации мальчиков во многих туземных племенах. При этом интересно, что австралийские аборигены считают эту агрессивную тварь еще и символом Созидания.

Ну и наконец, ДЕЛЬФИН, хоть рыбой его называть и не совсем корректно, был верным спутником повелителя морской стихии - Посейдона. Именно на спинах этих благородных морских животных, по античным преданиям, уносились в загробный мир души всех погибших при кораблекрушениях.

Дельфины всегда считались верными друзьями и благодетелями людей, и поэтому первые христиане сделали его символом Христа. Так что, знаменитый ихтис – это не совсем рыба, а именно дельфин. Так или иначе, этот символ стал очень распространен среди почитателей новой религии. Во времена гонений, христиане использовали это простое изображение в качестве своего тайного знака, а иногда даже как пароль. 

Французский титул наследника престола – дофин, так же происходит от слова «дельфин», а на гербе области Дофине изображены два серебряных дельфина с красными плавниками.

Говорить о рыбах в мифологии можно бесконечно. Пока собирала информацию к этому посту, нашла очень много интересных сюжетов, которые достойны отдельного и более подробного рассказа. Так что, надеюсь, еще вернусь к этой теме позже, когда будет больше времени.

Этот же пост был написан в рамках задания к марафону #92днялета 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded