cliotada

Category:

Горы Троодос - зеленое сердце Кипра

Прекрасные зеленые горы Троодос можно смело назвать душой и сердцем Кипра. Огромный, по местным меркам, горный массив расположился в самом центре острова, и сосредоточил в себе все богатство и разнообразие его жизни. Роскошная природа, живописные деревни и почитаемые во всем христианском мире святыни ежегодно привлекают сюда тысячи туристов и паломников. Именно здесь можно в полной мере ощутить неповторимую атмосферу настоящего Кипра с его многовековой драматической историей и уникальными народными традициями. 

Природа

В отличие от других районов Кипра, погода в горах Троодоса на удивление мягкая и комфортная. Летом здесь никогда не бывает удушающего зноя, а зима, хоть и более прохладная, чем на побережье, но достаточно комфортная даже для теплолюбивых растений. 

В холодное время года здесь выпадает достаточное количество осадков, чтобы напитать землю на длительный летний период, в течение которого дождей почти не бывает. Именно поэтому путешествовать по горам Троодоса лучше всего весной или вначале лета, когда растительность еще полна влаги и сохраняет свой насыщенный цвет, превращая весь горный массив в один сплошной зеленый ковер.

Троодос – настоящий рай для ботаника, так как здесь можно найти более сотни эндемичных растений, в число которых входит удивительно красивый золотистый дуб, черная сосна, кипрский цикламен и огромное количество кустарников.

Кипрский цикламен
Кипрский цикламен

Самой высокой точкой горного массива является гора Олимпос, или Хиохинистра, высота которой достигает более 1960 метров над уровнем моря. Необитаемой эту гору назвать нельзя, так как, ее со всех сторон опутывают пешеходные трассы, а в непосредственной близости от вершины располагается популярный горнолыжный курорт. 

Ну а на самом пике, по печальной кипрской традиции, возвышается английская радарная станция, которая лишний раз напоминает не только о наступлении цивилизации на дикую природу, но и о том, что хозяевами острова долгое время были совсем не местные жители. 

При всем своем естественном природном великолепии, Троодос нельзя считать царством девственных лесов. Весь массив давным-давно обжит и окультурен. Наслаждаться великолепным горным воздухом здесь можно, прогуливаясь по аккуратным пешеходным тропам, а удивительно ухоженные горные серпантины дорог то и дело прерываются столь же заботливо обустроенными смотровыми площадками и местами для кемпинга, где есть все прелести цивилизации, даже водопровод. Так что, кипрские горы это замечательное место, где можно отдохнуть на природе со всеми удобствами.

Деревни

Как бы ни была прекрасна местная флора и фауна, основную славу Троодоса составляют его живописные деревни. Симпатичные, сгрудившиеся в кучку, белокаменные домики то и дело возникают из бесконечного зеленого моря лесов, придавая местному ландшафту особенную прелесть.

С незапамятных времен жители деревень занимаются здесь сельским хозяйством и бережно сохраняют традиции старинных народных ремесел Кипра. Интересно, что здесь существует четкая специализация, так что приезжая в каждую новую деревню, можно открывать для себя новые грани традиционной кипрской жизни. 

На севере Троодоса, в районе Питсилии, находится живописная деревня Аргос – кипрская столица роз. Местные розы знамениты на весь остров, а в мае здесь проходит большой фестиваль, посвященный этим прекрасным цветам. 

Кроме роз, Аргос знаменит своей великолепной кухней, особенно ветчиной и восхитительными свиными колбасками.

Долина Солеа издревле известна своими природными ископаемыми. В XIX веке здесь добывали асбест, который местные жители называли хлопковым камнем. Тогда, этот минерал ценился на вес золота и приносил огромные доходы от экспорта. Лишь многие десятилетия спустя, когда ученые доказали, что асбест крайне вреден для здоровья людей, рудники закрыли, и местные жители начали трудный процесс возрождения своих земель. 

Природа долины быстро восстановилась и теперь Солеа считается одним из самых живописных мест горного массива. Особенно хороша деревня Какопетрия, которая славится своими старинными церквями и изящными гончарными изделиями.

Западнее долины Солеа, находится цветущая долина Маратаса – настоящий плодовый рай Кипра. А деревня Педулас знаменита своими огромными вишневыми садами, каждую весну здесь расцветают более 40 тысяч вишневых деревьев и почти 20 тысяч яблонь – красота невиданная. 

Еще одна деревня долины Маратаса – Омодос, считается общепризнанным центром виноделия. По всем склонам, окружающим деревню, раскинулись невысокие, но плодоносные виноградники, а местные вина поставляются в погреба лучших ресторанов и винных бутиков всех самых крупных курортов острова. 

Монастыри

Горы Троодоса привлекают не только туристов, ежегодно сюда приезжает огромное количество паломников. Из шести сотен храмов Кипра, больше половины находятся именно здесь. Старинные православные церкви и монастыри, многие из которых были построены еще во времена расцвета Византийской империи, бережно хранят свои драгоценные святыни – старинные фрески, чудотворные иконы и мощи святых мучеников. 

Все храмы построены в традиционном греческом стиле и отличаются небольшой высотой и очень крепкими стенами, надежно защищающими святыни от врагов и непогоды. 

Перечислить все храмы и монастыри Троодоса в небольшой статье невозможно, поэтому я остановлюсь только на двух из них, представляющих наибольший интерес.

Женский монастырь Панагии Трикуккя, расположенный в высокогорной деревне Продромос, основанный в византийскую эпоху, он был некогда известен на весь христианский мир своей иконой Пресвятой Богородицы, которая, к сожалению, была утрачена во времена турецкого господства над островом. 

Тем не менее, в монастыре до сих пор сохранилась большая коллекция старинных византийских икон, самой ценной из которых является образ святого Луки. В 1997 году образ неожиданно замироточил и более месяца сестры постоянно собирали священную влагу, сочившуюся из глаз апостола. 

Для россиян монастырь Трикуккя интересен еще и тем, что здесь находятся две иконы русских святых. В главном храме можно поклониться образу святой Матроны Московской, а для иконы святого Серафима Саровского, в обители открыта специальная небольшая часовня. 

Еще один старинный монастырь – Киккос – считается самым священным местом Троодоса. Основанная в XI веке обитель хранит чудотворную икону Богородицы. По преданию, апостол Лука написал ее еще при жизни Девы Марии, и этот образ обладает столь сильной энергетикой, что простой смертный не может взглянуть на него, не ослепнув. 

История хранит несколько свидетельств о любопытных прихожанах, посмевших взглянуть в глаза Богородице, и ее светлый лик стал последним, что они видели в своей жизни. Чтобы избежать новых несчастных случаев, верхняя часть образа прикрыта плотной бархатной тканью, которую снимают только в самых крайних случаях. Монастырь несколько раз сгорал до тла, и икону приходилось спешно выносить из храма. Тогда покров снимали, но делали это со всеми возможными предосторожностями.  

Образ Богоматери располагается в главном храме монастыря, в центральной части потрясающего резного алтаря и доступен для всех желающих. Каждый прихожанин может дотронуться до серебряного оклада и в молитве поведать Богородице свое самое сокровенное желание. Говорят, оно непременно исполнится. Правда, находиться возле иконы позволяют не более нескольких секунд, так что каждый прихожанин невольно обращается к Деве Марии с самой главной своей просьбой.

Простой маленький крестик, который мне удалось приложить к чудотворной иконе, постоянно оберегает меня от всех несчастий. И хоть я не могу назвать себя религиозным человеком, в чудеса я верю.

Отель-призрак Беренгария

Есть на Троодосе и настоящие мистические места. В той же деревне Продромос, где находится монастырь Трикуккя, на соседней с ним вершине, возвышается огромное, мрачное здание, напоминающее средневековый замок. Еще несколько десятков лет назад это был самый роскошный и знаменитый отель Кипра. Он носил красивое имя Беренгария, в честь супруги  Ричарда Львиное Сердце, которая стала королевой Англии именно на Кипре. 

Отель Беренгария полностью соответствовал своему громкому имени, его интерьеры потрясали своей роскошью, а виды из окон номеров были достойны кисти величайших пейзажистов. В 50-70-х годах ХХ века отель находился в зените своей славы, здесь останавливались многие мировые знаменитости, которых привлекал великолепный горный воздух и высочайшее качество обслуживания. 

Время процветания Беренгарии закончилось со смертью его владельца, Иоанниса Коккалоса. Он завещал отель троим своим сыновьям, но как это часто бывает, наследники не смогли договориться между собой и полностью погубили дело своего отца. Все они вскоре трагически погибли, и местом их смерти каждый раз оказывалась именно Беренгария. Старший брат утонул в бассейне во дворе отеля, второй повесился в его холле, а третий застрелился возле одного из многочисленных каминов.  

После череды трагических событий, отель начал быстро приходить в упадок, хотя официально он принимал гостей вплоть до 1984 года. С этого времени, вот уже 36 лет, здание заброшено и постепенно разрушается. Говорят, что жители Продромоса время от времени слышат, доносящиеся из руин, раздраженные мужские голоса. Считается, что это старый Иоаннис бесконечно отчитывает своих нерадивых отпрысков. 

Несколько лет назад новые владельцы здания пытались восстановить Беренгарию и вернуть ее к жизни, но случился еще один несчастный случай – архитектор проекта неожиданно покончил с собой. Более желающих взяться за возрождение отеля-призрака пока не нашлось…

Тоодос – удивительное место, где есть буквально все – великолепная природа, модные курорты, уютные традиционные деревеньки, старинные монастыри и даже дома с привидениями. Все это можно посмотреть всего за один день, и навсегда изменить свое представление о Кипре. Здесь можно почувствовать настоящую атмосферу острова, его неповторимое очарование, которого, к сожалению, лишены модные прибрежные курорты.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded