cliotada

Categories:

Мой Петергоф. Заветные уголки

Я очень надеюсь, что карантинное безумие, в котором мы пребываем с начала весны, рано или поздно закончится, и наш город снова откроют для гостей. Так что сегодня я хочу рассказать о своем любимом петербургском пригороде — Петергофе. Но не о том, который все сто раз видели, а о Моем Петергофе, тех любимых уголках, которые лично я обязательно посещаю в каждый свой визит. Возможно, кому-то пригодится эта информация.

Для начала расскажу небольшую историю из разряда «Бойтесь мечтать — мечты сбываются». Я с детских лет очень любила экскурсии и готова была ехать куда угодно, лишь бы ехать на автобусе, а потом ходить за ручку с экскурсоводом, слушая его рассказ, пусть даже мало что из него понимая. Меня завораживала сама атмосфера исторических зданий, их запаха и необычайных интерьеров. Мамочка всячески поощряла мое увлечение, поэтому на экскурсии мы ездили очень часто, в том числе и в Петергоф.

Когда я чуть подросла и начала изучать историю, мне до смерти хотелось пройтись по залам Большого дворца и аллеям парка в костюме XVIII века. И знаете, эта безумная моя мечта сбылась! И не один раз. 

Я выросла, начала служить в театре артисткой балета и нас очень часто приглашали туда, работать на праздниках. Открытие и закрытие фонтанов, День города, даже частные закрытые вечеринки  — все эти мероприятия неизменно сопровождались театрализованными представлениями, в том числе и гавотами-менуэтами в нашем исполнении. Так что, моя мечта сбылась в полном объеме. И возможно, именно поэтому я больше не люблю парадную часть Петергофа. 

Мой Петергоф более камерный и уютный. Так что, если устанете от блеска и пышности Большого дворца, не менее Большого каскада и прочих разрекламированных достопримечательностей, сбегайте от них в более тихие и живописные местечки. Сейчас расскажу какие.

Дворец Марли

Обычно свои прогулки по Нижнему парку, мы с друзьями начинали в самом дальнем его уголке, а именно у дворца Марли. Именно там, наверху у каскада Золотая гора, в мои студенческие времена была вполне проходимая дыра в заборе (думаю, сейчас она давно ликвидирована). 

Вид с каскада Золотая гора
Вид с каскада Золотая гора

Сам дворец не представляет из себя ничего интересного, но разбитый вокруг него парк восхитителен в своей геометрической правильности. А смотреть на все это великолепие лучше всего с насыпи, отделяющей парк от залива.

Так насыпь выглядит из парка
Так насыпь выглядит из парка

Раньше там можно было не только прогуляться, но и присесть на травку, чтобы вдоволь налюбоваться прекрасным садиком и прудами вокруг Марли.

А это уже вид сверху
А это уже вид сверху

Дальше можно продолжить прогулку вдоль залива. Так можно миновать и Большой каскад, запечатлев его на фотографиях с самого выгодного, на мой взгляд, ракурса, и постепенно дойти до дворца Монплезир. 

Садик за Монплезиром

Лично я считаю Монплезир одним из самых очаровательных строений Петергофа. Но самое чудесное место находится прямо за ним, со стороны залива. Там разбит крошечный садик с симпатичным горбатым мостиком и лавочками. Вот там я бы с удовольствием провела половину своей жизни. 

Собственно, на этом моя обычная прогулка по Нижнему парку заканчивалась и по тенистым аллейкам я поднималась наверх, к Большому дворцу, чтобы выйти из парка и отправиться к остальным своим любимым местам.

Пруд перед Собором Петра и Павла

Он находится уже за пределами огороженной территории Нижнего парка, поэтому его посещение не будет стоить вам ни копейки. Но он великолепен! Зеркальная гладь воды и потрясающей красоты собор на другом берегу. Очень  романтичное и спокойное место, где можно присесть и отдохнуть в тенечке. Сам собор построен в том же псевдорусском стиле, что и Спас на Крови, и я бы еще поспорила, какой из них красивее.

Царские конюшни

А если идти дальше, постепенно удаляясь от Большого дворца, перед вами вырастет настоящий сказочный готический замок! Это здание бывших царских конюшен. В советские и постсоветские времена здесь располагался санаторий, но это обстоятельство ничуть не повредило очарованию сооружения. Оно всегда выглядит, как замок сказочной принцессы. Хотя в конце 90-х, своей обшарпанностью, скорее напоминало замок Спящей красавицы, которая спит уже пару столетий, и за это время никто не тревожил ни ее саму, ни место ее обитания. 

Готическая капелла

Чтобы не снижать впечатление, рядом расположена Готическая капелла. В те времена, когда я часто приезжала на нее любоваться, она тоже находилась в весьма плачевном состоянии, а вокруг росли корявые, почти мертвые деревья. Впечатление от этой картины было незабываемым! Всегда мечтала посмотреть на нее ночью, при полной луне. Вот это была бы настоящая картинка из фильма ужасов! Эта моя мечта, к сожалению, не сбылась. Капеллу отреставрировали и она обрела свой первозданный вид. Но все равно, увидеть ее стоит.

Дворец Коттедж

Ну и финальной точкой моих прогулок всегда был Коттедж. Этот небольшой дворец расположен в глубине парка Александрия и до него редко доходят те, кто гуляет по парадной части Петергофа. А зря, он достоин внимания не меньше, чем все остальные достопримечательности. Небольшой, как будто игрушечный, Коттедж напоминает курортную виллу, и по сути, именно ей в царские времена и являлся. Вот этот дворец уж точно достоин всестороннего изучения не только снаружи, но и изнутри. Интерьеры там великолепны, а их детали можно изучать часами.

Вот такой он, Мой Петергоф. Не очень помпезный, не совсем парадный, но очень родной и любимый. Это мир моих детских мечтаний и юношеских грез. 

Буду рада, если моя небольшая экскурсия пригодиться кому-нибудь в будущих поездках, и поможет взглянуть на этот чудесный город чуть-чуть с другого ракурса. Глазами маленькой восхищенной девочки, которая давно уже превратилась в серьезную тетеньку, но не разучилась наслаждаться окружающим миром и его красотой. 

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

p.s. все фото взяты из открытых источников в Интернете. Сама я, к сожалению, бездарный фотограф. Так красиво не умею. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded