cliotada

Category:

Варенье. 12 любопытных фактов

У нас в марафоне #92днялета очередная «кулинарная» тема. Сегодня пишем про варенье. Не могу сказать, что сильно люблю этот продукт, я вообще сладкое не люблю, так что сегодня решила поискать интересные факты о истории появления этого продукта. Вот что у меня получилось:

1. Традиция приготовления варенья уходит корнями в глубокое прошлое. Сразу же после того, как люди освоили огонь и научились готовить на нем пищу, они придумали, как сохранять на долгое время собранные плоды и фрукты.

2. Первым вареньем в мире было сварено из смоквы, или инжира. Надо сказать, что популярности оно до сих пор не потеряло.

3. Наиболее продвинутым народом по части приготовления варенья оказались марокканцы. В их традиционной кухне существует огромное количество рецептов этой сладости.

4. В Европу варенье попало с Востока, а именно из Персии, примерно в IV веке нашей эры. Тогда активно готовить этот продукт начали римляне. Но Римская империя быстро развалилась и рецепт лакомства был утерян на несколько веков.

5. Конфитюры и джемы — это европейские варианты варенья. Но несмотря на  французские и английские названия, первыми в Европе этот продукт вновь стали готовить в немецких землях. Самыми любимыми ягодами для него считались вишня и смородина, но из-за баснословной цены на сахар попробовать лакомство могли только очень богатые люди. 

6. На Руси варенье варили в основном из лесных и болотных ягод. Сахар не использовали, слишком дорого, готовили только на меду. А первое летописное упоминание об этом продукте относится к началу XIV века.

7. Существуют исконно русские рецепты приготовления варенья вообще без добавления сладкой основы. Ягоды просто много часов томили в печи. 

8. А еще наши предки умели готовить варенье из моркови, редьки или репы. Есть исторические сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. 

9. Помните серию про варенье из сериала «Маша и Медведь»? Так вот, она была совершенно права, когда варила варенье из всего, что под руку попалось.  Существуют рецепты варенья из сосновых шишек, лука и даже из картофеля!

10. Не одни мы такие. Австралийский веджимайт — это тоже варенье. Вот только приготовлено оно из овощной пасты с добавлением экстракта пивных дрожжей. 

11. Во всем мире распространено и цветочное варенье. На Востоке его готовят из лепестков роз, хризантем или лотоса. А в наших широтах встречаются рецепты из цветков сирени и одуванчиков.

12. Ну а самое дорогое на сегодняшний день варенье готовит Герда Гергичиану из румынского села Викри, что под Брашовом. По составу оно традиционное — ягоды и фрукты, но хозяйка сама собирает дары природы, а потом готовит их исключительно на костре, чтобы сохранить все ароматы. Душистое варенье раскладывается в баночки ручной работы, от местного стеклодува, и к каждой порции прилагается серебряная ложечка. Стоимость такого сувенирчика — 365 евро. Вот что значит грамотный маркетинг!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →